Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Как управляется ФинИнтерн (старое, но по-прежнему актуальное)

Оригинал взят у hasid в Как управляется ФинИнтерн
Товарищ Щеглов schegloff принялся исследовать структуру Финансового интернационала (Фининтерн). (Часть исследований сделал товарищ i_grappa http://i-grappa.livejournal.com/198459.html) В основном изыскания идут вокруг системы управления, т.н. менеджмента. Т.е. как функционирует с экономической точки зрения эта Система (он её обозначает СУ).

Очень правильное исследование. Но ещё не менее интересно посмотреть на функционирование Фининтерна как политической системы. Т.е. кто определяет стратегию СУ.

Наверное никто не будет спорить, что государство Фининтерна – Лондонский Сити. Это фактически самое старое независимое государство в Европе. Площадь Сити – 2,6 кв. м.
Должность «лорд-мэр лондонского Сити» была учреждена ещё в 1189 году. Статус главы Корпорации Лондона (еще одно название Сити) соответствует статусу монарха и члена кабинета министров Великобритании. Де-юре основание Сити началось с создания первой банковской конторы Hoare &Co в 1673 году, а также с основания Банка Англии в 1694 году. А де-факто – с 1435 года.
Фактически это самое богатое и влиятельное государство в мире. Проживают в этом государстве всего 5 тыс. человек. 400 тыс. клерков только приходят сюда на работу. Сам лорд-мэр гордится тем, что представляет интересы не только британских, но и 463 иностранных банков, имеющих свои штаб-квартиры в Сити (это существенно больше, чем в Нью-Йорке, Франкфурте, Токио и Париже). Достаточно упомянуть, что Сити управляет активами в 9 триллионов долларов, а по объему торговли иностранной валютой Сити занимает первое место в мире, превосходя Нью-Йорке и Токио вместе взятые.

Лондонский Сити имеет свою собственную полицию - Полиция Лондонского Сити, которая является независимой от Полицейской Службы и Лондона, и Великобритании. В вопросах управления лондонским Сити лорд-мэр подчиняется лишь королеве. За пределами Сити Лорд-мэр подчиняется также членам Кабинета Министров. За границей он фактически дублирует функции министерства иностранных дел Великобритании.
И не известно еще, собака крутит хвостом, или хвост. Так, еще с начала XIX века именно в доме у лорда-мэра премьер-министр обозначает основные направления внешней политики Великобритании. С тех пор эта традиция не была нарушена ни разу.

Вот вам и пример дипломатических полномочий лорда-мэра Сити. В прошлом году Джон Статтард – 679-й лорд-мэр, встречался с Идрисовым, послом Казахстана в Англии. Как официально передавали ленты новостей, они обсуждали вопросы предстоящего официального визита президента Назарбаева в Великобританию по приглашению британского правительства. Перед визитом Путина в Англию, администрация президента также сначала консультировалась с лордом-мэром Сити.

Итак, как внутри функционирует СУ Лондонского Сити?
Сити состоит из 25 районов (Wards), во главе каждого из которых находится свой старейшина – олдэмен. Административным органом Сити является его Большой Совет, состоящий из тех самых 25 старейшин (они и выбирают ежегодно из своей среды лорд-мэра) и 130 муниципальных советников. Интересно, что до вступления в должность лорд-мэр обязательно должен проработать шерифом местной полиции.
СУ Сити можно представить так:
1. Лорд Мэр Лондона (Lord Mayor of London);
2. Суд Старейшин (Court of Aldermen);
3. Суд Муниципального Совета (Court of Common Council);
4. Суд/Собрание Сити (Common Hall).

Однако реальную силу в Сити имеют 107 «ливрейных компаний», которые представляют собою средневековые гильдии. Эти компании собираются Суд Сити, а также каждого старейшину района.
Гильдии могут называться причудливо, например, Гильдия пилотов и навигаторов, Гильдия членов арбитражных органов, Гильдия конструкторов. Но главными Гильдиями считаются самые старые, это 12 ливрейных компаний - торговцев шелками, солью, вином, зеленщиков, ювелиров, скорняков, садовников, изготовителей восковых свечей и т.п. В 1900 году Институт Гильдий, City&Guilds (те самые 12 гильдий) получил от королевы Виктории хартию, которая предоставила ему полную самостоятельность и независимость от государства и правительства. Однако ещё словарь Брокгауза отмечал, что «владея большими земельными угодьями и великолепными общественными строениями, ливрейники в настоящее время составляются по большей части из лиц, имеющих мало общего с соответствующими промыслами». Например, Ротшильды состоят сейчас в гильдии каретников.

В Суд Муниципалитетов входят представители корпораций, имеющих офисы в Сити. Главная его функция – быть посредником по урегулированию споров между компаниями, действующими в Сити. Также Суд Муниципалитетов имеет право блокировать крупные сделки (в т.ч. по слиянию/поглощению) на территории Великобритании. Например, покупка Абрамовичем футбольного клуба «Челси» состоялось только после того, как не ней дало разрешение управление финансового контроля (FSA) лондонского Сити.

Кроме того, Суд Муниципалитетов ещё контролирует Лондонский Международный Третейский. Т.е. де-юре и де-факто Лондонский Сити может влиять на корпоративные правила любой страны, а также иметь доступ к корпоративной информации.

Лондонский Международный Третейский суд был открыт в 1892 г. как Лондонская Арбитражная палата по инициативе Муниципального совета лондонского Сити. В 1986 г. LCIA был зарегистрирован в качестве компании с ограниченной ответственностью, с тремя учредителями: Муниципальным советом лондонского Сити, Лондонской Торгово-промышленной палатой и Институтом арбитров - (Chartered Institute of Arbitrators).


Для того, чтобы и дальше выяснять СУ Фининтерна, надо разобраться в персональном составе Большого совета Старейшин, а также выяснить, кто возглавляет главные Гильдии Сити, а также прочие ливрейные компании.

Это всего лишь общие наброски. Я надеюсь, что помочь в исследовании смогут мои уважаемые друзья, в том числе и товарищ Щеглов.


Некоторые комментарии к этому старому посту тоже чрезвычайно интересны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments