Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Психология победителей

Написать эту заметку меня подтолкнули неосторожные слова юзеров yuriyk2002 и noname_rambler о Николае II, сказанные в комментариях к тексту, в котором loboff опубликовал у себя мнение уважаемого wanderv, дав ему замечательный заголовок Идеальный национальный герой

Цитирую:

- Национальный герой должен быть ПОБЕДИТЕЛЕМ

- Национальный герой, который ... все полимеры (Мазепа, Бандера) – это украинство чистой воды, да ещё галичанского розлива, мазохистского оттенка (Львов родина Захер-Мазоха).

Друзья!
Мне захотелось напомнить вам одну истину из подзабытой вами философии Православия, которая веками давала русским силу подобно фениксу снова и снова восставать из пепла.

Весьма глупо и недостойно русской культуры представлять себе победителя исходя из голливудских стандартов. Я понимаю, все мы сегодня развлекаемся лицезрением этой кинопродукции, но шуты и гаеры не должны определять нашего мировоззрения.
Вчера мой восьмилетний внук мимоходом назвал "Гарри Поттера" кинокомедией. Немного подумав, я пришел к выводу, что он прав. Доводя эту идею до логического завершения, я переименовал бы "Декстера" в "Неуловимого мстителя". Наши англосаксонские коллеги - мастера надувать щеки, но они мелко плавают. Не им учить нас жизни.

Пусть русские сегодня перестали в храм ходить, несколько позабыли Христа. Но "культурный код" христианства ещё жив в нас. Да и вообще, даже если кто-то предпочитает понимать Его всего лишь как художественный образ, он не сможет отрицать огромную силу этого Образа.

И потому, осмысливая сказанное, стоит напомнить несколько основных исторических фактов, касающихся Его биографии и последовавших затем событий.

Прежде всего, оплеванный и распятый Христос - это ПОБЕДИТЕЛЬ. После смерти Своей он был признан именно таковым. И неслучайно именно христианские народы правят этим миром.

Но вот о чем полезно помнить.

Почти триста лет Христос был "проигравшим", казненным преступником, за поклонение которому римские власти христиан казнили, презрительно плюя через губу.
ТРИСТА ЛЕТ понадобилось, чтобы "Проигравший" стал всеми признанным Победителем.
То же самое с теми, кто остается Ему верен. Николай ещё долго будет "проигравшим", но в конце концов станет всеми признанным победителем. Это и неизбежно как весна в середине длинной зимы, и так же мучительно далеко.

Дешевые победы голливудских киногероев ничего не стоят в сравнении с ЭТИМ.

Я понимаю, что большинство моих читателей сегодня, как и большинство русских вообще - люди неверующие.
И потому хочу поговорить с ними на понятном им языке.

Побеждает не тот, кто не терпит поражений. Побеждает тот, кто умудряется сами поражения свои обратить в победу.
Русская история знает несколько мастшабных примеров такой инверсии.
Нас завоевал потомок чингисхана - но в итоге большая часть его империи оказалась в руках наших царей.[Скажу больше!]Скажу больше! В конце Первой мировой мы стояли на пороге величайшей Победы, в результате которой практически вся монгольская империя  на момент её максимального распостранения - от Ближнего до Дальнего Востока - становилась нашей территорией. Собственно, чтобы не допустить такого итога, и была устроена у нас Революция.
Менее масштабный пример. Иван Грозный, затеявший Ливонскую войну, сильно получил по рукам. Россия потеряла выход к морю и вошла в глубочайший кризис, едва не кончившийся гибелью нашей государственности. Мы почти что стали польскими холопами, почти уподлобились нашим юго-восточным родственникам-эуропейцам. Но в итоге Россия аннексировала большую часть Речи Посполитой, не говоря уже о Прибалтике.
Другой пример. Сделавшись благодаря Петру Великому европейской страной, Российская монархия на целый век стала яблоком раздора в руках европейцев, де-факто лишившись суверенитета. Французы дрались с англичанами за право порулить Россией... Но прошло сто лет - и Россия уже повела собственную Большую Игру против вчерашнего сюзерена.

Я мог бы утомить вас примерами, вспоминая Наполеона в Москве и Гитлера под Москвой. Но я просто предоставлю слово Игорю Растеряеву:


Запомните загадочный тактический приём:
Когда мы отступаем, это мы вперёд идём


Уверен, что всякому русскому очень даже понятно, о чем он поёт.

Но я намеренно не стал говорить о Наполеоне, а взял три примера настолько масштабных, что их невозможно объяснить удачливостью или гениальностью какого-либо отдельно взятого правителя. Тут работает какая-то более глубокая вещь, глобальная историческая закономерность. Русским свойственно восставать из пепла. У России есть какой-то Путь и какой-то Смысл, ради которого Судьба вновь и вновь возвращает её на круги своя.
Просто нам "повезло" родиться в плохом столетии, в очередное Смутное время.

И вот что я хочу. Я хочу здесь предложить русским формулу, пользуясь которой они превращали свои поражения в победы прежде, и будут превращать впредь.

Эта формула проста: надо принимать всё, что случается, как часть нашего плана.
Это внешне напоминает концепцию Хитрого Плана Путина, и такое сходство неслучайно. Основа этой формулы - принимать всё, что случается, как часть нашего плана - чисто религиозная.
Русские в прошлом верили во Христа Бога. Верили, что всё совершающееся совершается по Его воле. Православная религиозность - во многом позабытая сегодня и многими православными - основана на непоколебимой вере в Промысел. Всё, что совершается, совершается по воле Иисуса Христа, нашего Царя и Бога. если мы терпим поражение - это всего лишь Его военная хитрость. Это делается, может быть, чтобы сбить с толку противника, чтобы он расслабился. А может, с другой какой-то целью.
Дело в том, что ТАМ НАВЕРХУ побеждают не силой, а хитростью. Хитрость, а не сила является стихией Большой Политики. И хотя у Христа нет недостатка в Силе, Он тоже предпочитает действовать хитростью. Просто потому, что Он ставит перед Собой задачи, трудные даже для Бога. Например, склонить к покаянию того, кто не склонен каяться. Чтобы даже зачерствевшее сердце закричало от сладкой боли, когда придёт его час.

"Хитрый План Путина" - это всего лишь извращение естественного для русских религиозного чувства, уверенности в фатальной неизбежности нашей финальной победы. Забыв Иисуса Христа, русский интуитивно ищет Ему какую-то замену, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту.
В замечательной книге Иоанна Максимовича "Илиотропион" справедливо говорится, что всякий, кто хочет познать волю Бога, должен в первую очередь принять, что всё происходит по воле Бога. Так сама жизнь становится первым учебником Божественной воли. Если так случилось, стало быть, так надо. Чтобы вникнуть в Его план, надо прежде всего принять всё, что произошло, как должное. Как часть нашего плана.

Без веры в Бога трудно обосновать правильность и действенность предложенной мною формулы. Но для всякого русского она и без того должна быть интуитивно понятна. Потому что этому учит сама наша жизнь, история наша. Опыт прошедшего тысячелетия, культура великого народа.
[Говорят, Россия началась с Петра Великого. Так ли это?]
Ладно, кому-то нравится думать, что настоящая история России начинается с Петра, а все, что было до этого, лишь дикость да азиатчина. Галковский много раз высказывался в таком духе. И мой любимый Богемик. Но ведь вот ведь чем-то же отличалась допетровская Россия от Турции? (См. УТОМЛЕННЫЕ ПОЛУМЕСЯЦЕМ) И я знаю чем! Конечно же, христианством.

Можно ли попытаться найти какое-никакое атеистическое обоснование для такого оптимизма? Едва ли... можно вспомнить, например, что вера в победу объективно увеличивает шансы на победу. Но эта мысль какая-то чахлая. Боюсь, что атеисту остается верить в какие-то объективные законы истории, согласно которым Россия должна снова и снова восставать из пепла. Никогда не встречал ни у кого из неверующих попытки как-то обосновать такой закон или вывести его... Ну, а на худой конец можно верить и в ХПП. Не все русские умные, нередко попадаются и убогие.
Tags: выход есть, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments