Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Хлёстко о "воле народа"

"Воля народа" - интересная идея, но она подвисла в воздухе, когда с развитием теории игр (кооперативные игры и совместное принятие решений) был доказан целый ряд теорем, показывающих бессодержательность этого понятия. Эту работу начали ещё Кондорсе и Борда во второй половине XVIII века и с тех пор в этой области получено множество интересных результатов.
Оказалось, в частности, что понятие "воля народа" невозможно определить сколько-нибудь логично, если базироваться даже только лишь на самых общих и естественных требованиях, которым должно было бы удовлетворять это понятие.

Современная наука нехотя, волей-неволей возвращается к "устаревшим" политологическим концепциям, которые когда-то никто даже и не подвергал сомнению ввиду их абсолютной внутренней убедительности. Историю безусловно делают не огромные неорганизованные массы людей (которые не могут обладать волей ни в каком смысле этого слова, как бы мы ни старались это обосновать теоретически!), но определенным образом организованные меньшинства, именуемые властными группировками. Большие массы народа приводятся в движение этими меньшинствами и играют в истории ту же роль, какую массы играют в физике. То есть, роль инерции. Их трудно привести в движение, а потому трудно остановить.

Устаревшие марксистские представления о "массах" и их роли в истории до сих пор живы лишь благодаря чудовищному невежеству историков в области современной математики.
Tags: Теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments