?

Previous Entry | Next Entry

Этот подзамочный текст написал один из моих френдов и любезно разрешил мне его опубликовать, сохраняя анонимность.

Чем больше всматриваешься в Советский Союз, как в систему управления, тем больше он представляется загадкой. Постоянно возникает ощущение противоестественности, чувство, что такого быть не может. Надо сказать, что такое чувство возникало у многих людей еще во время существования СССР. Но одни удовлетворялись мыслью о загадочной русской душе. Другие видели в этом победу социалистической системы над человеческой природой. Настоящее показало как обыкновенность русской души (с точки зрения систем управления), так и неспособность социализма вывести новую историческую общность, на которую не распространялись бы принципы управления, общие для всех людей на планете.

Оформление советской системы в виде государства с гимном, флагом и правительством, с представительством в ООН, маскировало гигантские дыры в социальной структуре СССР. Население СССР не могло их обнаружить, потому что трудно заметить отсутствие того, о чем не имеешь никакого понятия. Иностранцы, интересующиеся Россией, воспринимали явное отсутствие важнейших элементов общества и управления государством так, что на выходе у них получалась лютая антисоветская пропаганда, которую в России мало кто мог воспринять.
Чего же не хватало СССР с точки зрения управления государством и государственной жизни? Почти всего. Не было ничего, что составляется жизнь и развитие государственной системы. Социальная структура СССР представляла собой жесткую иерархическую систему управления населением. И больше ничего.
Система эта очень интересна, потому что уникальна. Во-первых, она очень единообразна. Практически вся территория огромной страны, все ее отрасли науки, образования, производства и сельского хозяйства управлялись одинаково. Во вторых она была очень простая - иерархическая структура административной власти, продублированная иерархической структурой партийной власти. И все! Просто, надежно, унифицировано. Трудность только одна - такая система хороша для ракетоносителя. Но не для государства, населенного живыми людьми.

И для системы, состоящей из людей, она содержала два явных противоречий:
1. Отсутствие горизонтальных связей. Для любой иерархической системы управления свойственно возникновение горизонтальных связей. Такие связи являются естественным следствием развития системы, придают ей устойчивость, и делают ее более удобной для людей. С другой стороны, система становится менее управляемой сверху, так как горизонтальные связи сети генерируют свои собственные управляющие сигналы, и мешают центральному управлению. В СССР какие-то горизонтальные связи выживали, например родственные. Но в целом они считались преступлением, преследовались и уничтожались.
2. Отрицательный отбор в борьбе за власть. Каждый житель СССР легко мог наблюдать, что удивительным образом в борьбе за власть побеждают не обладатели каких-либо выдающихся качеств (хотя бы негативных), а посредственности. Чем выше был уровень властной пирамиды, тем более посредственные люди ее населяли. Возглавляли сверхдержаву такие серости, что пошлый болтун Горбачев смотрелся там яркой звездой.
Уже это заставляет думать об СССР, как о системе с внешним управлением. Самостоятельно такие управленческие системы не складываются, естественное развитие системы управления принципиально не может прийти к такому результату. Это также невозможно, как колония строгого режима, как результат усилий по организации своей жизни пяти тысяч человек без связи с внешним миром. Колония строгого режима может получиться только в результате ее целенаправленного создания внешними силами, а существовать может только при условии жесткого контроля извне.

Если попытаться реконструировать техническую сторону этой системы управления, то кто мог бы контролировать и поддерживать такой проект? Кандидатов не много – страны Западной Европы и США, причем, скорее всего, в силу масштабности задачи, те и другие вместе. Кто мог выступать посредником в коммуникациях между элитой капиталистического мира и советским руководством? Это легкий вопрос – конечно, руководство европейских коммунистических партий, постоянно и легально взаимодействующее с руководством СССР.
Почему же тогда СССР и западный мир разделяли такие непримиримые противоречия, почему шла Холодная война? Людям, родившимся в СССР это трудно постоянно иметь в виду, но Запад сам по себе крайне противоречив и неоднороден. Вероятно, в западной элите существовала влиятельная группа сторонников советского проекта, но были и противники. А Холодная война отражала не противоречия несуществующих интересов СССР и стран Запада, а противоречия между разными группами мировой элиты, одна из которых «имела на балансе» СССР.
Конец советского проекта, произошедший в 80-90 годах прошлого века достаточно определенно говорит о поражении этой группы в борьбе и ухода из подковерной борьбы политических элит мира. Но когда именно это произошло, и почему? Я думаю, что переломным моментом стал период с 1963 по 1965 год. В этот момент произошли радикальные изменения в мировой политике, в частности – в политическом устройстве СССР. И наступил этот перелом по довольно банальной причине.

Сейчас об этом редко вспоминают, но на рубеже 19 и 20 веков интеллектуальная элита Европы была одержима левыми социалистическими идеями. Нашлись сторонники строительства справедливого коммунистического общества и в среде коренной европейской аристократии, и среди мировой финансовой элиты. В начале 20 века это были энергичные 30-летние люди с великолепным гуманистическим образованием, объединенные общей мечтой о справедливом обществе и социальном прогрессе, обладающие влиянием в гигантских блестящих империях, связями в аристократических и королевских семьях и владеющие огромными финансовыми средствами.
Что с ними стало? Почему в середине 60-х годов 20 века мировой социалистический проект явно был пущен на самотек, в 70-х перешел в состояние консервации, а в 80-х был очевидным образом демонтирован извне? Я думаю, что эти люди просто… умерли. Вероятно, они пользовались таким колоссальным уважением и влиянием в среде мировой элиты, что их любимое детище – Первое государство рабочих и крестьян - не трогали, пока последний из них не умер. Почему они не оставили последователей, готовых заниматься социалистической системой и дальше? Да потому что эта система к концу Второй мировой войны разочаровала абсолютно всех, кроме, разумеется, ее создателей. К середине 60-х они достигли возраста 80-90 лет и ушли, оставив свое создание без руководства и защиты.
После их смерти были приняты меры для остановки и консервации всех перспективных проектов в СССР, оперативно убрали европейских коммунистов-посредников, в странах социалистического лагеря начали работу по будущему вхождению в структуры Единой Европы.


Предлагаю сопоставить даты смертей представителей западной элиты, взятые из Википедии. Глядя на эти имена понимаешь, что в середине 1960-х действительно закончилась эпоха.
В период с 1963 по 1964 гг. скончались:

Англия:
В 1963 г.: Олдос Хаксли (активный участник элитных групп, обсуждавших конструирование общества).
В 1964 г.: Ян Флеминг - писатель и шпион, работавший в России в 30-е годы, и внесший выдающийся вклад в создание образа советской «Империи Зла».
В 1964 г.: Джавахарлал Неру - индийский брахман, получивший образование в Кембридже, один из создателей Движения неприсоединения, с 1955 по конец своей жизни имевший все более тесный контакты с советским руководством.
В 1965 г.: Уинстон Черчилль, Бернард Барух (крайне интересный человек, разработчик концепции нераспространения ЯО, автор выражения "холодная война"), Сомерсет Моэм (коллега Флеминга, занимавшийся в России шпионажем до самой Октябрьской революции).
Континентальная Европа:
В 1963 г. умер Иоанн XXIII (папа-социалист), Елизавета Мария Австрийская (любимая внучка императора Франца-Иосифа, «Красная эрцгерцогиня», о которой интересно писал юзер Богемик),

Социалистическая Европа:
1964 г.: Мориз Торез (председатель Французской компартии), Александр Завадский (председатель польского провительства), Пальмиро Тольятти (генсек Итальянской компартии), Отто Гротеволь (председатель правительства ГДР),

США:
1963 г.: Джон Кеннеди
1964 г.: Дуглас Макартур, Герберт Гувер (президент США, в молоости - друг молодой Советской Республики, оказавший ей огромную помощь в борьбе с голодом 20-х годов, спасший, как пишет Википедия, жизнь 9 млн. советских граждан), Роберт Винер (создатель теории управления - кибернетики, попал в список, потому в СССР было сделано все, чтобы его теория не изучалась).

Китай:
1963 г. - Скончалась советско-китайская дружба. Великий Кормчий выступил с критикой советского ревизионизма и расстрелял всех сторонников политики Хрущева в КПК. Напряжение в отношениях Китая и России достигли пика в 1969-м году во время конфликта на острове Даманский, и до распада СССР так и не наладились.

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
hemdall
Jun. 23rd, 2016 02:33 pm (UTC)
Несколько надумано. Система управления СССР как раз имела все необходимое. И горизонтальные связи были обязательны на уровне предприятий но не людей.
palaman
Jun. 23rd, 2016 02:41 pm (UTC)
Предприятий, но не людей.
В этом-то и странность. В СССР были предприятия, но как будто не было людей. Нет, люди тоже были, конечно, но они были связаны между собой преимущественно по вертикали, о чем и речь.

Сам бы я, впрочем, выразился осторожнее. Не "отсутствие горизонтальных связей", а "острый дефицит горизонтальных связей".

С точки зрения теории Власти такого рода дефицит имеет вполне определенный смысл. Ведь, по теории, именно дефицит коммуникаций является, так сказать, технической причиной бытия Власти как таковой.
(no subject) - hemdall - Jun. 23rd, 2016 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 03:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hemdall - Jun. 23rd, 2016 03:11 pm (UTC) - Expand
Зомби бессметрны - palaman - Jun. 23rd, 2016 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hemdall - Jun. 23rd, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hemdall - Jun. 23rd, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hemdall - Jun. 23rd, 2016 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hemdall - Jun. 23rd, 2016 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 24th, 2016 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - hemdall - Jun. 24th, 2016 03:43 am (UTC) - Expand
RE: Зомби бессметрны - dtu - Jun. 23rd, 2016 04:04 pm (UTC) - Expand
Голем тоже лишь машина - palaman - Jun. 23rd, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
RE: Голем тоже лишь машина - dtu - Jun. 23rd, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaharov - Jun. 23rd, 2016 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaharov - Jun. 23rd, 2016 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: Голем тоже лишь машина - palaman - Jun. 24th, 2016 01:49 am (UTC) - Expand
Re: Голем тоже лишь машина - palaman - Jun. 24th, 2016 01:57 am (UTC) - Expand
Re: Голем тоже лишь машина - dtu - Jun. 24th, 2016 06:04 am (UTC) - Expand
Революции - palaman - Jun. 24th, 2016 04:34 pm (UTC) - Expand
Re: Революции - dtu - Jun. 24th, 2016 07:28 pm (UTC) - Expand
Re: Революции - palaman - Jun. 25th, 2016 01:51 am (UTC) - Expand
Re: Революции - dtu - Jun. 25th, 2016 05:59 am (UTC) - Expand
Re: Революции - palaman - Jun. 25th, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
Re: Революции - gabber_united - Jun. 30th, 2016 11:39 am (UTC) - Expand
Re: Революции - palaman - Jun. 30th, 2016 12:00 pm (UTC) - Expand
Re: Революции - gabber_united - Jun. 30th, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
Re: Революции - palaman - Jun. 30th, 2016 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_nikob - Jun. 23rd, 2016 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vic_nikob - Jun. 23rd, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hemdall - Jun. 23rd, 2016 03:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - palaman - Aug. 27th, 2019 12:01 pm (UTC) - Expand
dennis_chikin
Jun. 23rd, 2016 02:50 pm (UTC)
"Колония строгого режима может получиться только в результате ее целенаправленного создания внешними силами, а существовать может только при условии жесткого контроля извне."

На практике самоорганизация и заметно длительное существование наблюдалось неоднократно.
palaman
Jun. 23rd, 2016 03:14 pm (UTC)
Например?
(no subject) - dennis_chikin - Jun. 23rd, 2016 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 05:06 pm (UTC) - Expand
schegloff
Jun. 23rd, 2016 03:20 pm (UTC)
Если взять Асемоглу-Робинсона ("экстрактивные институты")и Норта-Уоллиса-Вайнгаста ("порядки закрытого доступа"), то в них ровно то же самое, что здесь про СССР, написано по все вообще традиционные общества. Вплоть до запрета железных дорог в Австро-Венгерской империи. Еще раз: в Австро-Венгерской Империи Габсбургов, старейшей династии Европы.

Ну а перечень людей, умерших в 1960-е, и вовсе притягивание за уши. Без анализа реальной сети влияния людей в Западном мире в середине 20 века - это совершенно случайные фамилии.
palaman
Jun. 23rd, 2016 03:27 pm (UTC)
> ровно то же самое, что здесь про СССР, написано по все вообще традиционные общества

Как ты знаешь, я не согласен с тем, что СССР был традиционным обществом. Я полагаю, что он, как и все прочие современные государства Европы, является Искусственным государством. Естественным государством была Российская Империя, это да. Романовы не успели создать в ней собственное искусственное государство, и этим занялись их конкуренты.
Понятно, что в таком аспекте дело выглядит вообще по-другому!
То есть, СССР или РФ неуспешны не по естественной причине, а потому, что им не полагается быть успешными, у них другая задача!
(no subject) - schegloff - Jun. 23rd, 2016 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 23rd, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - schegloff - Jun. 23rd, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 23rd, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 23rd, 2016 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaharov - Jun. 23rd, 2016 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 24th, 2016 01:59 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 23rd, 2016 03:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pascendi
Jun. 23rd, 2016 03:43 pm (UTC)
Рассуждения были бы интересны, если бы не содержали два в корне неверных утверждения:
1. Отсутствие горизонтальных связей. Для любой иерархической системы управления свойственно возникновение горизонтальных связей. Такие связи являются естественным следствием развития системы, придают ей устойчивость, и делают ее более удобной для людей. С другой стороны, система становится менее управляемой сверху, так как горизонтальные связи сети генерируют свои собственные управляющие сигналы, и мешают центральному управлению. В СССР какие-то горизонтальные связи выживали, например родственные. Но в целом они считались преступлением, преследовались и уничтожались.

Горизонтальные связи были, они были в изобилии, они были на каждом уровне иерархии и они были как минимум столь же важны, как вертикальные.
Это называлось "ты мне -- я тебе" и работало очень эффективно. Я мог бы рассказать множество историй на эту тему, а также (что важно) на тему того, как в начале 90-х эти горизонтальные связи и их особенности очень сильно и больно ударили по людям, стоявшим в вертикальной иерархии.

2. Отрицательный отбор в борьбе за власть. Каждый житель СССР легко мог наблюдать, что удивительным образом в борьбе за власть побеждают не обладатели каких-либо выдающихся качеств (хотя бы негативных), а посредственности. Чем выше был уровень властной пирамиды, тем более посредственные люди ее населяли. Возглавляли сверхдержаву такие серости, что пошлый болтун Горбачев смотрелся там яркой звездой.

Как и во многих других властных системах (например, в Католической церкви) на поверхность действительно очень часто выталкивалась серость -- потому что она устраивала все околовластные группировки (и здесь, кстати, кроется одна из проблем Вашей теории графов во власти -- на самый верхний уровень (короля) всегда воздействует несколько группировок, обладающих примерно равными возможностями и силами, и "король" может в результате только балансировать между ними, если хочет жить. Альтернатива -- снос верхнего уровня наиболее сильных из этих группировок, а то и нескольких уровней ниже. Вплоть до физического уничтожения. Примеры легко припомните сами).

Но на следующих уровнях системы были ярчайшие личности.

Автор цитируемой Вами заметки делает еще одну классическую ошибку: воспринимает СССР 1981-1987 гг. как образец системы. А это был ее финиш, краткий период загнивания, окончившийся распадом, который был в тот момент единственным способом смены элит.

Потому что главная проблема СССР в эти годы была не в отсутствии горизонтальных связей и не в отрицательном отборе -- а в стагнации топа, в его чрезмерно длительной несменяемости при необратимом ухудшении его качества из-за чисто физиологических причин.
palaman
Jun. 23rd, 2016 04:52 pm (UTC)
> Горизонтальные связи были, они были в изобилии, они были на каждом уровне иерархии и они были как минимум столь же важны, как вертикальные. Это называлось "ты мне -- я тебе" и работало очень эффективно.

Кроме того, люди дышали воздухом и вовсю радовались жизни, хотя не было на это соответствующей инструкции райкома.
Речь-то идет о том, насколько слабыми и примитивными были эти горизонтальные связи сравнительно с любой нормальной европейской страной. Какова дистанция от "блата" до транснациональной корпорации?
Но что характерно: даже эти сравнительно ничтожные и неопасные для системы связи систематически осуждались, обличались и по возможности подвергались преследованию.
Вот о чем речь-то!

> на самый верхний уровень (короля) всегда воздействует несколько группировок, обладающих примерно равными возможностями и силами, и "король" может в результате только балансировать между ними, если хочет жить

Это совершенно понятно: http://palaman.livejournal.com/235495.html

> на поверхность действительно очень часто выталкивалась серость -- потому что она устраивала все околовластные группировки... Но на следующих уровнях системы были ярчайшие личности.

Приведите пример ярчайших личностей на уровне ЦК КПСС. Положим, Брежнев или Хрущев - серые "короли", которые оказались наверху лишь потому, что всех устраивали. Но КТО в таком случае эти ВСЕ?
(no subject) - zaharov - Jun. 23rd, 2016 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 24th, 2016 02:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaharov - Jun. 24th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaharov - Jun. 23rd, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabber_united - Jun. 30th, 2016 10:05 am (UTC) - Expand
rouric
Jun. 23rd, 2016 03:47 pm (UTC)
Сверхсложный космический корабль
управляемый обезьянами (с)...
palaman
Jun. 23rd, 2016 04:20 pm (UTC)
Re: Сверхсложный космический корабль
Нет, не обезьянами, а Чужими.
Комфорт космонавтов в планах чужих числится примерно на шестом месте. Главное - боеспособность корабля, его готовность поразить любую цель по заказу - в Сирии, в Турции, в Саудовской Аравии - везде, где понадобится Хозяину.
Самое смешное - rouric - Jun. 23rd, 2016 09:15 pm (UTC) - Expand
Само возникло - palaman - Jun. 24th, 2016 02:12 am (UTC) - Expand
kant_elz
Jun. 23rd, 2016 04:07 pm (UTC)
\\В СССР какие-то горизонтальные связи выживали, например родственные. Но в целом они считались преступлением, преследовались и уничтожались.\\
Да, неужели?
А блат, знакомства, посредники в передаче взяток, а теневая экономика?
Именно эти теневые горизонтали помогали СССРу выживать. Как сейчас остатки рыночных отношений позволяют кремлевской банде выжить и богатеть, а простым людям не помереть с голоду.
palaman
Jun. 23rd, 2016 04:22 pm (UTC)
> теневые горизонтали помогали СССРу выживать

В теневой экономике главным была Вертикаль. Теневая экономика была важным каналом перекачки денег из СССР за рубеж. Этот канал начал активно действовать ещё при социализме, а после развала СССР был всего лишь легализован, а вовсе не создан!
(no subject) - kant_elz - Jun. 24th, 2016 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 24th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 24th, 2016 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 25th, 2016 01:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 25th, 2016 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 25th, 2016 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zaharov - Jun. 23rd, 2016 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 24th, 2016 09:12 am (UTC) - Expand
stealth_vs
Jun. 23rd, 2016 04:37 pm (UTC)
Галковский довольно давно все уже расписал по полочкам. РФ до сих пор английская криптоколония, а точка бифуркации наступила ещё в 37 году.
zaharov
Jun. 23rd, 2016 06:05 pm (UTC)

Почему-то никто не обратил внимание на аргумент о единообразии управления страной, протянувшейся на 8 часовых поясов, населенной более чем ста национальностями, численностью 250 млн. человек. Эстонцы и эвенки, карелы и таджики жили по общим правилам и управлялись общими или абсолютно идентичными аппаратами управления. Вот, что самое поразительное!

palaman
Jun. 24th, 2016 02:08 am (UTC)
Кстати, да.
И даже я не зафиксировал этот момент, хотя и обратил на него внимание. Наверное, это вина автора. Ключевые, ударные моменты имеет смысл выделять литературными способами - повторами (смысловыми рифмами), яркими метафорами, примерами и проч. Иначе они рискуют затеряться в достаточно длинном тексте.
Тем не менее, текст, на мой вкус, удачный!
(no subject) - zaharov - Jun. 24th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 24th, 2016 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaharov - Jun. 24th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 24th, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 25th, 2016 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 25th, 2016 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 26th, 2016 03:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 26th, 2016 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 26th, 2016 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 26th, 2016 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 26th, 2016 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 27th, 2016 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 27th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 27th, 2016 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 27th, 2016 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 27th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 27th, 2016 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 27th, 2016 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 27th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 28th, 2016 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 28th, 2016 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 28th, 2016 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 28th, 2016 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - kant_elz - Jun. 28th, 2016 10:13 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 23rd, 2016 06:37 pm (UTC)
СССР: странности конструкции и причина демонтажа (верс
Пользователь monster_3d сослался на вашу запись в своей записи «СССР: странности конструкции и причина демонтажа (версия)» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР: странности конструкции и причина демонтажа (версия) [...]
martyshin
Jun. 23rd, 2016 06:54 pm (UTC)
а вот тоже давно сложилось ощущение похожее:

1. РИ в свое время укокошили, ибо мешала рулить миром по своему,
2. потом понадобился зомби против европы - рубильник дёрнули, СССР подняли,
3. накачали его ресурсами, столкнули лбами с немцами, погрели ручки на бойне,
4. снова рубильник дёрнули - СССР выключили, роль его видимо отыграна.
5. кооперативу Озеро дали карт-бланш "вы теперь тут импровизируйте, как сможете".

Вот и импровизируют. Как могут. Пока доросли до откатинга и попилинга. при этом нафиг никому не нужны снаружи, но местным греют уши что "все нам завидуют/боятся/уважают/восхищаются"

тем временем народ вокруг кооператива стремительно взрослеет, решая каждодневные проблемы выживания, поглядывая в полглаза за кооперативом и его аппетитами.
Может поколений через 10 созреет народ на что то более менее толковое в своем управлении.

Если не смоет историей.
Aleksi Udovichenko
Jun. 23rd, 2016 07:06 pm (UTC)
1. не было дефицита горизонтальных связей, просто прекрасно работал механизм управления по принципу "сверху-вниз". Горизонтальные связи - это "снизу-вверх", то есть связи на атомарном уровне. Они зарождаются, если нужны для решения проблем "атомов". При сильной же системе у атомов просто меньше проблем, которые решаются через взаимодействия с другими атомами на основе переговоров.

Либералы, кстати, это те, кто в принципе не может иметь представления о "сверху-вниз". О целостном взгляде. Тупые, короче. Их много.

2. Про "вымирание покровителей" - домыслы, основанные на неспособности представить ничего, кроме "атомов" и "влиятельных атомов".
rouric
Jun. 23rd, 2016 09:22 pm (UTC)
:))
Так не бывает. Человек животное коллективное и в обычных условиях мгновенно сбивается в стаи. Т.е. условия были не обычные.
(no subject) - kant_elz - Jun. 24th, 2016 09:01 am (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 28th, 2016 06:38 pm (UTC)
СССР: странности конструкции и причина демонтажа (верс
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «СССР: странности конструкции и причина демонтажа (версия)» в контексте: [...] Оригинал взят у в СССР: странности конструкции и причина демонтажа (версия) [...]
affidavid
Jun. 29th, 2016 12:23 am (UTC)
Похоже, что текст написан человеком, который ничего о СССР не помнит. Перелом в конце 60х произошел по тем же причинам, что и перелом 2010х - партия посчитала, что ее власть под угрозой, и надо завинчивать гайки. Конспирологические объяснения совершенно беспомощны.
palaman
Jun. 29th, 2016 08:53 am (UTC)
"Партия" - это кто конкретно?
(no subject) - affidavid - Jun. 29th, 2016 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 29th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - affidavid - Jun. 29th, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - palaman - Jun. 29th, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gabber_united - Jun. 30th, 2016 10:22 am (UTC) - Expand
( 124 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

June 2023
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

  • palaman
    6 Jun 2023, 07:48
    > Поскольку власть в РФ начала XX века была захвачена французами, а они мастера пускать дым в глаза, скорее всего "засилье немцев"

    я был в это поверил, если бы не строительство большевиками…
  • palaman
    5 Jun 2023, 15:39
    Пользователь gulliblepoet сослался на вашу запись в своей записи « По России // Санкт - Петербург. Часть 1.» в контексте: [...] мира после 1792 года. Он прикрыл их, сделал власть тайной.…
  • palaman
    5 Jun 2023, 15:39
    Пользователь gulliblepoet сослался на вашу запись в своей записи « По России // Санкт - Петербург. Часть 1.» в контексте: [...] ого шаблонного мышления, а произносившие эти лозунги - по…
  • palaman
    5 Jun 2023, 11:50
    Поскольку власть в РФ начала XX века была захвачена французами, а они мастера пускать дым в глаза, скорее всего "засилье немцев" это такая же идеологическая фикция, как "голодомор украинцев" (можно…
  • palaman
    5 Jun 2023, 07:12
    А меня вот в истории РИ например удивляет факт, что во время февральской революции "благодарные граждане", для чего-то поубивали полицейских и городовых. Отчего такая неприязнь? Определенный ответ…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono