Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Численность Власти

Эта заметка относится к циклу "Теория Власти". Смотрите Оглавление цикла.



Сначала цитата из evan_gcrm в Богатство и власть передаются исключительно по наследству. (
Оригинал взят у arhivar_rus)

Два экономиста, Грегори Кларк из университета Калифорнии в Дэвисе и Нил Комминус из Лондонской школы экономики , изучали 28 поколений англичан в период между 1170 и 2012 гг., и пришли к выводу, что самые богатые из них (примерно 1 процент) уже как минимум 800 лет пребывают у власти.
Английский правящий класс имеющий корни с одиннадцатого века, по-прежнему существует.
По данным исследования, богатство и власть переходят по наследству. Эти семьи имеют непропорционально большую возможность принадлежать к современной элите - никакой ротации здесь нет.
Таким образом, все социальные и экономические изменения, которые считают само собой разумеющимся, не имеют места - это фикция - ничего также не изменилось в плане  получения элитарного образования и связанного с ним социального статуса.
Surnames and Social Mobility in England, 1170–2012


Замечание: По подсчетам Хазина и Щеглова примерно 1% людей в России являются людьми Власти. Случайное совпадение?

Численность Власти:
Вынесу сюда из комментариев свои соображения по поводу численности людей Власти, необходимой для успешного управления данным обществом.

Вы полагаете, что число людей Власти - это переменная величина. Их может быть "очень мало" (как в Европе до недавнего времени, по Вашему мнению) или "слишком много".

Что касается меня, я полагаю, что количественно Власть должна быть некоторой постоянной величиной. Это некий постоянный процент населения. Может быть, это 1%, или, например, число Данбара в минус первой степени (один человек Власти на число Данбара подвалстных). Я допускаю, что этот процент может также зависеть от культурного уровня данного общества: например, чем выше уровень культуры, чем меньше нужно людей Власти для управления этим обществом. Может быть, даже процент людей Власти в данном обществе может быть использован как численная характеристика уровня его "культурности". (Чем больше Власти, тем меньше "культурность" общества.)

Но идея, что людей Власти может быть и много, и мало, что это вообще переменная величина - эта идея кажется мне очень странной. Она кардинально противоречит моему мироощущению.

Давайте это обсудим.
Людьми надо управлять. Власть как раз и занимается организацией управления. Меньшинство управляет большинством - почему? - потому что меньшинство представляет собой Власть; оно организовано, дисциплинировано, действует как сжатый кулак. А большинство аморфно, бесформенно как туша кита, выкинутого на берег.
Но все-таки большинство - это сила, это масса. Чтобы придать его движению нужное Власти направление, сама Власть должна быть достаточно большой в количественном смысле.
Очевидно, чем больше общество, тем больше должна быть Власть. И как мне кажется, тут действует простой принцип пропорциональности: если народу в 2 раза больше, то и Власти должно быть в 2 раза больше.
Tags: теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments