Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Уточнение понятия "популизм" (на примере Украины)

Оригинал взят у jim_garrison в post


[Факты]
"Патриоты уже лишили украинское телевидение 30% аудитории
И, как видим, уверенно продолжают начатое дело
За последний год, из-за бездарной популистской позиции госчиновников, украинское телевидение потеряло примерно 30% своих зрителей...
... На что рассчитывают те, кто действуют, как тупые совки, методом запрета? Хотят, чтобы в конце-концов на украинских каналах не осталось зрителей совсем? А как тогда эти патриоты собираются противостоять российской пропаганде?! Где вы будете искать свою утраченную аудиторию? По улицам ходить - листовки раздавать, как сто лет назад? Или следующим шагом надо ожидать запрета спутниковых тарелок и интернета? Европа, однако..."
---
http://strana.ua/opinions/41760-patrioty-uzhe-lishili-ukrainskoe-televidenie-30-auditorii.html
[Комментариий jim_garrison, ради которого я этот текст и привожу]

Пойдем от слова "популистской" (выделено мной), попробуем посмотреть, что оно значит и к чему приводит.
Казалось бы популизм не может приводить к массовой потере зрителей, ибо по самому понятию - популизм обращение к большинству и ничего, кроме желания понравиться этому самому большинству не содержит.
Автор ошибся и популизма нет?
Нет, автор не ошибся. В украинской реальности populus не один. Произошло формирование новой политической нации имени Евромайдана*, которая, однако, не одна. Второй populus лишен политического представительства, не может отстаивать свои позиции в сфере образования, СМИ и т.д. Их называют совками, ватой, генетическим мусором, завезенными для замены настоящих украинцев, пятой колонной, быдлом и т.д. При этом "мягкий апартеид" не предусматривает формального ограничения прав, надо как-то обходиться без. Это такие "лишенцы", если проводить условную историческую параллель, формально таковыми не считающиеся. Это объект террора, социальной инженерии и т.п., но при всем при этом у них избирательное право - все таки этот режим презентуется Западом как демократический.
Сейчас уровень доверия к украинским властям такой - антирейтинг под 50% - что традиционный рецепт в виде подсовывания обманок перестает удовлетворять, риск слишком велик. Нарушается все, что можно, но выборы не проводятся с полного одобрения Запада.
Цель - взломать украинскую политическую систему, выведя на сцену политическую силу, которая получит голоса второго populus'а и не будет обычной обманкой.

*Хотя, конечно, эта новая историческая общность формировалась все время независимости Украины и даже частично до.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments