Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Если отречение - фальшивка, почему, ни сам Николай, ни остальные Романовы его не оспаривали?

Прошу прощения у моих постоянных читателей, что снова и снова возвращаюсь к этой теме. Всё уже давно понятно, проблема лишь в том, что понятно пока не всем. Потому приходится без конца повторять, что пятью пять - двадцать пять, шестью шесть - тридцать шесть, однако семью семь, как ни странно, вовсе не сорок семь.

Итак:

> Если отречение - фальшивка, почему, ни сам Николай, ни остальные Романовы его не оспаривали?

Встречный вопрос: а что вообще говорил сам Николай после ареста? Можете что-нибудь процитировать?

> Не знаю, а что он говорил? Я думаю, в России были люди поддерживающие монархию, почему Романовы их не организовали, и не начали борьбу?

Правильный ответ: Николай Романов после ареста НИЧЕГО не говорил. Он был в строгой изоляции, и именно для гарантии, что ни он, ни его супруга ничего не скажут, они и были отправлены в Тобольск.

Почему другие Романовы ничего не говорили? Ответ прост и жесток: потому что именно Романовы и устроили государственный переворот, лишивший Николая власти: подробнее см.
[В частности... важные частности.]
Можно спорить с тем, кто именно из Романовых возглавлял Власть, свергнувшую русского царя. Я по-прежнему считаю, что это была мать Николая, Мария Феодоровна (Дагмарь). Другие настаивают (см. комменты к статье по ссылке выше), что это был дядя Царя, Николай Николаевич. Я признаю силу их аргументов, но остаюсь при своём мнении.
Причем - и это очень важно! - чем дальше, чем больше я склоняюсь к мнению, что Мария Феодоровна имела покровителей за рубежом, то есть, она не была сувереном. Здесь причина того, что в результате переворота власть над Россией попала не в руки Марии Феодоровны, а в руки совсем других людей. Здесь и причина, почему царствование Александра III было таким "мирным" и "удачным" для России и почему его так превозносят, делая из него едва ли не лучшего царя в истории России. Причина этих похвал проста и прозаична: Александр был под каблуком своей супруги, которая ещё тогда стала центром Власти в России.
Естественно, Марию Феодровну "кинули"; в её планах вовсе не значилось убийство русской родни и всего её потомства. И если вдуматься, главное преступление тех, кто это сделал, даже не в дворцовом перевороте, лишившем Николая Александровича власти. Главное их преступление как раз в том, что они "кинули" Марию Феодоровну, цинично использовав её для разрушения русской системы управления Россией. Так с вассалами не поступают!
И вот тут есть над чем подумать русским.
Сам по себе дворцовый переворот - штука некрасивая, но обычная. С кем не бывает! В конечном итоге, это должно волновать только православных, которые почитают Николая как святого, и потому усматривают в катастрофе, случившейся в результате этой в общем-то невинной шалости Сильных Мира Сего, Божью кару за неуважение к святому Помазаннику Божью. (Напомню, что из всего Дома Романовых не канонизирован никто, кроме Николая и его ближайших родственников!)
Всем остальным русским имеет смысл предъявлять счет даже не Романовым, а тем, кто нарушил правила. То есть, с точки зрения неправославных русских главной пострадавшей во всей этой истории является как раз Мария Феодровна. Вместе с ней - именно вместе с ней и даже за неё! - пострадали и продолжаем страдать все мы. Вот за неё-то мы и должны кое-кому предъявить счёт.


Но все это, в конечном итоге, частности. Кто из Романовых на самом деле виноват в происшедшем, каким образом и в какой момент они утратили контроль над ситуацией - всё это страшно интересные и важные вопросы, на которые ещё предстоит ответить историкам.
Я же пока отвечаю на один частный (но частый!) вопрос: если отречение - фальшивка, почему, ни сам Николай, ни остальные Романовы её не оспаривали?

Надеюсь, мой ответ предельно ясен и понятен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments