Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Религия как опиум для народа.

Религия - опиум для народа? Эта информация устарела ещё полтора века назад. Продвинутые люди уже тогда понимали, что "наука" - намного более эффективный бренд для манипуляции сознанием, чем "религия". Ведь религия откровенно основывается на вере и не скрывает этого. А псведонаука выдает себя за объективное знание, хотя при этом так же точно основывается на вере.

Классический пример - теория эволюции. Никто никогда эволюции не видел и никаких по настоящему убедительных доказательств этой теории не существует. Более того, существует масса убедительных опровержений этой теории. Тем не менее обыватель свято верит в эволюцию. Почему верит, на каком основании? Праздный вопрос. Вера не нуждается в основаниях. Верит, потому что а как же иначе? Если не было эволюции, то откуда же взялось наблюдаемое многообразие видов? Не от Бога же!
Обыватель верит в "науку" точно так же, как раньше верил в религию. Но при этом заблуждение его гораздо глубже и безнадежнее, потому что он даже не понимает, что он верует, а не знает.

Псевдонаука (вроде теории эволюции) - современный опиум для народа. Покрепче прежнего!

Но в наше время остается место и религии. Вот суждение вполне религиозного человека:
Стараниями Сталина менее чем за полтора десятка лет была построена такая мощная экономика, которую дербанят и дербанят почитай уже полста с гаком лет.

Излишне и говорить, что в действительности стараниями коммунистов (в том числе ничтожного Сталина) одна из величайших мировых держав превратилась в печальное недоразумение, само существование которого все чаще и чаще оказывается под вопросом.
Что было создано стараниями Сталина - это новая религия, последователи которой свято верят, будто Ленин и Сталин на пустом месте, из отсталой аграрной помойки сделали великую державу.
Насаждалась эта религия огнём и мечом, и навсегда травмированные люди ни за что на свете не признают, что их просто-напросто обдурили. Потому что такое признание слишком больно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments