Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Социально-сетевая бомба: развитие идеи.

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти". Читайте Оглавление цикла.

Продолжение. Начало см. Социально-сетевая бомба: рождение идеи.

Итак, мы описали основные принципы функционирования виртуальных В-сетей и определили главное направление их развития. Наша цель - создать электронное средство коммуникации, которое позволит большим массам народа самоорганизовываться в В-сети, чтобы массой противостоять малочисленны властным группировкам, основной козырь которых в том, что каждый их член обладает большими В-ресурсами (занимает высокие должности, располагает огромными суммами денег и тп).
Итак, главный козырь массовой В-сети именно в её массовости - и это очень важное обстоятельство, так как как раз массовость данной В-сети является её внутренним свойством, не зависящим от переменчивых внешних обстоятельств, в которые может попадать тот или иной член В-сети.

И вот, рождается новая идея. Пусть каждая В-сеть имеет собственное имя. Каждый участник данной В-сети в своем профиле может открыто указать, что он является членом этой В-сети, при этом численность его В-сети также указывается в его профиле.
Важный момент! Внутренняя структура В-сети остается скрытой не только от внешнего наблюдателя, но даже и от самих участников. Каждый член В-сети знает лишь своего сюзерена и своих вассалов. Однако любой пользователь данной социальной сети может видеть, что он принадлежит к В-сети численностью, скажем, 10 000 или даже 100 000 участников. Кем он является в этой В-сети - неизвестно. Личные данные этого участника (кто он в реале) могут быть полностью скрыты - однако известно, что он член некоторой властной группировки, которая очевидно обладает немалыми В-ресурсами уже в силу своей многочисленности. А следовательно, данный Анонимус, возможно, подходит на роль сюзерена. Может быть, имеет смысл попроситься к нему в вассалы. Так это работает.

Главный недостаток массового движения превращается благодаря средствам электронной коммуникации в достоинство. Появляется возможность создавать полностью анонимные властные группировки - В-сети - в которых вассал и сюзерен могут не знать ничего друг о друге!
Вассалу достаточно знать о своем сюзерене, что он член достаточно большой и уже поэтому влиятельной В-сети численностью в столько-то членов. Для вассала его сюзерен олицетворяет всю В-сеть, он действует от её имени.
Сюзерену, со своей стороны необходимо знать о вассале лишь одно: сколько у него (в свою очередь) вассалов. Является ли он одиноким "рыцарем" или уже стал "лордом", приобретя себе вассалов. Это знание особенно важно на верхних этажах В-сети. "Королю" (создателю и хозяину данной В-сети) важно знать, насколько влиятельным является данный его вассал. Чем солиднее контролируемая им вассальная пирамида, тем сговорчивее должен быть "король" по отношению к этому "герцогу". Ведь при разрыве вассальных отношений король разом потеряет всех этих людей!

Итак, вассал автоматически знает о сюзерене лишь одно: общая численность В-сети, к которой он принадлежит. Сюзерен же автоматически знает о каждом из своих вассалов лишь то, сколько людей он контролирует. Эти числа автоматически высвечиваются рядом с их ником. Де-факто получается, что вассал априори не знает о своем сюзерене ничего кроме самого факта принадлежности к данной В-сети и численности этой В-сети. Всё! Всей остальной информацией друг о друге они обмениваться не обязаны. Это вопрос их взаимного соглашения и доверия друг ко другу. Можно и поделиться, если хочется - но необязательно. Возможность полной анонимности участия в В-сети важна для людей, не обладающих значительными властными ресурсами, как гарантия их безопасности.
Напротив, участники малочисленных властных группировок, контролирующих значительные В-ресурсы, не могут позволить себе такой роскоши как анонимность. Они, конечно же, должны иметь полную информацию друг о друге. Но, с другой стороны, эти люди способны сами себя защитить в случае чего. Они не так нуждаются в анонимности как простые смертные.

Следующий этап развития этой идеи - вопрос о рекламе. Поскольку внутренняя структура В-сети полностью скрыта от внешнего пользователя (и почти полностью - даже от самих участников В-сети, не исключая и самого "короля"!), сам по себе факт существования этой В-сети можно уже не скрывать. Напротив, можно смело рекламировать эту В-сеть, призывая в её состав новых и новых вассалов!
Впрочем, это опционально. Любой "лорд", уже набравший себе достаточное количество вассалов, может полностью закрыть в своем профиле какую бы то ни было информацию о том, что он является участником данной В-сети. Или, оставив эту информацию открытой, может просто отключить у себя для других пользователей опцию "стать вассалом". Как угодно. По-настоящему заинтересованы в рекламе данной В-сети лишь "рыцари" и начинающие "лорды", уже имеющие одного или двух вассалов, однако желающие приобрести новых. Тот же сюзерен, который уже набрал себе достаточно вассалов, больше заинтересован в том, чтобы его вассалы в свою очередь "росли", увеличивая численность всего "отряда" в целом.

Следующий шаг - естественный, в направлении дальнейшего развития идеи анонимности В-сетей.
До сих пор у нас оставался один человек, которому была доступна вся информация обо всех В-сетях. Это создатель социальной сети, которая имеет В-сетевые опции и служит средой для образующихся и растущих В-сетей. Если спецслужбы какого-нибудь враждебного русскому народу государства начнут применять по отношению к нему терморектальный метод, они смогут легко вычислить всех "королей" и разом обезглавить все В-сети.
Как же нам спасти Россию? Ответ очевиден: надо полностью децентрализовать В-сети, организовав их именно как сеть, не имеющую центра! Такого рода сетей создано в последние годы немало. Люди обмениваются файлами через торренты, общаются друг с другом в Скайпе или аське, устанавливают у себя Тор и проч., и проч. Ничто не препятствует тому, чтобы создать ещё одну подобную децентрализованную В-систему в гуманитарных и демократических целях сотрудничества и обмена информацией.
Устанавливая у себя на компьютере или планшете соответствующую программу, пользователь получает что-то вроде обычной аськи (ICQ), получая при этом, между прочим, и информацию об уже существующих В-сетях. По минимуму: название, численность, какая-нибудь самореклама. Далее он может послать запрос в любую из В-сетей по выбору и получить список потенциальных сюзеренов. Связаться с любым из них и попытаться выяснить для себя, стоит ли присоединяться к данной В-сети или же предпочесть другую. Информация об изменении численности В-сетей или об образовании новых В-сетей автоматически распространяется по всем В-сетям, а не хранится где бы то ни было централизованно.

Если какой-либо вассал разрывает отношения со своим сюзереном, то он должен дать название возникающей при этом новой В-сети, в которой он отныне будет "королем".
Кстати, если он умный, он не станет сообщать своим вассалам о том, что он теперь "король". Гораздо умнее продолжать делать вид, что над ним есть свой сюзерен! Наличие сюзерена у твоего сюзерена автоматически повышает его статус и делает вассалов более сговорчивыми. Вообще, я на месте "королей" изо всей силы скрывал бы своё "королевское" достоинство. Почему - я подробно разъяснил в прошлой заметке. Парадокс положения "короля" в том, что он является в вассальной цепочке почти столь же крайним, как и последний "рыцарь". Преимущество же его в том, что у него несколько вассалов, в то время как у рыцаря лишь один сюзерен. Это и есть главная структурная основа В-сетей, резко отличающая их от обычных "дружеских" связей в социальных сетях.

Теперь несколько слов о моих мотивах. Я понимаю, что моё изобретение не совсем безопасно. Потому я и озаглавил эти заметки словом "бомба".
В свое время уже было сделано подобное изобретение. Люди создали масонское движение. Ведь первоначальным импульсом масонства была попытка вырвать из рук Европейский аристократии монопольное право на Власть. С XV до XVIII века над этим миром господствовал сравнительно узкий круг людей - несколько тысяч знатных Фамилий, связанных вассальными отношениями в В-сети, существовавшие уже тогда помимо всякого интернета. Люди, которым не посчастливилось родиться или как-то породниться с одной из этих Фамилий, не имели никакого влияния на события, ни шанса хоть как-то изменить своё положение. Масонство было реакцией на это неприятное "правило". Люди создали свою собственную В-сеть, членом которой мог стать каждый умный и активный человек - независимо от благородства происхождения. И надо заметить, что появление масонства очень сильно повлияло на дальнейший ход истории. Лицо Европы и лицо всего мира изменилось до неузнаваемости. Аристократы все вдруг куда-то попрятались и включили дурака: "Мы вырождаемся!" Народы Европы получили некоторое влияние на политику. Хотя не стоит преувеличивать это влияние, но оно все-таки есть - а раньше его не было от слова "вообще". Естественно, аристократия тоже никуда не делась. Умным аристократам очень понравилась идея масонства и они это движение возглавили. Оказалось, что над Европой гораздо удобнее властвовать из-за кулис, и осознав это, они ушли за кулисы. А глупые аристократы просто сошли со сцены и смешались с толпой зрителей.

Понимаю ли я, что такая же участь ожидает и моё изобретение? Осознаю ли я, что Власть достаточно умна, чтобы найти средства взять В-сети под контроль?
Уверяю Вас, уважаемый читатель, что я это прекрасно осознаю! На месте людей Власти я с завтрашнего утра перехватил бы инициативу и создал уже первую В-сеть. К счастью, многие из них там не так уж умны, и поймут это с запозданием, когда уже пора будет сходить со сцены. К тому же многие из них так горделивы, что даже мой ЖЖ не читают. Все эти обстоятельства дают нам, простым людям, шанс хотя бы в какой-то степени перехватить инициативу В-сетевого движения и повлиять на события. Просто надо не щёлкать клювом и всё делать очень быстро. Нас много и потому мы умные. В сущности, мы умнее их - просто потому, что нас много, а умные люди рождаются с какой-то частотой. В маленьком сообществе умные люди естественным образом рождаются реже, чем в большом. Мы проигрываем им лишь потому, что мы не организованы. Так давайте по-быстрому организуемся, о чём и речь. Вот только что, сию минуту изобретенные мною В-сети - это шанс опередить события и хотя бы немного потеснить Их.
Не сомневаюсь, что они достаточно быстро сообразят, что делать, и предпримут шаги к тому, чтобы взять В-сети под свой контроль. И я не сомневаюсь в их успехе. Но лицо мира снова изменится, оно уже не останется прежним. Потому что я сказал СЛОВО, а слово - не воробей. И вот почему я так спешу высказать всё, что я придумал, за один вечер: потому что после того как я это высказал, убивать меня уже поздно :)
Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь!

Продолжение: Эволюция В-сетей
Tags: теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments