?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько стоило бы России решение украинского вопроса, если бы Кремль действительно желал его решить?
На этот вопрос отвечает strelkov_i_i в ЖЖ:

Еще немного мемуарного... Рассказ "украинцам" о стоимости их украинской гидности.

Частенько залезаю в  на украинские форумы. чтобы почитать ту бредятину, которую несут "сведомые паны и панночки". Она отличается от доморощенной-российской, как правило, лишь еще большей гротескностью в плане отрыва "идеальной картинки"   от реальной жизни. Но это так, к слову, - к тому, какие феерические фантазии приходится читать, в числе прочего, в отношении себя лично.

Неоднократно с восхищением и даже, не скрою, некоторой тщеславной гордостью приходилось знакомиться с сочинениями украинских "патриотов" на тему того, "как проклятый Гиркин вел подрывную деятельность против майдана в январе 2014 года под прикрытием охраны "Даров Волхвов". Эх, какой я в этих сочинениях хитрый, коварный и всемогущий - аж завидки берут!  При поддержке и финансировании ФСБ и Малофеева я (в горячечных фантазиях авторов)  строил жуткие козни против  "революционных масс" и т.д. Эх, если бы все так и было... что-то мне подсказывает, что, имей я подобное задание и соответствующие ресурсы, - ничего бы у вас, неуважаемые "эвропейцы", не получилось бы... От слова "совсем"... Но, увы! Ни задания, ни ресурсов у меня не имелось от того же самого слова.[Трогательные подробности об условиях и стоимости покупки]
Хотите - верьте, хотите - нет, но я действительно занимался почти исключительно делами обеспечения безопасности "Даров" с раннего утра до поздней ночи (обычно дежурство заканчивалось далеко заполночь). Поскольку людей на постах постоянно не хватало,  мне регулярно приходилось стоять на дверях и в оцеплении  самому лично. Вас, наверное, такое удивит, что солидный дядька в чине отставного полковника спецлужбы, с очень-очень, на тот момент, солидным жалованием и с возможностью вообще весь день напролёт восседать в теплом помещении - торчал на морозе, организовывал горячий чай, открывал и закрывал двери и ругался с разного рода чиновниками и сельскими батюшками, пытающими пролезть без очереди лчино или протащить семьи и паству в обход, обойдя стариков и детей? Вы к такому не привыкли? Ну, я ведь все-таки "сумасшедший реконструктор"... и не привык сидеть в тепле и попивать сбитень, пока добровольцы-волонтеры едва не круглые сутки трудятся на морозе. Это не "самореклама", а всего лишь иллюстрация к тому, на что уходило моё время, которое (по мнению многих)  было потрачено на "страшные контрреволюционные интриги".

За все время пребывания в Киеве мне лишь дважды удалось выбраться "поглазеть" на "майдан" и события на ул. Грушевского. Кроме личного интереса, имелся и вполне утилитарный - как ответственному за все вопросы безопасности, мне необходимо было оценить возможные угрозы для мероприятия, исходящие от массовых "рррэвалюционных" беспорядков. Особой опасности от полубезумных горожан интеллигентного сословия, тутсующихся на "майдане", я, естественно, не усмотрел (тем более, что довольно многие из данного контингента, отличаемые по "жевто-блакитной символике", сами приходили на паломничество).  А вот улица Грушевского, где кучовались "отборные сведомые" из УНА-УНСО и прочие "ультра", некоторые опасения внушала. Хотя бы потому, что значительная часть бандеровцев (о тех, кто присутствовал в указанном месте, можно писать данный эпитет без кавычек) относила себя (в лучшем случае) к раскольникам-"филаретовцам", а многие состояли в различных "родноверческих" общинах и к любым православным реликвиям были, мягко говоря, настроены враждебно. А на что способны эти люди - знал не понаслышке - в Чечне приходилось немало о  них узнать (вплоть до прослушивания радиоперехватов одной из групп в Веденском районе в 2000 году). К тому же, одно время на службе я занимался разработкой "чеченских ветеранов" УНА-УНСО и прочих укро-нацистов.

Вот этим-то вышеуказанным опытом я и решил воспользоваться.  Благо, необходимые связи были уже наработаны и никуда не делись  после ухода в запас. На второй день пребывания в Киеве (если не ошибаюсь, 22 или 23 января - мы прибыли на двое суток раньше непосредственного начала паломничества)  я вызвонил одного из своих .... э-э-э... скажем так, "знакомых" и обрисовал ему задачу - "посодействовать" через связи в националистической среде тому, чтобы "все прошло тихо и мирно" - и никакие "ультрас" нас не беспокоили. Для приличия поторговались. Сторговались на 1000 дохлых американских президентов - 500 вперёд, ещё 500 - по завершении мероприятия. "Бонусом" со стороны "знакомого" (одного из лидеров одной из организаций) было обещание каждые сутки отзваниваться мне и докладывать обстановку на "майдане-грушевского" + каждые два дня лично приезжать и рассказывать все новости оттуда (это уже было интересно мне лично). Надо отдать должное - все условия были выполнены им исключительно пунктуально. Я, соответственно, выполнил свои обязательства столь же скрупулезно.

В последний день паломничества "знакомый" явился, получил деньги, рассказал о том, как он "купировал" возможные угрозы (с его слов, мысли "геть московских попов" возникали в среде "хлопцев" неоднократно - так это, или не так - мне было не особо интересно - мне был важен результат), а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимовыгодное сотрудничество в будущем. Не только за себя, но и за других "хлопцев"... С "прейскурантом", тоже вполне, я вам скажу, "бюджетным"... В общем, будь я действительно "таным агентом Кремля" с необходимыми полномочиями и суммами, "каюк" вашей "рррэвалюции" наступил бы еще в январе-феврале. Но, вновь "увы"...  Вам ,сведомые, следует молиться на Путина - он "Мати городов русских" тупо  "проолимпиадил"...

А стоимость вашей "гидности" (достоинства) - 1000 баксов в базарный день. По будням - гораздо дешевле.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
dtu
Nov. 2nd, 2016 09:11 am (UTC)
А что в данном случае значит "решить"?
palaman
Nov. 2nd, 2016 10:32 am (UTC)
Вопросами в Кремле задались, насколько я понимаю, в ходе событий на Майдане.
В этом смысле "решить" проблему может означать, например, "не допустить переворота на Украине".

Но вообще, мне хотелось выразить более общую мысль. Что возможности политического маневра Кремля на Украине фантастически огромны. И тот факт, что Кремль бессмысленно топчется на месте и томится неразделенной любовью, может означать лишь одно: у Кремля всё идёт по плану. Как бы неприятно это ни звучало.
dtu
Nov. 2nd, 2016 10:51 am (UTC)
Стоп-стоп. Вы так и не ответили на вопрос - что значит "решить вопрос"?

Какова цель? Что мы хотим получить?

Понимаете, у меня есть знакомый генерал РФ, который, со свойственным военным прямотой неоднократно заявлял, что в случае получения приказа, скорость продвижения войск будет определяться исключительно пропускной способностью дорог.

Но дальше-то что? Взвалить на и без того не слишком здоровый (это еще мягко говоря) бюджет РФ содержание 40-миллионной страны с убитой в хлам экономикой и враждебным населением?

У меня есть сведения из первых рук о том, как устанавливалась власть в Крыму в 2014. Задача состояла в решении банальных административно-хозяйственных задач: мусор вывезти, электроэнергию обеспечить и т.п.
Местные компании не были готовы делать ничего. То есть, если у нас чиновнику дают взятку за то, чтобы получить контракт на вывоз мусора - и ВЫВЕЗТИ МУСОР по контракту, то там чиновнику дают взятку, чтобы получить деньги и ничего не делать. И когда им указывают, что контракт надо выполнять, реакция проста: "ок, мы поняли, что мало дали, сколько надо?" Они поверить не могли, что от них требуется всего-то выполнить условия договора, который они подписали.

И вот это все надо было на себя взвалить? Правда? А зачем? Ради чего?
palaman
Nov. 2nd, 2016 10:58 am (UTC)
> Взвалить на и без того не слишком здоровый (это еще мягко говоря) бюджет РФ содержание 40-миллионной страны с убитой в хлам экономикой и враждебным населением?

Я баран в политике, и потому мне приходит в голову огромное количество разных глупых идей.
Например, можно было посадить Януковича в Крыму, объявив Крым единственной территорией Украины, свободной от бандеровского беспредела. Ну, а на ближайших плановых выборах крымчане могли бы уже спокойно решить свою дальнейшую судьбу.
А остальную территорию Украины было бы логично объявить находящейся под американской оккупацией, а тем временем ирредентисты Донбасса боролись бы за законную власть законного украинского президента. И никаких санкций и проч.

Если такие простые идеи приходят в голову мне барану, то каких бы светлых мыслей не родилось у нашего гениального Вождя, если бы у него и вправду явилось желание строить хитрые планы.
dtu
Nov. 2nd, 2016 01:07 pm (UTC)
> И никаких санкций и проч.
Вы правда верите, что санкции вызваны Крымом?
Правда-правда?

Я вас возможно удивлю - но это ровно в той же степени, что и Первая мировая вызвана выстрелами Гаврилы Принципа.


>Например, можно было посадить Януковича в Крыму...
Давайте пофантазируем.

Вот - посадили. И что? Что изменилось? Ровно в соответствии с той самой теорией власти - Янукович был бы никто и звать никак, но зато пришлось бы учитывать его мнение (мало ли чего взбрыкнет). Никакой реальной помощи от него нету - он все ресурсы утратил, морального авторитета у него никакого. Если бы он был популярной в народе фигурой - это было бы хоть что-то. А так - какой от него прок?

Не говоря уже о том, что население Крыма, которое в массе своей было прорусски ориентировано, почувствовало бы себя преданным. Внутри страны тоже бы не преминули пнуть.

Санкции все равно были бы - потому что "денег нет, но вы держитесь" и "кушать очень хочется". Основная цель санкций - вывести из России максимально возможное количество денег для поддержания мировой финансовой системы. В рамках этой цели - плевать что там делает Россия, деньги все равно нужны.

Англия вон никаких телодвижений за пределами генеральной линии партии не делала - все равно панамское дело и 2 триллиона долларов уходят из британских оффшоров в американские. Потому что "денег нет" и "кушать хочется".

Объявление американской оккупации ничего бы не изменило. Все бы шло ровно так же как и сейчас.

И контрсанкции, над которыми так любят хихикать - понятное действие. Санкции - это в первую очередь отсечение от долларовых кредитов и инвестиций. Контрсанкции - отсечение импорта и, следовательно, уменьшение оттока долларов за рубеж. Все абсолютно логично.
По хорошему, конечно, надо делать то, что Глазьев и Хазин предлагают - формировать рублевый инвестиционный механизм, но для этого надо весь экономблок правительства отправить если не на Колыму, то хотя бы в отставку.
palaman
Nov. 2nd, 2016 01:25 pm (UTC)
> Вы правда верите, что санкции вызваны Крымом?

Нисколько не верю. Но для санкций нужен повод. Если нет желания быть под санкциями - можно просто не давать повода. Другое дело, что желание быть под санкциями, очевидно, есть.

> Янукович был бы никто и звать никак, но зато пришлось бы учитывать его мнение

Не пришлось бы. Когда кого-то куда-то сажают, его мнение при этом не имеет ровно никакого значения. К тому же, он может в любую минуту трагически погибнуть от рук бандеровских отморозков, что даст России новые основания вмешаться во внутренние дела Крыма.

> население Крыма, которое в массе своей было прорусски ориентировано, почувствовало бы себя преданным

А с чего бы? Я же не говорю, что не надо было вводить русские войска в Крым. Я говорю всего лишь о том, как этот ввод следовало бы оформить. Естественно, как братскую помощь России страдающему от произвола предавших идеалы Майдана фашистских отморозкам народу Крыма, который готов протянуть вооруженную руку дружбы остальной части Украины.
Зачем вообще России воевать с Украиной? Пусть это делает Крым. Да, при помощи русских войск. Да, по просьбе законного президента Украины.
Ну, что я Вам объясняю, Вы и сам же не маленький.
dtu
Nov. 2nd, 2016 02:10 pm (UTC)
> можно просто не давать повода

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

Вводить русские войска в Крым не нужно было. Они там были с самого начала.

"Крым воюет при помощи русских войск" - отличный повод, кстати.

Вы, кстати, так ничего и не сказали об экономике. И о том, зачем нам воевать с Украиной, что мы получим в итоге?
palaman
Nov. 2nd, 2016 02:14 pm (UTC)
> зачем нам воевать с Украиной, что мы получим в итоге?

А разве я говорю, что нам надо воевать с Украиной? Вы что-то неправильно поняли. Давайте вернемся немного назад. Во-первых, наш разговор начался с рассказа Стрелкова о том, как он подкупил бандеровцев, и с весьма правдоподобного утверждения, что потратив на эту цель смешную по масштабам России сумму (сколько-то тысяч, ну пусть сто тысяч долларов), можно было полностью исключить возможность победы Майдана. А если нет Майдана, то какая война, зачем война?
dtu
Nov. 2nd, 2016 03:43 pm (UTC)
То есть, американцы вложились в майдан, чтобы вот так все легко сдать? Не верится, что-то...
palaman
Nov. 2nd, 2016 03:49 pm (UTC)
Американцы были прицельно дезинформированы. У них создали ложное представление, будто они контролируют ситуацию на Украине. Но ненадолго. Янки умные, они быстро поняли, что их опять одурачили.
dtu
Nov. 3rd, 2016 11:00 am (UTC)
> Американцы были прицельно дезинформированы.

Кем? На основании чего вы делаете такой вывод?

> Янки умные, они быстро поняли, что их опять одурачили.

Вам не кажется, что такое утверждение выглядит странно, как минимум?

Я скорее склоняюсь к версии событий Ростислава Ищенко, если говорить про украинские события.
palaman
Nov. 4th, 2016 01:01 pm (UTC)
Янки умные, они быстро поняли, что их опять одурачили.

> Вам не кажется, что такое утверждение выглядит странно, как минимум?

Нет, не кажется. Я же не сказал "самые умные". Янки умные, но есть кое-кто и поумнее их. Не в Кремле, конечно.

Американцы были прицельно дезинформированы.

> Кем? На основании чего вы делаете такой вывод?

На основании публикаций в Западной прессе (в том числе в серьезных аналитических изданиях). По крайней мере если не брать конспирологический уровень, американские власти действительно были шокированы новым курсом России и тем, что наша армия вовсе не развалилась, а наоборот, оказалась готова к войне.
Да что говорить, вот совсем недавно Россию уже обвинили во вмешательстве в ход предвыборной кампании. То есть, на данный момент от нас готовы ждать что угодно, любой выходки.
( 12 comments — Leave a comment )