Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Тайное знание аристократии (обобщение)

Позаимствовал у автора, пожелавшего остаться неизвестным.

Цепочка безупречно логичных рассуждений, приводящих к чудовищному выводу. [Spoiler (click to open)]Начало, видимо, здесь:

Захват Англии венецианцами - история Славной Революции (которую считают ключевой точкой мировой истории Норт-Вайнгаст-Уоллис и Асмемоглу-Робинсон, между прочим) как заговор венецианских (!) спецслужб. Если оно так, то вся последующая история человечества - это история, в которой наличествует реальная, однажды сработавшая технология переноса власти отдельной группы лиц из страны в страну. Высшая власть оказывается не властью президента США с ядерной кнопкой, а чем-то еще более могущественным.

Предположим, что такая власть существует. Как ее существование может быть согласовано (логически) с обликом современного мира? В котором - начиная с 19 века (а если верить упомянутым выше авторитетам, то как раз со Славной Революции) - имеется технический прогресс?

В далекой перспективе жизнеспособна лишь та политическая элита, в которой преемственность власти сопряжена с передачей по наследству.

Почему? потому что в противном случае элита заинтересована лишь в тактических успехах государства: на наш век хватит, а там хоть трава не расти!

Временщики не будут инвестировать в фундаментальную науку, и потому неизбежно проиграют наследственной элите. Существование развитых технологий не противоречит предположению о существовании наследственной элиты. Скорее, объяснять требуется предыдущую многотысячелетнюю историю, когда власть вроде бы была наследственной, а никакого прогресса не наблюдалось. [Ага!]

Из предположения о наследственном характере власти следуют некоторые условия для представителей такой власти:

Настоящий аристократ не станет жертвовать будущим своих детей ради личного наслаждения жизнью.

Вообще, "личное наслаждение жизнью" в ущерб сохранению и преумножению власти для аристократа смерти подобно. Все равно как для Хэмингуэя - не писать (не можешь писать - пулю в лоб). Даже "личное счастье" (типа брака по любви или жизни как захочется) противопоказано:

Представители элиты жертвуют как личным счастьем, так и счастьем своих детей ради сохранения и приумножения их власти.

Противопоказаны и какие-то высшие идеалы, из-за которых может захотеться отказаться от власти:

...аристократ, который завел себе принципы в области политики - уже покойник.
Любые принципы служат реальной власти, НО НЕ наоборот.

Чтобы аристократ смог с пользой для дела власти прожить свою жизнь (с отказом от личного счастья, свободы, идеалов!), его следует с детства к этому готовить:

Подлинный аристократ лишь тот, кто с детства знает то, до чего лишь самые мудрые из нас доходят к старости. [Ага!]

Но коль скоро аристократу ни к чему удовольствия, личное счастье и всяческие идеалы, - то чему же его учить-то? Чем он должен заниматься в свое рабочее и свободное время? Ведь плохо выучишь - пойдет пьянствовать и развратничать, вместо того чтобы укреплять власть?

Теорема: подлинная элита обладает знанием, которое невозможно приобрести на протяжении одной человеческой жизни.

Доказательство: если это не так, то у данной властной группировки неизбежно появятся конкуренты и её положение будет неустойчивым.

[Ага!] То есть аристократию с самого детства надо учить тому, чего обычный человек и к старости-то не всегда усваивает, и не просто учить, а приучать, потому как такое поведение очень сильно противоречит естественным наклонностям человека. Конституция аристократов, в отличие от Декларации независимости США, гласит: "мы не имеем права на жизнь, свободу и стремление к счастью".


Ну как, прониклись?
Tags: математика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments