Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Смысл национализма

Оригинал взят у schegloff в Смысл национализма

Национализм возник (см. "Лестницу" и в качестве первоисточника Тилли) как инструмент формирования массовых армий, пришедший на смену наемникам. Оказалось, что людям можно платить не деньгами, а гражданскими правами [я уже описывал это как передачу ресурса по ссылке, а не по значению; тебе дают не рыбу, а право на рыбную ловлю; дающему дешевле, получающему больше]. Идея "мы все один народ, все имеем равные права" позволила Франции спеть свою лебединую песню, создав империю Наполеона. Разумеется, вскоре этот же способ взяли на вооружение соседи, и Франции пришлось потесниться.

Так вот, "национализм", заключающийся в "в нашей стране только ХХХ главный, а все остальные должны слушаться" - это никакой не национализм, а обычный феодализм (главная только знать) или колониализм (главные только оккупанты). Никакой массовой армии такой "национализм" не соберет, а напротив, успешно развалит любую страну, стоит лишь ее соседям хоть чуть-чуть профинансировать "национально-освободительное движение" против этого самого ХХХ.

Поэтому смысл национализма и заключается в либерализме. Есть равные права для всех граждан - есть национализм. Нет таких прав - есть "национализм", идеологема, маскирующая право некоторых гнобить всех остальных. За что все остальные, будьте спокойны, рано или поздно отомстят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments