Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Сериалы

В продолжение темы о сериалах (Гуманистический эпос: рождение нового жанра.)

Отрывок из текста wingedhorse "Сериал
"
[Spoiler (click to open)]....
Это все была прелюдия; теперь хотелось бы привести конкретный пример нового жанра, который сейчас прямо у нас глазах возникает. Я имею в виду сериалы.

Прежде всего, конечно, телесериалы (это самые яркие представители), но и кино и литературные произведения, например, стали принимать сериальный характер (авторы массово пишут либо снимают сиквелы и приквелы к своим книгам и фильмам), а, например, комиксы его и так всегда имели. То есть, явление наблюдается в разных отраслях искусства; это вряд ли случайно. А теперь немного о свойствах этого нового жанра и том, что я о них думаю.

1) Прежде всего, сериал - это возвращение большой формы. Это один из любимых симптомов литературного Апокалипсиса: то, что в девятнадцатом веке произведение из ста листов вполне могло называться рассказом, а сейчас оно вполне может оказаться романом. Но совсем без больших форм жить невозможно, как невозможно любую идею уместить в одну смс; большая форма нужна для понимания больших вещей, она не может не существовать, пока существует человек - и она нашла себе лазейку. Она притворилась малой формой, распавшись на кусочки небольшой массы (отдельные серии), каждый из которых вполне может восприниматься как самостоятельная сущность - но в сумме с другими такими же сущностями дает сущность более высокого порядка с эмергентными свойствами. Мне снова сложно избежать аналогии с живыми организмами, состоящими из живых же клеток.

2) Благодаря такой иерархической организации, сериал может становиться даже намного больше, чем те большие формы, которые существовали раньше. Если сложить, скажем, все романы Плоского мира в одну книгу, то получится с десяток "Войн и миров". Сериал склонен становиться настолько большим, что является уже практически бесконечным - отсюда проистекает самое ценное (как мне кажется) его свойство. Сериал как никакая форма до него приближен к жизни и способен ее отображать. Ранее на это был способен роман, и то не всегда и не в такой степени: показать жизнь человека не просто как художественный образ, но и как жизнь, со всеми деталями (в том числе малозначительными или считаемыми таковыми), в ее развитии. А также - показать всю ее нелогичность и незакономерность, ибо отличие книги от жизни в том, что у книги автор есть, а у жизни - нет. Развитие же - не только героя героя, но и самого читателя. Oн и раньше по чисто физическим причинам тратил на роман несколько дней а то и недель своей жизни, за это время успев пройти некоторую эволюцию. Сейчас же читатель или зритель способен прожить полжизни вместе с сериалом; развиваясь параллельно с ним, под его влиянием и влияя на него сам. Благодаря этому сериалы научаются показывать такие вещи, которые раньше были абсолютно недоступными для искусства и для уловления которых приходилось разрабатывать сложные техники вроде всяких потоков сознания и притч. Теперь, когда сериал способен показать все мимолетные движения и бессознательные импульсы, всю банальность жизни без того, чтобы стать банальным самому, причем показать доступным большинству зрителей образом - эти техники, скорее всего, обречены.

3) Проблема автора. Сериал - большая форма, в силу этого зачастую недоступная отдельному автору. Становится абсолютно нормальным, что у сериала авторов несколько; в связи с этим есть надежда на то, что автор (с его "правами" и его самомнением) рано или поздно будет признан тем, кем он и является - придатком, техническим приемником, необходимым для появления произведения на свет, и более ни для чего не нужным. Когда-то это так и рассматривалось, и до Нового времени любой мог по желанию изменять и переписывать то, что хотел, и зазорным это не было. Такой способ творчества был куда ближе к источнику этого самого творчества; сейчас этот источник накрыт довольно тяжелой крышкой. Можно надеяться, что когда отдельный автор потеряет свое ныне гипертрофированное значение, ситуация вернется к более здоровой.

Вот таким образом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments