Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Историческая родина масонства (1)

Решил вынести в отдельную заметку интересную дискуссию с Anonimus-ом из комментариев.

Сразу оговорюсь: цель этой заметки - вовсе не расставить точки над i в этой таинственной теме. Я всего лишь хочу наметить саму тему, которой я в этом журнале до сих пор почти не касался.

Моя рабочая гипотеза в отношении масонства базируется, в свою очередь, на рабочей гипотезе в отношении Английской буржуазной революции: Английская революция - это с начала и до конца интервенция Голландии. И не случайно финалом революции было утверждение голландского штатгальтера Вильгельма Оранского на английском королевском престоле. К этому дело и шло с самого начала.

> За этой революцией стояло масонское сообщество, которое, по сути, представляет собой ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНУЮ ВЛАСТНУЮ ГРУППИРОВКУ. То есть его нельзя отнести к какому-либо отдельному государству, хотя исторической "родиной" масонства является Франция.

Масонство действует во всех странах мира, однако же есть страна, которая полностью контролируются именно масонством. Это Британия после 1688 года.
Давно уже отмечено, что деятельность масонства во всем мире вызывала и вызывает беспорядки и революции - во всем мире, кроме Британии после 1688 года. Это странное обстоятельство подталкивает нас к предположению, что Британия в 1688 году была захвачена масонством и с тех пор является его "официальной крышей". (Кстати, в тему.) Потому вопрос о происхождении масонства тесно смыкается с проблемой Английской революции.
Но именно поэтому мне кажется совершенно неправильной идея, будто родиной масонства является Франция - государство, не признавшее Славную революцию 1688 года и приютившее бежавшего английского короля. Более того, несомненна роль масонства в крушении самой Франции в ходе Великой Революции 1892! Итак, не Франция, но некий враг Франции породил масонство. Враг одновременно и Франции, и старой Англии.
Кто же?
А вот не Голландия ли?

> Исторически масонство происходит из Франции. Само слово "maçon" - французское. Причём эта организация появилась практически сразу после того, как король Филипп IV ликвидировал рыцарский орден Тамплиеров в 1314 году.

Сами масоны имеют несколько версий происхождения их организации. Скорее всего, все эти версии в той или иной мере являются фантастическими. Лев Тихомиров считал наиболее правдоподобной Тамплиерскую версию происхождения масонства, и я согласен с ним и с Вами, что эта версия выглядит наиболее основательной и правдоподобной, хотя и можно оспаривать прямолинейное отождествление профессиональных братств средневековых каменщиков с мощной политической организацией, неведомо откуда выступившей на политическую сцену XVIII века. Сам Тихомиров указывает, что в этой версии тоже не всё стыкуется с реальностью. Французское происхождение слова "масон" не доказывает французское происхождение масонства; просто масонство впервые вышло на сцену именно во Франции, притом в тот момент, когда Франция была мировым гегемоном (как сегодня Штаты) и задавала тон всей Европе и миру. Сами масоны себя масонами обычно не называют, а именуются "иллюминатами", "розенкрецерами" и проч. - по названию конкретного обряда данного братства.

Но если даже мы примем за основу тамплиерскую версию, сразу придется вспомнить о тесной связи между тамплиерским орденом и Венецией. Орден был разгромлен французами - стратегическими противниками Венеции в тот момент - в самом начале XIV века, сразу после того как Венеция потерпела поражение от Генуи в 1299 году и утратила положение европейского гегемона. Есть все основания полагать, что одно событие является логическим следствием другого. И сохранился орден Тамплиеров (изменив название) лишь на подконтрольной Венеции территории Португалии, куда руки Филиппа Красивого не дотягивались.

Далее, можно проследить преемственность между голландским и венецианским капиталом. Это одни и те же "старые деньги", переместившиеся из одной точки в другую в эпоху Великих географических открытий, когда Венеция вдруг оказалась на далекой периферии цивилизованного мира, на границе с Турцией, а Запад Европы, наиболее близкий к Америке, сделался новым географическим центром.

Если принять все это во внимание, то Голландская и Тамлиерская версии происхождения масонства окажутся полном согласии между собой, как два этапа одного процесса.

См. продолжение темы здесь:

Историческая родина масонства (2)

Tags: масонство, теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →