Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Франция 40-х: между молотом и наковальней

Из статьи pioneer_lj "Британский референдум о судьбах мира, и войны"

Цитирую:

Внешне парадоксальный ход событий 20-30-х годов в Европе определялся, главным образом, стремлением Лондона не допустить французской гегемонии в Европе. Добиться желаемого можно было, втянув Германию и Францию в новую большую войну. Для чего англичане, с одной стороны, изнутри ослабляли Французскую империю, традиционно инспирируя подрывные левые и коммунистические движения. А с другой стороны, поощряли усиление Германии, благосклонно взирая па приход к власти Гитлера.
Пропустим всем известные события. Казалось, что в начале 1940 года Лондон получил искомую стратегическую комбинацию. Однако неожиданно французы перехитрили англичан. Они… отказались воевать и сдались немцам. В результате Британская империя попала в свой собственный капкан. Причём дальновидный расчет французов блистательно оправдался. После поражения Германии англичане остро нуждались во французском союзнике против американцев и возродили Французскую империю. Воевавшая по большей части на германской стороне Франция даже попала в число уважаемых держав Победителей.


А мне вот что думается по этому поводу:

Островом управляют не настолько наивные люди, чтобы для них фактический переход Франции на сторону Гитлера был неожиданностью. Пионер думает, что Франция переиграла Британию, а я думаю, что Франция была поставлена перед выбором: либо тупо бодаться с Гитлером в пользу Британии и США, либо перейти на его сторону, предоставив англосаксам самим хлебать кашу, которую они заварили.
Британия же в обоих случаях оказывалась в выигрыше: либо Франция (опасный конкурент) истощит себя в борьбе с Германией, либо сделается новым убедительным аргументом в будущих переговорах с США: "Гитлер - вот главная опасность, против него надо объединяться, а наши разногласия оставить на потом!"

Что касается России, у нас не было свободы маневра, потому что не было своей собственной политики. Мы тупо шли в кильватере политики европейской. Иначе и быть не может, так как страна, не имеющая Суверена, не может иметь и суверенитета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments