Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Фантазия о телохранителях

Короля нельзя убить, он бессмертен: "Король умер, да здравствует король". А условного Сталина - сколько угодно. Потому охранник Сталина по факту более важная фигура чем сам Сталин.

Порассуждаем абстрактно.
Телохранитель короля - это в лучшем случае инструмент интриги со стороны Наследника. Чик - и Король "упал с лошади", а Наследник становится королем. А что с телохранителем? В лучшем случае, он становится телохранителем нового Короля. Хотя нет, умный Наследник такого телохранителя при себе держать не будет, лучше отправит его "на повышение". Если не прикончит по-тихому. Ничего большего предатель-телохранитель при монархии добиться не может.

А если страной управляет не Фамилия? А если мы видим наверху каких-то клоунов родом из сельской местности? Например, если вместо Фамилии у нас налицо Сталин с присными. Кто страшнее - Политбюро или люди, которые могут убить Политбюро?

Значит, если в стране нет монархии, то управляют этой страной спецслужбы.

Это теория.

[А вот практика.]Сталин пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло – ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришёл в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, – он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, – но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...
(Воспоминания дочери Сталина)

И что - вот этот ничтожный Сталин, который "пришёл в ярость, но так ничего и не мог узнать" - это и есть Власть?

Смешно, господа.

Хотя, может, врёт она всё, Светлана Аллилуева... Выгораживает своего всесильно отца, хочет защитить его от суда потомков...


Дополнение:

Щеглов предложил со своей стороны вполне убедительную интерпретацию. Смысл её в том, что воровство - это не предательство. А предательство - это единственный непростительный грех вассала. Всё остальное допустимо и терпимо, при нужде. Детали разговора:

Сергей Щеглов Хороший пример. То, что в Управлении воровство, и может быть так или иначе пресечено (вплоть до увольнения директора Всемирного банка всего лишь за повышение зарплаты своей любовнице), во Власти - вассальная рента, и ничего с этим не сделаешь. Чтобы сместить вассала, надо иметь на кого его заменить. Между арестом Власика и смертью Сталина прошло два с половиной месяца. Потому что заменить было уже не на кого.

Maksim Soloĥin От вассальной ренты не приходят в ярость и не пытаются выяснить, куда уходят средства!

Сергей Щеглов Еще как приходят. См. историю Петра и Меньшикова. Отношения Власти - практически семейные, а что за семья без скандала из-за денег?

Кстати, о Петре: на памятнике в Петергофе он изображен с палкой, и экскурсоводы говорят, что это та самая палка, которой он бил Меньшикова. Так что Власти в России поставлен настоящий памятник И еще кстати: ярость как раз признак ситуации, когда что-то идет не так - но сделать ничего нельзя. Когда сделать можно - просто делаешь, чего зря время терять...
Власть - это еще и страшный дефицит вассалов. Доверять-то можно только проверенным людям. А проверка требует времени. То ли дело управление - любой подойдет, лишь бы работал. Даже робот.


Так что вопрос снят!
Меня объяснение это вполне удовлетворило.
Ну, а что делать сюзерену, если вот нет человека на замену? Ворует гад, но надежный, не предаст, можно на него положиться. Если его убить - довериться будет некому...

Сергей Щеглов Поскольку по большому счету все имущество вассала может быть задействовано в интересах сюзерена, то воровство и в самом деле не совсем предательство. А вот отказ выполнять указания сюзерена - уже оно. Отсюда становится понятно, как работают системы вроде нашей или белорусской: батька сказал "триста миллионов на стадион", и вассалы выдали. Не заикаясь про "а откуда у нас деньги-то?". Раз вассалы, значит наворуете!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments