?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оглавление цикла:
Предыстория революции: Карл Маркс, Отто Бисмарк и европейский театр Большой Игры
История русской (антирусской) революции в двух словах.
Реальная история Февральского переворота
К реальной истории Февральского переворота
История Русской революции в свете теории Власти
От Февраля к Октябрю 1917 года
Начало конца
Корнилов - агент Австрии?
Пожалуй, немцы (1)
Пожалуй, немцы (2)
Вскрыть Вену Октябрьской революции
Попытка осмыслить 1917-й в общем контексте русский и всемирной истории


Вынесу сюда две полезных ссылки по убийству Александра II, про Александра III
и по "Священной дружине" при Александре III

В связи с Февралем Материал по Сараево

[Егор Сенников - https://t.me/docsandstuff]Не секрет, что отношения между Александром III и его старшим сыном и наследником Николаем, будущим последним русским императором, были не самыми идеальными. Причем речь идет не столько о том, что отец относился к сыну пренебрежительно и без любви (хотя и это имело место быть, пусть и не в самой жесткой форме - в конце концов, для самого Николая слово "семейство" было одним из самых важных слов, использовавшихся им в дневниках, письмах и личных разговорах), а скорее даже в публичных жестах, в легком недоверии к сыну, в отношении к нему как к ребенку даже тогда, когда приличия и придворные правила этого уже не позволяли.

Ну вот например. В 1884 году Николаю исполнилось 16 лет - он стал совершеннолетним. Для всех предыдущих императоров Российской империи это было одним из ключевых событий в их жизни; они переходили в новую взрослую жизнь, начинали играть большую роль в придворных церемониях и делах, получали значительную степень автономии. Так было с Александром III, равно как и с его отцом. Но это не произошло в случае Николая II. Его отец не придавал большого значения самой церемонии, не уделил времени сыну, чтобы успокоить его (а он довольно сильно переживал перед этим событием и писал в дневнике, что с радостью отсрочил бы церемонию лет до 20).

Что самое обидное, после церемонии Александр сообщил сыну, что он решил в целях экономии Николай не будет получать денежное содержание в 300 тысяч рублей в год, а будет продолжать жить за счет родителей. Дело идет не только о формальном вопросе наличия денег, но и о том, что обычно с 16 лет русские императоры имели свой собственный небольшой двор, со своими ближними, клиентами и друзьями и с собственными деньгами. Николай же был этого лишен и продолжил жить с родителями. Вообще, это было не только ударом по самолюбию Николая, но и нарушением правил императорской семьи, причем довольно демонстративным.

В качестве другого характерного жеста можно отметить ситуацию с воинским званием Николая. В 1889 году, когда Николаю исполнился 21 год, отец назначил его флигель-адьютантом своей свиты, а в 1892 году - полковником Преображенского полка. Однако отец не дал ему звания генерала, хотя и он сам получил его от своего отца в 1868 году (в 23 года) от своего отца - в знак уважения и равенства, а его отец, Александр II получил звание генерал-лейтенанта в 1841 году (в 22 года), незадолго перед свадьбой. Можно было бы сказать, что это пустая формальность, однако это не так.

Более того, если посмотреть внимательно на практику существующих королевских семей, то легко увидеть, что это существующий до наших дней порядок вещей - Принц Чарльз, например, является фельдмаршалом, маршалом ВВС и адмиралом флота. Это нормальный порядок вещей. Тем более, что Николай служил в армии и делал военную карьеру, а как наследник был просто обязан иметь более высокое звание.

Сам он себя, конечно, генералом назначать не стал и так и остался полковником. В общем, мне кажется, что это довольно непростая история, которая только дополнительно подчеркивает насколько важным вопросом является воспитание наследника с соблюдением всех писаных и неписаных правил придворного этикета.


И очень дельный комментарий от Надія Рожанська к заметке Реальная история Февральского переворота:

Вдовствующая императрица Мария Феодоровна была властолюбива, обладала сильным, взрывным характером. Она пришла в дом Романовых, когда ей было 19 лет. Через 15 лет стала императрицей и правила Росиией 13 лет вместе со своим не очень способным мужем. И Властью не насытилась!(А Алекс стала сразу Императрицей в отличие от свекрови). Сына Николая, в силу своих блестящих способностей (ум, красота, манеры, обаяние, образование,выносливость и пр.),считала, конечно же, неспособным к управлению Империей. Она была единственной, кто ему не присягнул на коронации.Ну, не могла она смотреть на такое, по её мнению, жалкое явление как Императорство Николая 2! И сын, и невестка по психотипу были несовместимы с М.Ф. Дагмар была прирождённым маркетологом и коммуникатором.В её поведении была вседозволенность, которую некому было пресечь. Нейтрализовать резвую 47-летнюю мамашу было невозможно, разве что сразу ей голову отсечь,чтобы не путалась под ногами и не угрожала существованию Российской Империи.

И ещё:

Мария Феодоровна была стальным инструментом. И роковой женщиной.В начале жизненного пути от прикосновения к семье Романовых умирает жених Николай Александрович. В конце - гибнет сын Николай Александрович со всем своим семейством. Если посмотреть её психоматрицу, то увидим: (1111) - воля как у трёх мужиков, или, скажем, как у крупного военного начальника; (22) - великолепно общается с людьми, дар; (44) - красавица, обаятельна, красивое, здоровое тело; (777) - бешеная интуиция, всё, что ни сделает - правильно; материальна (может быть поэтому после смерти жениха быстренько полюбила его брата?), ненасытна физически,как женщина (пять знаков из пяти!) Прекрасный менеджер, бизнесвумен.
А у Александры Феодоровны:
(11) - мягкий любящий характер; (2)-почти нет энергии для общения, может раздражаться. Такие люди в гости не ходят, в приёмной не работают; (33) - глубокий ум философского направления; четвёрок нет, то есть слабенькое здоровье; (66) - очень трудолюбива, рукодельница, делает всё качественно, можно ставить именное клеймо; (88) - повышенная ответственность за семью и близких; духовна, в материальных вопросах разбирается, но не бизнесменка. С Николаем 2 любовь, гармония. От него получает энергию через общение и физическую близость. Этот цветок погибает в атмосфере ненависти. Для сравнения: после революции Мария Феодоровна с семьёй бедствовала, жила у племянника, датского короля Христиана Х, который считал её обузой. Однажды он послал слугу сказать, что они с дочерью много света жгут. М.Ф. встала и величественно приказала зажечь свет во всём дворце, что было исполнено.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 19th, 2016 02:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
et_observet
Aug. 19th, 2016 03:24 am (UTC)
Вопрос о роли Марии Федоровны в пеервороте 17-г. уже не раз ставился, а есть ли доказательство того что она не присягала Николаю II, и обязана ли была давать присягу вообще?
Надія Рожанська
Aug. 21st, 2016 01:58 pm (UTC)
О присяге Николаю 2
21 октября 1894 года был обнародован "Высочайший манифест" о вступлении на престол нового Императора Николая 2. В тот же день ему приносилась присяга сановниками, чиновниками, придворными и в войсках("Правовой вестник" от 22.10.1984 № 230 с. 1). Во 2-м разделе "Свода основных государственных законов Российской империи", который называется"Учреждение об императорской фамилии" говорится о том, что "Члены Императорского Дома подчинены Государю не только как Главе государства в качестве подданных, но и как Главе Дома". Статья 219: "Царствующий Император во всяком случае почтён быть должен Главой всей Императорской Фамилии и есть на всегдашнее время попечитель и покровитель оной"; ст. 220: "Каждый член Императорского Дома обязуется к лицу Царствующего, яко к Главе Дома и Самодержцу, совершенным почтением, повиновением, послушанием и подданством"
Надія Рожанська
Aug. 21st, 2016 02:37 pm (UTC)
"есть ли доказательство того что она не присягала Николаю II"

Об этом пишет Великий князь Георгий Александрович, средний сын Александра 3 в своём дневнике. Он пишет, что после того как скончался Александр 3, все Романовы пошли на присягу Николаю 2 на площадке у церкви. Кроме Марии Феодоровны.
et_observet
Aug. 21st, 2016 03:04 pm (UTC)
Спасибо за ссылку.
Станислав Аристов
Aug. 19th, 2016 10:34 am (UTC)
А вот тут (http://sociotoday.narod.ru/tabl.html) ее относят к типу ИЭИ (статья "Российский император Александр Третий")
Надія Рожанська
Aug. 21st, 2016 07:38 pm (UTC)
Психотип Марии Феодоровны
Тип ИЭИ : Мягкая, любвеобильная, общительная есенинка, что ли?
Нет, Станислав, вдовствующая императрица Мария Феодоровна, по прозвищу Гневная, много лет испытывала злую и нескрываемую ненависть к Александре Феодоровне. Ненависть и злоба - дьявольские свойства, поэтому кто предаётся им, становится рабом нечистого духа.Сознание, что её ненавидят, сокрушало дух Александры Феодоровны. Сама по себе ненависть есть начало убийства "Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" (1 Ин.3, 15).
Во-вторых, убийцы Распутина и те, кто способствовал и одобрял это убийство, - перед Богом равно виноваты. А М.Ф. ещё и ходатайствовала перед Императором Николаем 2, чтобы убийц не наказывали. Косвенно она ещё и убийца внука Царевича Алексия, ведь кардинально помочь ему мог только Распутин. Из жизненного опыта мы знаем - только начни враждовать с людьми и Богом, а дьявол завершит дело. Мой сосед-пьяница решил убить себя. Привязал верёвочку к батарее на уровне лица и сел под батареей - там и нашли его мёртвым. Кто ему эту верёвочку затянул?
Поэтому "блаженны миротворцы"... Почему М.Ф. не была миротворцем? Потому что была властолюбивой, а власть забрали.
zaharov
Aug. 20th, 2016 07:07 pm (UTC)

Ненависть матери к ребенку - великое зло, а если она гнездится в семье монарха, то несет угрозу всей стране.
Вспомните роль матери в "Гамлете". Она и была первопричиной всех страшных событий трагедии, хотя она не питала к Гамлету ненависти, а всего лишь предала его, лишив отца и короны.

palaman
Aug. 22nd, 2016 05:50 am (UTC)
Перечитайте комменты к этой заметке. Очень интересная информация от Нади Рожанской!
Надія Рожанська
Aug. 24th, 2016 06:08 pm (UTC)
О предательстве матери
Да.В нашем случае предала сына и Россию, лишив короны и жизни, каким-то дядям из Дании и Англии. Подозреваю, что Мария Феодоровна с кем-то договаривалась о безопасности Николая 2 и его семьи. В октябре 1916 года Николай 2 вместе с сыном были в гостях у Марии Феодоровны. Они разговаривали часа 2, и она была в ОЧЕНЬ тревожном состоянии духа, по воспоминаниям слуги царевича. Причём всячески пыталась это скрыть за показной весёлостью. И после гибели семьи долго не могла в это поверить... Она же понимала, что при передаче власти могут происходить всякие заварушки.
livejournal
Nov. 7th, 2016 10:32 am (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь habanerra сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] Императора Николая Александровича, вдова Александра III, вдовствующая Императрица Мария Феодоровна [...]
livejournal
Nov. 7th, 2016 10:52 am (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь bvg_bg сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] Императора Николая Александровича, вдова Александра III, вдовствующая Императрица Мария Феодоровна [...]
livejournal
Nov. 7th, 2016 11:21 am (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] Императора Николая Александровича, вдова Александра III, вдовствующая Императрица Мария Феодоровна [...]
livejournal
Nov. 7th, 2016 08:45 pm (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь com_spec сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] Императора Николая Александровича, вдова Александра III, вдовствующая Императрица Мария Феодоровна [...]
livejournal
Nov. 8th, 2016 05:09 pm (UTC)
История Русской революции в свете теории Власти
Пользователь glavbuhdudin сослался на вашу запись в своей записи «История Русской революции в свете теории Власти» в контексте: [...] Императора Николая Александровича, вдова Александра III, вдовствующая Императрица Мария Феодоровна [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono