Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Новый уровень дискуссии (уровень банальной истины)

Всё новое - это основательно позабытое старое



Когда мы делаем попытку убедить кого-то в своей правоте, мы поступаем гуманно и человеколюбиво, исходя из презумпции невиновности: всякий человек имеет право видеть, знать и понимать то, что сами мы видим, знаем и понимаем.

Но когда мы упорствуем в этом начинании, мы совершаем большую ошибку: всякий человек имеет право на заблуждение. Это право дано человеку Самим Богом и является одной из фундаментальных человеческих свобод.

Если оппонент хочет оставаться в заблуждении, не пытайся его переубедить. Пойми его точку зрения и прими факт её существования как часть реальности. Найди выгоду в таком положении вещей. Понимать - это право, но не обязанность! Понятый человек - это предсказуемый человек. Заблуждающийся человек - это управляемый человек. Мы никого не вводим в заблуждение, однако если кто-то сам желает заблуждаться, значит, нам удобно, чтобы он пребывал в своем заблуждении.

Каждый человек имеет право быть человеком, но это не является обязанностью. Может быть, это звучит цинично, но здесь естественная граница гуманизма. Было бы ошибкой делать из каждого Шарика - Шарикова. Если Шарик не хочет, чтобы ему взрывали мозг, надо позволить Шарику быть Шариком - чтобы использовать Шарика по назначению.

По сути дела, это банальность. Но это позабытая русскими банальность. Мы немножечко разучились работать на этом уровне, немножечко обукраинились, чересчур много и плотно общаясь с украинцами. Давайте вернемся на свой нормальный уровень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments