?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Философия молитвы

В тварном мире Я противопоставлено не-Я, и когда исчезает не-Я, вместе с тем исчезает и Я. Это нирвана, самадхи и Великая Пустота. При этом Я возвращается в абсолютное Ничто, из которого оно было создано. От нас неотделима возможность (и даже необходимость) такого движения - так же неотделима, как форма от материала. Ведь Ничто - это материал, из которого мы созданы. И многие ошибочно думают, что это и есть познание Бога. "Всё на те же грабли"

В духе же Я противопоставлено Ты, и это противопоставление намного глубже и фундаментальнее, чем простое не-Я. Для Иисуса Христа неважно противопоставление Я и не-Я, потому что всё по Его воле и ничто не может противиться Ему. И когда мы достигаем соединения с Господом, для нас одинаково неважным становится Я и не-Я, потому что когда моя воля согласна с Его волей, всё совершается и по моей воле. Но при этом не исчезает Ты. "Ты не исчезай"

Соединение со Христом не есть простое отождествление Я и Ты, ну хотя бы потому, что для Самого Христа основное "Ты" - это не кто-либо из нас, но Отец.

Мы созданы из ничего, и Христос как человек создал Самого Себя из ничего. Но Сам-то Он и создание, и Создатель. Соединяясь с Ним, Я выхожу за рамки тварного мира, и всякое не-Я при этом упраздняется. Однако Ты не упраздняешься, потому что Бог несоздан и тем более уж не создан из ничего. Христос как Создатель не сотворен, но рожден, или лучше сказать, безначально рождается из Отца, и потому противопоставление Я и Ты безначально и неустранимо, и здесь начало настоящей Премудрости, уже не языческой, но христианской. "Каждый знай своё место"

Когда исчезает не-Я, это нас глубоко успокаивает, утешает, потому что в противоположности Я и не-Я есть трагический разрыв, корень которого в нашем удалении от Тебя. И потому мы ищем Единого. "Не от хорошей жизни"

Но настоящее единение с Тобой не является слиянием. В простом и полном слиянии нет Я и Ты, нет Я и не-Я, а значит, ничего нет или, иными словами, есть только ничто. Это не движение вперед, а возвращение в абсолютную пустоту, из которой мы не можем не выйти, потому что уже вышли. И на это есть Причина. "Сансара - это не белка в колесе"

Настоящее единение с Тобой - не простое отождествление, потому что Ты тот, кто вывел Меня из Пустоты и благодаря Кому Я есть Я. Простое возвращение в Пустоту - не единение с Тобой, а удаление от Тебя, пассивное противление Тебе. И потому в нем нет настоящего мира. "Помоги, Господи"

И потому хотя в настоящем единении с Тобой не-Я становится Я, однако же Я не исчезает, но актуализуется через Тебя. Ты причина Моего бытия, и когда Я в мире с Тобой, тогда есть Я и Ты. "Будь"

Путь к настоящей Истине и начинается сразу с Тебя. Когда моя мысль обращена к Тебе, это уже начало настоящего единения. Внутреннее безмолвие, в котором нет Я и не-Я, может быть либо пустым, либо наполненным Тобою. И первом случае оно не имеет никакой ценности с точки зрения духовности Христианства. "Молчание"

А сам Ты предвечно рождаешься от Отца, и Отец для Тебя предвечное Ты. Но Я могу размышлять обо всем этом лишь при Твоей помощи, и без Твоего содействия невозможно ни поставить вопрос подобным образом, ни тем более получить ответ на него. Но слияния с Тобой при этом не происходит, потому что мыслящий подобным образом мыслит в Духе Святом. Если бы не было Третьего, то всякое единение с Тобой означало бы слияние, тогда Я и Ты исчезли бы, и возможна была бы лишь Пустота. И потому во всех этих рассуждениях неявно присутствует Дух, Он движет ими, оставаясь до поры до времени невидимым, неощутимым, неосознанным. И до той поры я могу лишь догадываться о том, что Он дышит во мне. "Неизвестно, кто открыл воду, но только не рыбы"

И потому истинное преодоление трагического разрыва я и не-Я - в Троице. Оно начинается с "Ты" и завершается Несказанным, которое вовсе не является тривиальным возвращением к стартовой пустоте небытия, но Целью всего этого движения.




P.S. При желании можно разложить это и в диалектическую триаду. Но здесь сразу возникают три триады.

Во-первых, банальное:

(1) первоначальное ничто
(2) Я и не-Я - разделение
(3) возвращение в нирвану.
"Неудача"

Во-вторых, актуальное:

(1) Я и не-Я
(2) Я и Ты
(3) Отец, который не Я и не Ты.
"Начало истинного Богопознания"

В третьих, предел беспредельного:

(1) Я и Ты
(2) Я в Тебе и Ты во Мне
(3) Троица
"Говорю то, что нельзя сказать"

"Завершаю Незавершаемое"

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
vit_111_111
Nov. 4th, 2016 11:07 am (UTC)
А это - "философия жизни"....
"Пытаясь постичь тайну Святой Троицы, блаженный Августин много дней постился и молился для очищения разума, и все просил у Бога вразумления. Он долго и мучительно размышлял об этой великой тайне, но разгадать ее никак не мог. Однажды он вышел на берег моря и увидел мальчик, маленьким сосудом тот черпал воду из моря и выливал ее в ямку, сделанную на берегу. "Что ты делаешь?" – спросил блаженный Августин. "Хочу все море вместить в эту ямку", — ответил мальчик. "Но это невозможно!" — воскликнул Августин. И мальчик открылся ему: "Я — ангел Господень. Пришел показать тебе тщетность твоих стараний. Тайна Святой Троицы подобна этому большому морю, а ум наш подобен этой ямке. Может ли он вместить невместимое?" Так блаженный Августин понял, что море — это безграничный Божественный разум, а ямка — это человеческий ум. И наш ограниченный ум не может вместить Божественный разум."

"Раз сидел Свт. Тихон(Задонский) на крылечке кельи и мучился помыслами самомнения. Вдруг юродивый Каменев, окруженный толпой мальчишек, неожиданно подбежал к нему и ударил по щеке, шепнув на ухо: «Не высокоумь!» И дивное дело, сейчас же почувствовал святитель, как бес высокоумия отступил от него. В благодарность за это положил святой Тихон выдавать юродивому ежедневно по три копейки."
palaman
Nov. 4th, 2016 12:50 pm (UTC)
А разве одно другому противоречит?
vit_111_111
Nov. 4th, 2016 01:08 pm (UTC)
Не мне об этом судить...

Вот, Катасонов прекрасно раскрыл эту тему:

http://reosh.ru/xristianskaya-filosofiya-fantom-ili-realnost.html
Христианская философия: фантом или реальность?

P.S. Заранее извиняюсь, что опять "забыл", что "Чукча - не читатель..."
palaman
Nov. 4th, 2016 01:13 pm (UTC)
Вы пытаетесь меня просвещать?

Нет, я серьезно. Вы постоянно забрасываете меня ссылками. На сей раз я решил послушаться Вас и прочесть, что там пишет Катасонов. Прочитал. Со всем согласен, всё это и так понятно. Что я приобрел? Теперь я могу, подобно Вам, в нужный момент ввернуть в разговор ссылку на Катасонова: вот, мол, читай и просвещатесь.

А зачем?!

Edited at 2016-11-04 01:19 pm (UTC)
vit_111_111
Nov. 4th, 2016 01:42 pm (UTC)
Просто интересно, много ли людей, которые способны понять "вашу" философию.
Конечно, лично я сужу по себе, грешному и тупому. Вот лично я мало что понял из ваших рассуждений, а скорее ещё больше запутался.
А ведь "гениальность - это способность объяснить сложные вещи простыми словами", поэтому Катасонов для меня более понятен.

P.S. Ещё раз извиняюсь, видимо ваш блог не для моих тупых мозгов....




Edited at 2016-11-04 01:43 pm (UTC)
palaman
Nov. 4th, 2016 05:26 pm (UTC)
На гениальность я не претендую. В заглавном сообщении моего журнала я ясно определил, с какой целью я веду этот журнал. Может быть, это прозвучит жестоко, но мною движет вовсе не желание помочь страждущему человечеству, а во-первых желание зафиксировать свои идеи, чтобы спустя время я мог воспользоваться ими, а не делать второй раз ту же работу. Во-вторых, желание поделиться ими с теми, кто способен понять их и кому они интересны. По-видимому, Вы не из числа этих людей. Потому-то я снова и снова спрашиваю Вас: а что Вы здесь делаете?
vit_111_111
Nov. 4th, 2016 06:31 pm (UTC)
Что делаю? Cам пока не знаю....
А пришёл с блога Хазина по ссылке на ваши рецензии на книгу "Лестница в небо"....

Заодно увидел ссылки на полезные статьи и книги("В горах Кавказа", например)....

Просто у нас с вами на многие вопросы разные взгляды...
Например, вы считаете, что нет отдельно Западно-христианской цивилизации(сейчас именуемой просто цивилизованным миром) и Восточно-христианской цивилизации, а считаете Россию частью Европы т.е. "цивилизованного мира"....
Про Америку - это вообще.....

n1919
10 май, 2016 01:18 (местное)
Оффтоп вопрос можно ?

Объясните, как по-вашему, зачем Богу США ?
Начиная с географического положения
Ссылка | Ответить | Ветвь дискуссии | Отслеживать

palaman
10 май, 2016 11:25 (местное)
Зачем Богу США ?
Это очень крутой вопрос. Не уверен, что я в силах дать на него по-настоящему квалифицированный ответ. Но я попытаюсь.
Мне кажется, США нужны как противовес Европе. Что это значит? Не случайно США поднялись именно в то время как православная Империя рухнула. Одно есть функция другого. Если бы Романовы оставались хозяевами России, то США оставались бы периферийной державой, причем державой, союзной к Российской Империи. Наш главный противник в Европе - Британия - изначально был естественным врагом как для России, так и для Штатов. После падения России Штаты играют роль некоего суррогатного заменителя России. Это в геополитическом смысле квазиРоссия или антиРоссия. Нашу вражду против Штатов можно было бы назвать главной геополитической ошибкой нашего руководства, если бы оно обладало самостоятельностью и было способно действовать в интересах России.
http://palaman.livejournal.com/223067.html

А мой взгляд совпадает с мнением Е. Авдеено, В. Катасонова и ещё многих авторов о том, что современная Америка и есть та самая Вавилонская блудница из "Апокалипсиса"....

P.S. Но если уж вас так тяготит моё тусование на вашем блоге, то у вас всегда есть возможность воспользоваться волшебной кнопкой "бан"...
palaman
Nov. 4th, 2016 06:40 pm (UTC)
> у вас всегда есть возможность воспользоваться волшебной кнопкой "бан"...

Если бы у меня возникло желание обсуждать Ваши представления о жизни, это было бы удобнее делать в Вашем ЖЖ, не так ли?

> мой взгляд совпадает с мнением Е. Авдеено, В. Катасонова и ещё многих авторов о том, что современная Америка и есть та самая Вавилонская блудница из "Апокалипсиса"....

Ну, и хорошо. Я ничего не имею против. Просто я считаю, что это мнение не является независимым, оно инспирируется теми силами, которые захватили власть в России после 1917 года. Замечу, что в Америке пока не было массовых гонений на Церковь, а у нас их было более чем достаточно. Потому у меня большие сомнения вызывает версия, что именно Америка заслуживает названия "вавилонской блудницы". С чего бы вдруг? Если поглядеть на ситуацию отстраненно, такое мнение кажется по меньшей мере неожиданным, не так ли? Мы этой странности не замечаем просто потому, что с молоком матери всосали, что США есть Враг номер один. Этой нехитрой премудрости нас обучают уже почти 70 лет, три поколения. Похоже, усвоено на уровне рефлекса.

Edited at 2016-11-04 06:52 pm (UTC)
vit_111_111
Nov. 4th, 2016 07:30 pm (UTC)
1. "США есть Враг номер один. Этой нехитрой премудрости нас обучают уже почти 70 лет, три поколения. Похоже, усвоено на уровне рефлекса."

Увы, опять не угадали....

Вот эту ссылку
http://vit-11111.livejournal.com/3151.html
Цивилизации от Каина до современного Вавилона.

я уже выкладывал, но вы её просто проигнорировали, иначе бы так не утверждали...

2. Вскоре на финансовых рынках ожидается вот такое



падение....

И если после 2008 года снова удалось надуть финансовые пузыри, то в этот раз такое вряд ли получится сделать.
Скорее всего произойдёт развал мировой долларовой системы со всеми вытекающими последствиями....

По нынешним меркам ждать не так уж и долго осталось. Даст Бог, всё сами и увидим....

Ведь история человечества тоже идёт по Божественному плану и каждому субъекту отведена своя роль в истории....
palaman
Nov. 4th, 2016 11:50 pm (UTC)
Как я устал от Вас...
vit_111_111
Nov. 5th, 2016 01:40 pm (UTC)
Намёк понял...
Не поминайте лихом и помолитесь обо мне, грешном....
palaman
Nov. 6th, 2016 05:16 am (UTC)
Христос Бог да помилует нас.
valeryhronusov
Nov. 4th, 2016 05:10 pm (UTC)
Мне это созвучно с Махарши "Кто я?"
И немного напомнило внутреннюю молитву "наших" монахов.
Всё понравилось. Диссонансом прозвучали только заглавнЫе буквЫ. Но, видимо, так уж принято в духовно-филосовской области. Сленг эдакий.
aleksy_n
Feb. 9th, 2018 01:58 pm (UTC)
Только ли в тварном мире Я противопоставлено не-Я?
Противопоставлено ли Я Великой Пустоте?
Имеет ли смысл «Я» вне самой идеи «Великой ПустотыПустоты»?
И, наконец, что было прежде, когда ещё не получились ни Пустота, ни Я, ни Ты, ни не-Я?
palaman
Feb. 9th, 2018 05:08 pm (UTC)
> Только ли в тварном мире Я противопоставлено не-Я?

Думаю, да.

> Противопоставлено ли Я Великой Пустоте?

Нет, Я и Не-Я являются из Пустоты одновременно по мановению Бога.

> Имеет ли смысл «Я» вне самой идеи «Великой ПустотыПустоты»?

Мне кажется, да. Ведь масса людей ничего даже и не знает о Пустоте, им вполне достаточно Я и Не-Я

> И, наконец, что было прежде, когда ещё не получились ни Пустота, ни Я, ни Ты, ни не-Я?

В контексте этой моей заметки "Ты" - это Иисус Христос. И я отвечу Ему на Ваш вопрос, а Вы будьте свидетелем.
Ты был изначально, а Пустоты вообще не было, потому что Пустота есть ничто, а ничто не существует, и появляется лишь как понятие, противоположное существующему. Ты творишь нечто - и вместе с нечто появляется сама идея ничто, Пустоты, которая предшествовала Твоему творению - но которое не является абсолютно ничем прежде творения.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

  • 26 Sep 2022, 17:28
    Он незадолго до смерти написал в ФБ что-то типа "котик я, скорее, толстый" и вроде бы привёл цифру. Ну, голодание действительно не помогает здоровью (возможно, и ДЕГу обрушило иммунитет, он же…
  • palaman
    26 Sep 2022, 14:35
    >>> Переедал, отсюда -- лишний вес в 90 кг на 170 см роста
    Это соответствует скорее Крылову в нулевых, до "Фашистской диеты", после сей диеты и отката от неё ему стало намного тяжелее, визуально…
  • palaman
    26 Sep 2022, 09:00
    Пользователь qebedo сослался на вашу запись в своей записи « И мальчики кровавые - 3» в контексте: [...] чивыми попугаями. (В оригинале были ссылки на ЖЖ , но он нынче удален, хотя самые…
  • palaman
    25 Sep 2022, 19:29
    > Звучит так, как будто (условно) за месяц можно достичь умной молитвы, но на практике наверное не все так радужно...

    На практике всё гораздо хуже. Умной молитвы можно достичь за 20 минут. При одном…
  • 25 Sep 2022, 18:31
    Звучит так, как будто (условно) за месяц можно достичь умной молитвы, но на практике наверное не все так радужно...

    И еще, я правильно понял, что можно без Второго, но гораздо менее эффективно?…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono