Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Метод Фрейда (сериал)

Рекомендую любителям интеллектуальных и эмоционально-насыщенных развлечений российский «Метод Фрейда». На мой вкус, очень неплохой детективный сериал.
Что самое ценное - сериал совершенно европейский по духу. Конечно, положенную ритуальную жертву агонизирующему совку создатели фильма все-таки принесли - в 10-й серии первого сезона в качестве подозреваемых фигурируют некие «русские нацисты» (один из которых мимоходом именует Пушкина «мавром»). Но ведь и на Западе создатели фильмов регулярно приносят свои положенные ритуальные жертвы политкорректности. К достоинствам 10-й серии следует отнести то, что там мимоходом показана работа классической властной группировки (гнездящейся в недрах Угро).

Люди создали полноценную русскую версию Шерлока Холмса. По-моему, он гораздо интереснее и глубже оригинального Холмса, да и круче его. Хотя нынешнему британскому Шерлоку все-таки уступает. Но лишь по крутизне, а не по глубине.

И вот что интересно.

Оказалось, русский Шерлок Холмс берет не столько логикой (хотя с логикой там все в порядке), сколько психологией. Точнее, достоевщиной. Интимным пониманием психологии преступления. И на это имеет смысл посмотреть! Получается куда живее и реалистичнее, чем сухая криминалистика Холмса у Конан-Дойля.

Сериал построен по классической схеме цепочки рассказов «дело о том-то», но имеет и глобальную композицию: на глазах зрителя постепенно разворачивается длинная, грустная и запутанная история любви главного героя и начальницы убойного отдела уголовного розыска, где он проявляет свои способности в классической холмсовской роли консультанта. Любовь эта очень странная. Я бы сказал, почти что платоническая. Люди мучат друг друга (казалось бы) без всякой видимой причины. Но причина имеется.

Словом, есть на что посмотреть. Собственно, именно это я и хотел сказать.
Но помимо простой рекламы, предложу читателю и толкование этого сериала - как обычно, «с изнанки».

Что мы видим в кадре? Историю о том, как один умный человек то ли по молодости и глупости, то ли от скуки и религиозного невежества решил приобщиться в духовности шаманов, ну и получил солидную дозу сей премудрости. С тех пор его мучит дурное предчувствие, что он причиняет неприятности и даже губит всех, кто ему дорог. Человек этот умный и нетривиальный, он себя не обманывает и голову в песок не прячет (профессионал!), все осознает и не строит никаких иллюзий. Потому старается держаться на дистанции от людей, которые ему нравятся. Именно этим объясняются многие непонятные поступки главного героя, в том числе и затяжная окопная война на любовном фронте.

Сказанное не сразу становится понятным, но к концу второго сезона расшифровывается вполне эксплицитно. Ну, а после этого духовное толкование сериала становится очевидным.

Эта история - в ряду прочих современных детективных историй о том, как духи помогают следователям в их нелегком труде. И берут за эту помощь полагающуюся плату. Очень модная тема сегодня! Едва ли не центральная. В том же ряду – «Декстер» и «Метод». Но, в отличие от этих тяжелых фильмов (о маньках-убийцах, которые охотятся на подобных себе), сериал «Метод Фрейда» - легкое развлекательное зрелище.

Да, и ещё: в роли Холмса – Охлобыстин. Хорошо играет! И другие артисты хороши. И даже в 10-й серии (про "русских нацистов") повороты сюжета и развязка всего дела настолько неожиданны, что заказная тема «русского нацизма» под конец оказывается надежно погребена в разверзающихся безднах достоевщины. Проблема политкорректности таким образом полностью решена, и решена по-русски изящно :)

PS Сообщили, что сериал закрыт. Что же, я не удивлен нисколько. Русским нельзя давать право на СВОЁ искусство, а то они чего доброго вспомнят, что быть русским не значит ходить в лаптях или платочке. См. также Крылья Империи - запрещенный сериал. Смотреть всем!
Tags: толкования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments