Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Достоевский о Богемике

Краткий диалог с bohemicus о Достоевском, консерватизме и либерализме.

palaman Достоевский готов расцеловать Богемика!
"Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадется или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и опять-таки повторяю, что за то собственно и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал. Дайте мне русского либерала, и я его сейчас же при вас поцелую"

bohemicus А Вы уверены, что меня можно назвать либералом? Мой либерализм не простирается далее гражданских прав, сексуальной свободы и тому подобных вещей. Во всём, что касается эстетики и политики (особенно внешней), я консерватор из консерваторов. Мне кажется, Достоевский имел в виду что-то иное.

palaman За прошедшие полтора века мир в целом так сильно сдвинулся в сторону либерализма, что вчерашние либералы сегодня считаются уже консерваторами.
Может быть, всё дело именно в этом?

bohemicus Может быть. Я превыше всего ценю гармонию. Мир слишком сдвинулся в сторону либерализма, и я выбираю консерватизм. Если бы мир чересчур сдвинулся в сторону консерватизма, я стал бы либералом из либералов.

palaman Вот!
Вот именно. А Достоевский сказал эти слова, кажется, в эпоху Александра III, когда в России был перегиб в сторону консерватизма - весьма вредный, как и любое нарушение гармонии.
Ну и потом. Достоевский был человеком своего времени. Трудно представить, что он не посчитал бы Ваши взгляды относительно "сексуальной свободы и тому подобных вещей" либеральными и даже крайне либеральными.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments