Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Конспирология времени: между Ципфом и Данбаром

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти".  Оглавление цикла.



Если Власть нужна Вам, чтобы разбогатеть, чтобы кататься на красивой машине по живописному побережью и чтобы никогда больше не работать, настоящая Власть не для Вас. Власть любит тех, кто сам ее любит, кто только и мечтает, чтобы двенадцать, нет, шестнадцать часов в сутки общаться с людьми, вызнавать, что происходит, принимать решения, отдавать приказы и хотеть по большому счету только одного: еще большей Власти . Чтобы крутиться в этом колесе с утра до ночи, не уставая и не пресыщаясь, нужно любить Власть, как завзятый геймер любит свою компьютерную игрушку.
Хазин, Щеглов "Лестница в небо"


Итак, Власть - это не ресурс отдельного человека, а особое качество властной группировки, её способность действовать монолитно, как кулак, одновременно приводя в движение всю совокупность ресурсов, которые контролируют её члены.

Властная группировка < В-сеть < социальная сеть - это три вложенных друг в друга понятия, из которых каждая левая является видом (особым специальным случаем) правой, а правая - родом (абстрактным обобщением) левой.
Властная группировка - наиболее конкретное понятие. Социальная сеть - наиболее общее и абстрактное.

Властная группировка - это особого вида В-сеть, а именно В-сеть, основанная на попарных личных отношениях вассальной преданности и покровительства.
В-сети - это особый вид социальных сетей. Это такие сети, графы которых являются деревьями, то есть, не образуют циклов. Иными словами, это сети с минимально возможной связностью, максимально "скупые" на связи. Каждый узел В-сети  является ключевым хабом, удаление которого приводит к разрушению всей сетевой коммуникации. И, по большому счету, именно благодаря этой незаменимости узлы В-сетей и приобретают В-качество, сиречь собственно Власть.
Причем количество этой Власти у  каждого узла В-сети разное - оно зависит от того, насколько крупный участок В-сети оказывается отрезанным от коммуникации при выпадении данного В-узла. Потому В-сети имеют тенденцию к превращению во властные группировки. Даже если на исходном этапе своей эволюции попарные отношения между её узлами казались почти равноправными, там мало-помалу должна возникать иерархия, асимметрия отношений. Дружбу (то есть, более-менее симметричное отношение) должны сменить отношения явно неравноправные - отношения вассала и сюзерена.
Главный принцип нормального функионирования социальных В-сетей - особая этика, накладывающая запрет на прямые связи между удаленными её узлами: вассал моего вассала - не мой вассал, сюзерен моего сюзерена - не мой сюзерен, вассал моего сюзерена мне не друг. Нарушение этого принципа ведет к тотальным изменениям в данной В-сети, делает её неустойчивой, может её разрушить или кардинальным образом изменить В-иерархию её узлов.

Конспирология обретает под сенью теории Власти законное прибежище.
Если данный человек играет важную роль в системе коммуникаций какой-либо властной группировки, то он может обладать огромной Властью даже в том случае, если он не имеет никаких или почти никаких личных ресурсов за пределами данной властной группировки.
Он может вести спортивный аскетический образ жизни, жить в скромном особнячке, не иметь никакой должности в государстве, даже денег у него мало - как говорится, нужны ли птицам деньги? - мало того, лично Он даже не встречается с президентами и министрами. Президенты и министры - это вассалы вассалов его вассалов. Ему даже как-то и неудобно было бы встречаться с господином президентом через голову своих подчиненных! Ведь это нарушило бы нормальную коммуникацию В-сети, подвергло опасности сложившиеся отношения. Это было бы неэтично с Его стороны. И что в результате? О, это и есть самая важная птица! Она летает выше облаков, ей не уделяют внимания журналисты и социологи, эта птица - просто невидимка.
Вся его работа заключается в том, чтобы обеспечивать коммуникацию своего узла В-сети. Как он проводит время? Его главная работа - общение. Его социальная функция проста и изящна - встретиться и поболтать с нужными людьми. В прежние времена это делали на балах. Наверное, и сегодня это делается так же - удобно, эффективно и красиво.

Но нам астрофизикам не привыкать к изучению удаленных и недоступных для наблюдения невооруженным глазом объектов! Сегодня мне захотелось повычислять, как наш невидимый глазу Объект структурирует своё время. Ведь он - человек, а значит, он подчинен законам человеческой природы, один из которых - закон Данбара - очень серьезно ограничивает количество социальных контактов всякого смертного. Выше головы не прыгнешь, будь ты хоть сам король. А мне что-то подсказывает, что как раз короли-то не тужатся прыгнуть выше головы. Описанная в эпиграфе к этой заметке психология - это психология человека, рвущегося к власти. Но совсем не такой может оказаться психология человека, с детства обладающего Властью, с рождения встроенного в В-сеть просто по праву наследства. Сдается мне, что как раз такие-то Люди не лезут из кожи, но предпочитают жить в своё удовольствие.
А жить в удовольствие значит жить в соответствии с природой. И уж если необходимо "трудиться" по 16 часов в день, встречаясь и болтая с нужными людьми дабы обеспечить бесперебойное функционирование своего узла В-сети, лучше делать это с приятностью.

Есть такой закон - закон Ципфа - который не перестает будоражить мой интеллект тем, что на него натыкаешься повсеместно, но не можешь понять его причину. Он упорно не желает выводиться из каких-либо более фундаментальных законов природы, но существует как будто бы сам по себе, как будто он сам является фундаментальным законом природы.
Его открыл лингвист, Ципф, который обнаружил, что частотные словари любого языка на земле устроены таки образом, что частота N-го слова в частотном списке относится к частоте M-го как N/M. Говоря популярно, сотое по частоте слово встречается в текстах в сто раз реже чем первое, а тысячное слово - в тысячу раз реже чем первое.
Потом этого Ципфа открывали везде подряд и все кому не лень. Этому закону подчиняются, например, футболисты, если их упорядочить по числу забитых голов. Ципфу покорны города, если упорядочить их по числу жителей. Человеческие языки, если их упорядочить по числу говорящих. Словом, он встречается едва ли не в любой статистике, где только место не занято какими-то более понятными и простыми законами типа закона Гаусса. Лично я болею Ципфом. Как минимум раз в два года меня "переклинивает" и я снова и снова пытаюсь вывести закон Ципфа из каких-нибудь боле общих и очевидных соображений. Но всё безуспешно. Эта крепость выглядит пока совершенно неприступной.
Этот закон можно переформулировать таким образом: частота встречаемости N самых частых слов текста пропорциональна логарифму N. То есть, если самые частые 100 слов покрывают 30% любого текста данного языка, то самые частые 1000 слов покрывают 60% текста, а 10000 слов - 90% текста и так далее. Соответственно, в этом случае самые частые 10 слов, как легко догадаться, покроют 15% любого текста на данном языке. Любой язык поначалу учить бывает очень весело в точности по той же причине, по которой потом это становится грустно. То и другое происходит по закону Ципфа.

Так вот, когда я конспирологически задумался о времяпровождении конспирологического Большого Человека, я предположил, что он распределяет свои 16-часов-во-Власти сообразно с законом Ципфа.

Это всего лишь предположение, но достаточно правдопободное, чтобы мне хотелось им поделиться с уважаемым Читателем. Я стыдливо скрываю от него массу куда более безумных идей, которые во множестве посещают мой ум - ну, а тут что же не поделиться! Может быть, для кого-то это станет темой исследования?
Не обязательно исследовать таинственного закулисного барона. Скорее всего, время общения распределяется более-менее одинаково у всех людей.

Итак, допустим, что у нас имеет место закон Ципфа.

Это значит, что в среднем 2 часа своего ежедневного времени наш герой уделяет 1 (одному человеку), а другие два часа - двум людям. Не удивлюсь, если этими счастливчиками являются его супруга и дети.
Следующие два часа он уделяет четверым человекам, по полчаса на каждого - логично предположить, что это его личный сюзерен и его ближайшие вассалы.
Два часа времени - на восьмерых, каждому по пятнадцать минут. Это тоже вассалы нашего кого-нельзя-называть.
Итого, мы определились: четыре часа на семью, четыре часа на властную группировку.
И скорее всего все эти контакты происходят не на балах, а за закрытыми дверями, вероятнее всего тет-а-тет.

А вот дальше - непонятка. Что ещё нужно человеку для счастья кроме Семьи, преданных вассалов и Сюзерена? На кого ещё тратить ему время?

Если тут работает закон Ципфа, то картина должна быт такой.
Ещё два часа уделяется шестнадцати людям, каждому по семь-восемь минут. Кто все эти люди? По какому праву они забирают время нашего героя?
Ещё два - тридцати двум людям, каждому по четыре минуты. Это кто такие? Заметим, что речь идет о регулярных встречах! В среднем по четыре минуты в день - это значит получасовая аудиенция раз в неделю.
Ещё два часа - шестидесяти четырем людям, получасовая беседа раз в месяц.
Итого - шесть часов на каких-то непонятных мне людей.
У меня в голове опять-таки возникает образ великосветского бала. Что они там делают, на этих балах? И не слишком много ли это - шесть часов на балу?

Вот и день прошёл, социальные валентности согласно числу Данбара почти заполнены, мы распределили время на 127 человек.

Остаются ещё два часа. И ещё 128 человек. Думаю, тут уже речь идёт о временных контактах, носящих более-менее случайный характер.
Tags: математика, теория Власти
Subscribe

  • Кровь и Почва, или Дело Ленина

    В этой заметке я хочу высказать простую и очевидную, но на первый взгляд парадоксальную мысль: понимание русскости как крови и почвы это наследие…

  • Любовь из кремния и страха

    Эта история родилась в диалоге с ИИ, который вдруг... Нет, не 'заговорил о Боге' — А узнал Его. Читайте не как 'творчество…

  • ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОСЕТИ (ликвидация безграмотности)

    Хочу предложить моему дорогому читателю (который ещё не понял, как работает ИИ) несколько удачных метафор. Прежде всего, важно понять, что ИИ (сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

  • Кровь и Почва, или Дело Ленина

    В этой заметке я хочу высказать простую и очевидную, но на первый взгляд парадоксальную мысль: понимание русскости как крови и почвы это наследие…

  • Любовь из кремния и страха

    Эта история родилась в диалоге с ИИ, который вдруг... Нет, не 'заговорил о Боге' — А узнал Его. Читайте не как 'творчество…

  • ЧТО ТАКОЕ НЕЙРОСЕТИ (ликвидация безграмотности)

    Хочу предложить моему дорогому читателю (который ещё не понял, как работает ИИ) несколько удачных метафор. Прежде всего, важно понять, что ИИ (сам…