Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

О странах Восточной Европы (беседа с умным украинцем)

Случился у меня разговор, который хочу зафиксировать для памяти. Когда-нибудь, при наличии времени и мотивации, надо будет расширить эту тему.
[Spoiler (click to open)]
> Я украинец.

Украинец в этническом или политическом ключе? :)

> Этнический. :)

Этнический украинец - это нормальный русский, который ко всем прочим своим бонусам ещё и владеет красивым и прикольным диалектом.

А политических украинцев полным-полно и среди этнических великороссов. Это люди, о которых в народе говорят "больной на всю голову".

> Этнические белорусы и поляки — это кто? :D

Ой, не знаю. Боюсь, что это одно и то же - этнический поляк и этнический белорус. :(
Хотя поляки все считают себя потомками шляхты. Так что этнический белорус - это поляк, который считает себя потомком крестьян :)

> Если напишете ваше мнение про восточноевропейские народы, буду благодарен. История, политика и исторические особенности. ;)

Поляки - это русские, которым не повезло. Потому что "боливар не вынесет двоих" и вековое противостояние двух Держав должно было окончиться поражением одной из них.
А вообще - это те же русские, по всему. (Кроме православия/католичества.)

Немцы - это украинцы Австрии. Украинцы, которым удалось добиться полного успеха в создании собственной державы. Но счастливыми их это не сделало. Потому что украина - это всего лишь украина. Если бы они остались верны Габсбургам, они давно уже вертели бы всей Европой.

Чехи - это правильные украинцы, украинцы самой Германии. Они уже почти стали немцами, но когда им захотелось иметь своё собственное государство, они не стали отвергать немецкую культуру и мудрить, создавая на коленке свою собственную, а просто взяли и тщательно перевели на чешский язык культуру немецкую. Целиком и без изъянов.
Если бы украинцы так поступили, то у них был бы шанс на успех. Но они глупее чехов, и стали писать на коленке.

Сербы - это наше черное дело. Габсбурги создали Украину как противовес Романовым, а Романовы тем временем создали Сербию как противовес Габсбургам. Романовым было намного легче, так как Сербы русским родственники и по крови, и по вере, а украинцы Габсбургам никто. Зато Габсбурги имеют многовековой опыт управления народами, а Романовы сравнительно с ними довольно молодые империалисты. Но в общем преуспели и те, и другие.

Болгария - это "ответка" Габсбургов за Сербию. Габсбургам удалось переманить болгар на свою сторону, пользуясь конфликтом среди славян. Потому болгары оказались в изоляции среди своих, в союзе с турками и нецами, против славян. Но счастья им это не принесло, потому что турки и немцы потерпели поражение.

Венгрию я слишком плохо знаю, чтобы делать какие-то обобщения. Знаю только, что их сильно использовали для ослабления Габсбургов.

Румыния - разделенная страна. Часть её при разделе балканской Турции досталась русским, а часть Габсбургам. Русская часть - это Молдова. А над остальной частью много работали французы, упирая на романскость и соотвественно родство. Работали они против Габсбургов, своих старых традиционных врагов (вражда французов и немцев - это хтоническая тема в европейской политике; все остальные поднялись на этой вражде, кроме итальянцев, голландцев и португальцев, у которых особая история). Габсбургов им удалось завалить в ПМВ, после чего Румынию они сильно прибрали к рукам. Так сильно, что даже в социалистическом лагере Румыния оставалась независимой от СССР; фактически она была французской частью советского блока (который в целом был английским, как мне представляется)

Про словаков я вообще ничего не знаю, хотя у меня есть знакомые словаки-эсперантисты. Но кто и зачем отделил их от Чехии, и с какой целью - для меня загадка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments