Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Советская аристократия: антропологические наблюдения Лобова

Оригинал взят у loboff в Советская аристократия
Я как-то пытался задаться вопросом: отчего т.н. "российские патриоты", "выглядят как нарочитое сборище фриков. А "противостоят" им при этом как один "люди с красивыми лицами" - симпатяга Навальный, милашка Яшин, ходячая харизма Немцов, живая (в отличие от Немцова) легенда Макаревич. Ну, и "музыкант Юра" опять же - тоже ведь легенда. Даже не самые приятные внешне люди, типа Быкова и Кашина, и те не без обаяния. А "с другой стороны баррикад" мы видим что? Правильно: безумного Онотоле, истеричку Кургиняна и мракобеса Дугина, которых как будто специально выращивали в кунсткамере для демонстрации в цирке уродов".

А ответ ведь в общем-то прост: "люди с красивыми лицами" это советская аристократия, в массе своей именно что потомки благополучной советской номенклатуры. Которая вполне сложилась за два-три поколения, приобрела определённый лоск и породистость, каковые в общем-то и были закреплены наследственно.

Вообще, вот эти рассуждения о многовековом формировании породы это миф времён ещё аграрного уклада. Когда быдло должно было быть настолько уверено в социальной пропасти между собой и власть имущими, чтобы даже и мыслишки не возникало относительно рыпнуться. Мыслишки всё равно возникали, рыпаться всё равно рыпались, но в общем и целом этот миф вполне работал: если не в бого-, то хотя бы в просто избранность высших классов простой народ в любом случае верил. Однако время уже давно не то, мир изменился глобально, а миф о необходимости веков искусственного отбора для формирования породы так никуда и не делся.

Хотя на самом деле "порода" это именно что три поколения и есть. Три поколения нормальной, сытой жизни. С полноценным питанием. С приличным образованием. С выбором спутника жизни из своей среды или выше, без игры на понижение. Нулевое поколение это забитые уродцы, волей судьбы и случая поднявшиеся над окружающими. Дети получают образование, прорываются (в т.ч. и через браки) в интеллигенцию, хотя и выглядят как в лучшем случае мастеровые. Внуки выглядят уже куда приличнее - питание, образование и наследственность берут своё. Правнуки это и уже аристократия - лощённые, изысканные, с правильными чертами лица и со способностями к социальной демагогии на уровне "с молоком матери".

В прошлые времена именно на уровне правнуков и начиналось формирование тысячелетних генеалогий. Сейчас подобные фокусы понятно что не проходят. Впрочем, сейчас и вообще в моде совсем иные фокусы - когда сам путь формирования породы теряется в мутных биографиях и семейном легендировании. Хотя это и общемировая "демократическая" традиция, в наших условиях она всё равно выражается с особенным уродством. Горожанин в третьем поколении, с гордостью вспоминающий прапрадеда из глухой сибирской деревни в том смысле, что "сам я тоже из крестьян", это скорей норма, чем наоборот. А уж в политической-пропагандистской среде эта "норма" и вовсе выливается в цирк с конями. Когда непримиримые борцы с "совком" именно что им же, "совком", и были выведены в люди, и этот факт всячески замыливают (если нет возможности прямо скрыть).

То есть, если описать нынешнее "противостояние" власти и оппозиции в России как оно есть, а не как его пытаются представить, то это соревнование разной степени породистости советских. Власть захватили (в основном) скороспелки из первого-второго поколения, в оппозиции оказались советские "старые" - потомственная и почётная номенклатура. Своего рода восстание хама. Другое дело, что хам здесь восстал на другого хама, но это уже скорей мелочи жизни.

Естественно, что хватает и исключений. Те же Проханов с Дугиным (или Кургинян, например) из более чем благополучных номенклатурных семей, там все три поколения в наличии, и вся семейная история образцова. Одна беда - фейсом не вышли. Посему, потыкавшись и помыкавшись, были вынуждены примкнуть к скороспелкам. Ибо сегрегация в данном случае и правда что антропологического характера: красивые в оппозицию, уроды в работу на власть. Советский человек и вообще природный расист, поэтому подобная сегрегационная практика ничуть не должна удивлять, она для советских более чем естественна. Если же подобных несовпадений внешнего "неприличного" облика и семейной истории не случается, то всё идёт и вовсе по накатанной - зверушки сами, естественным путём прибиваются к "своему" лагерю. Яшины к Немцовым, а Вассерманы к Кургинянам. Понятно, что все эти прекрасные люди - хоть трёхпоколенные, хоть скороспелки - к русским как правило отношение имеют лишь очень небольшое. То есть это не просто 17%-ые (что вполне в русле советского властного генезиса), это 17% от 17%. Что опять же ничуть не удивительно - аристократия бóльших размеров иметь и не может.

И вроде как и хотелось бы сказать "чума на оба этих дома", но важные нюансы всё же есть. Которые, по здравом размышлении, заставляют на скороспелок смотреть скорей с робкой надеждой, а на трёхпоколенных как на окончательных и неисправимых врагов, с которыми "и говорить не о чем".

То есть то, что советские это в принципе а).природные предатели и б).природные ненавистники всего русского - это и так понятно. (Что случается, когда советским дают карт-бланш по типу "бей посуду, я плачу", можно лицезреть прямо сегодня на моей бывшей родине - Украине.) Однако трёхпоколенные в этом смысле не просто убеждённые, у них это и правда что с молоком матери. А поэтому им не то что русских, но и Россию не жалко тоже. Как у истинных аристократов, родины у них нет, а поэтому "рыба где глубже". "Глубже" естественно что на западных грантах - российское государство в этом смысле намного менее перспективно. Скороспелкам же путь в трёхпоколенную тусовку закрыт, а значит и гранты не про них - "свои" же не подпускают. Остаётся довольствоваться малым - государственным вспомоществованием. Особенно не разгуляешься, но при определённых усилиях до уровня почётного мудака всея Руси г-ща Соловьёва (который тоже явным образом не прошёл фейс-контроль) дослужиться можно.

То есть, что касаемо надежды. Раз уж скороспелок не пускают к нормальной кормушке, у них в общем-то и выбора особого нет - приходится, хоть и скрепя сердце, работать на страну. Гнобить русских они при этом конечно же не забывают, но всё же как-нибудь да собственный ареал обитания поддерживать в более-менее жилом виде приходится, и как минимум в российских патриотов рядиться они вынуждены. Ну, а уж тут какие-никакие, а шансы на детей и внуков, которые в создавшихся условиях могут и в национальную элиту вырасти тоже. И даже в национальную аристократию. Если для них и своей кормушки "со стороны" не найдётся, конечно же - в своё время.

Кстати, тут ещё важный момент. Советская традиция престолонаследования и династирования так никуда и не делась. Поэтому на властную верхушку смотреть в этом смысле не стоит. Властная верхушка что при Союзе, что сейчас прав на образование династий не имеет. Династии, кумовство - это всё и были, и есть прерогативы среднего номенклатурного звена (откуда в общем-то все вот эти "с красивыми лицами" и выползли). А для детей властной верхушки вершиной карьеры был отъезд в метрополию (т.е. на Запад), с гарантиями, что никто их трогать не станет, и что доживут свои никчемные жизни они в полном довольстве, лишь бы не рыпались. Они и не рыпались. Могу ошибаться, но исключений в этом смысле я не помню.

То есть это не просто очень разумная с точки зрения внешнего управления система, это и вообще идеал колониальной политики. Система, при которой формирование властных элит невозможно в принципе, зато потомственная "аристократия" растёт буйным цветом, начиная толкаться на клумбах за место под солнцем - это система очень устойчивая. Поэтому и на скороспелок надежда в общем-то так себе. Тут разве что если сойдутся звёзды, и текущая ситуация "противостояния с Западом" и внутренней на том же Западе возни за гегемонство будет законсервирована на достаточно долгий временной промежуток. В противном случае и новым двух- и трёхпоколенным в своё время время подходящую кормушку обеспечат. С известным результатом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments