Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Жизненный опыт

Отрывок из Эмпирически познанное(от strelkov_i_i)

С 2006 по 2013 год мне пришлось служить в центральном аппарате ФСБ России на различных должностях. Основной нашей (и моей в том числе) задачей на линии были (цитирую) "выявление, анализ и выработка мер противодействия угрозам безопасности Российской Федерации, возникающим в результате... " (нужное вписать). Менялись линии, очень медленно и непоследовательно, но шёл какой-то карьерный рост. Одно оставалось абсолютно неизменным: отсутствие реакции на все наши аналитические записки (в том числе - на президента и премьера), если эти записки не "ложились в струю" интересов чиновно-олигархического клана, ими возглавляемого.

Об опасности развития нацистского движения на Украине мы писали еще в 2006-м, когда лично я предметно этим вопросом занялся. Как и о необходимости реального создания на Украине пророссийского движения - хотя бы в противовес укро-проамериканскому. До 2014 года никто даже "не почесался". Вернее - Сурков "создавал". Со своим "аппаратом". Очень доходное получилось предприятие... Если процентов 5 выделяемых денег доходило до "профессиональных русских" на Украине - уже много.

Националистическая волна в Башкирии, поддерживаемая непосредственно "Бабаем" и его ближайшим помощником Сарбаевым -  три года тоже совершенно никого не интересовала. Ровно до того момента, когда у "Бабая" решили отобрать "Башнефть" и на короткое время все наши многолетние "записки" вдруг стали донельзя востребованными. В результате Рахимова отправили в почетную отставку (с вручением ордена "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени), Сарбаев пристроился на денежную должность в крупный бизнес (уголовное дело на него благополучно закрыли), на Башкирию "прислали" из администрации президента Рустэма Хамитова и всё закончилось... Практически никто из башкирских националистов (кроме пары-тройки самых отмороженных и лично самых честных) наказан не был и они затаились "до лучших времен".

Про то, как мы (имеются в виду многие лично мне знакомые сотрудники и я сам) отчаянно пытались донести свои доводы о том, что в Чечне создается исламский эмират, живущий по  законам шариата,  - вообще молчу. Никакие предложения по данному поводу не проходили, более того - год за годом все делалось строго наоборот тому, что мы предлагали.

А уж сколько мы писали об опасности растущей миграции из "стран СНГ", сколько реальных мер предлагали! - Ни в сказке сказать, ни пером описать...

Можно перечислять еще долго... Но не обо всем можно написать, да и не стоит оно того... "после драки кулаками не машут".  Факт в том, что если наши предложения и использовались вообще, то только "шиворот-навыворот" и с эффектом, практически обратным желательному. Зато целые страницы документов из администрации президента бывали "до запятой" списаны из наших. За исключением выводов и предложений - там, как уже отмечено, все писалось строго наоборот. То есть, мы годами в поте лица изводили горы бумаги, воображая, что это действительно кому-то важно и будет иметь положительный эффект. Напрасно! Мы работали всего лишь для того, чтобы голубоватые мальчики в аппарате АП могли поменьше думать и писать сами. А когда им оказывался необходим компромат на ставшего неугодным чиновника или олигарха - "на халяву" воспользовались нашими "закромами".

В общем, только дураки и наш президент постоянно наступают на одни и те же грабли. Я свои "оттоптал" с избытком - шишки до сих пор чешутся. И больше "полезным идиотом" в ваших интересах трудиться не желаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments