Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Анализ конфликта на Ближнем Востоке

Я проанализировал в соответствии с выдуманной мною Математической Конфликтологией (см. соответствующий раздел по ссылке или метку) случайно попавшую мне в руки схемку взаимоотношений различных сил, втянутых в конфликт на Ближнем Востоке.

Напомню основную идею: я раскрашиваю граф конфликта таким образом, чтобы
1) конфликтующие между собой стороны были разного цвета,
2) союзничающие между собой стороны по возможности имели один цвет,
3) количество использованных цветов было минимальным.

Вот результат:

Оказалось, что для раскраски этой схемы почти достаточно всего лишь двух цветов.

На самом деле мы имеем почти двусторонний конфликт. В котором противостоят друг другу с одной стороны

Россия + Иран + Хезболла + Сирийское правительство

а с другой стороны,

США + Турция + Свободная армия Сирии + Фронт ан-Нусра + Саудовская Аравия + Другие  исламские группы.

ИГИЛ и Сирийские демократические силы - это явные "мальчики для битья", искусственные фигуры в этой игре, причем "Демократические силы" явно созданы Штатами, а ИГИЛ - непонятно кем, хотя это был... слонёнок.

Вообще, теория конфликта предсказывает, что эскалация конфликта происходит, если на графе остается только ДВА цвета. И конфликт гаснет, если, напротив, возникает равновесие ТРЁХ цветов.

Если так, то каким образом может развиваться эскалация конфликта?

При вышеуказанном варианте раскраски конфликта мы видим одну странность: "черные" США подерживают "жёлтые" Сирийские Демократические Силы. Для эскалации конфликта тенденция должна быть к "почернению" Демократических Сил, чего можно достичь:

1) если Демократические Силы заключат мир с Турцией и со Свободной Армией Сирии. Тогда жёлтый цвет на графе исчезнет, и граф станет трёхцветным. Это, очевидно, наиболее желательный вариант для США.

Другой вариант эскалации:

2) если Демократические Силы заключат мир с Сирийским правительством, а США перестанут их поддерживать. Тогда Демократические Силы покраснеют, и это наихудший вариант для США.

Другая странность: Турция и Россия оказывают помощь друг другу, будучи де-факто противниками в этом конфликте. Эта странная, неустойчивая ситуация должна чем-то разрешиться. Скорее всего, это сотрудничество просто сменится враждой. Вероятно, необходимость в таком изменении и была причиной неудавшегося госпереворота эти летом в Турции.

Прошу у читателя прощения за то, что по лености так долго не публиковал этот интересный материал (он провалялся у меня на столе целый месяц!) и что раскрасил так небрежно. Честно говоря, меня сейчас гораздо больше занимает вопрос о монашеском послушании, в котором я увидел странную и интересную перекличку с теорией Власти.
Tags: конфликтология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments