Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Власть и должность

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти".  Оглавление цикла.

Читая комментарии к своим заметкам по теории Власти, я постоянно ощущаю: многие мои собеседники до сих пор не уловили одного из самых главных выводов, к которым подводит нас эта теория. По-видимому, причина здесь в том, что до сих пор не прочитали "Лестницу в небо", а может быть, просто не вполне поняли. Потому я посчитал полезным сформулировать этот вывод отдельным постом, как можно более коротко и ясно.

У человека, высоко стоящего на лестнице Власти, просто физически нет времени исполнять должностные обязанности. Всё его время уходит на чисто политическую работу в пользу своей властной группировки. Политическая борьба требует напряженного внимания и не позволяет отвлекаться на всякие мелочи типа управления государством.

Потому настоящие Лорды не могут занимать высокие должности в государстве.

Эта мысль кажется парадоксальной, ведь для того, чтобы человек достиг высокой должности и смог удержаться на ней, он должен обладать огромной Властью. Конкуренция-то какая! Но дело-то в том, что всякий член властной группировки, как бы низко он ни стоял на ступенях феодальной "Лестницы в небо", пользуется Властью всей группировки, которая и продвигает его по должностной лестнице.

Очень важно понимать, что Путины, Обамы, Кэмероны и прочие Саркози с Маркелями, занимающие высшие места на политической сцене не могут, в принципе не могут занимать не только высшие, но и вообще сколько-нибудь высокие места во Власти за кулисами этой сцены. А люди, которым реально принадлежит Власть, не могут, в принципе не могут заниматься такими глупостями как предвыборные компании или саммиты ЕС.

Это вообще-то должно быть интуитивно ясно. Слово "должность" происходит от слова "долг". А Власть - по самому смыслу этого слова - это не долги, а возможности, реальные возможности.

В частности, всем размышляющим о теории Власти надо хорошенько осознать, что Путин, Ельцин, Брежнев, Сталин, Троцкий, Ленин не могут, в принципе не могут быть по-настоящему высокопоставленными людьми в реальной Властной иерархии.

Dixi. Коротко и ясно.
Tags: Теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →