Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Добро и зло

Всё совершающееся совершается по воле Божией. Я часто повторяю это, потому что по опыту знаю, насколько важна и фундаментальна эта мысль, и насколько легко она забывается, стоит нам столкнуться с чем-то непонятным или неприятным.

Все, что делаем мы, предусмотрено Его промыслом о мире. Он заранее знает всё, что мы будем пытаться сделать, и заранее определил, в какой степени и в какой форме нам удастся то, что мы задумаем. Всё - лишь часть Его плана.

Но неверно было бы сделать отсюда вывод, будто эта философия не различает добра и зла! Один умный комментатор у меня допустил такой ход мысли, и это натолкнуло меня на мысль вынести мой ответ ему в отдельную заметку. Ведь вопрос этот страшно важен и в то же время совершенно нетривиален. А я знаю ответ на него.

В христианстве нет симметрии жизни и смерти, красоты и безобразия, добра и зла. Первое вечно и существенно, второе временно и несущественно. Смерть временна как сон, за ней следует вечная жизнь, в которой уже нет смерти. Безобразие - это всегда лишь фрагмент цельной картины, которая прекрасна, если рассматривать её в целом: чтобы понять смысл вещи, надо знать всю её историю от начала до конца. Добро и зло соотносятся как действие и бездействие Бога. Когда Бог действует, это добро. Когда Он бездействует (и предоставляет нам действовать своевольно), получается зло. Но Бог не оставляет мир надолго, Он снова начинает действовать, завершает незавершенное и доводит до совершенства несовершенное. Его бездействие конечно - оно лишь момент в его действии, а Его действие существенно и бесконечно.

Потому и мы, если хотим служить Богу, должны подражать Ему и быть активными в добре и пассивными в зле. Бог творит добро и не творит зла - так и мы должны творить добро и не творить зла. Если бы все всегда так и поступали, то зла бы вообще не было ни в каком смысле. Но поскольку люди (и боги) не следуют этому простому правилу, поскольку они бывают, напротив, активны на зло и пассивны на добро, потому возникает иллюзия зла, которая рассеивается сразу, как только Бог совершает несовершенное.

То же самое другими словами: зло есть всего лишь экстраполяция Божественного бездействия. Например, если бы Бог так и не воскресил умерших людей, то жизнь была бы временной, а смерть вечной. Но на самом деле - наоборот: смерть временна, а жизнь вечна.

И ещё другими словами, предельно кратко: добро есть то, что Бог делает; зло есть то, чего Бог не делает. Всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments