Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Баски (для себя, для памяти)

Опубликовал в Facebook "задачку" по истории:
СССР был против капитализма? - Против. Значит против Англии? - Против. - Так почему советская пресса была всегда против ирландских борцов за независимость от Англии, называя из террористами и почему СССР не поддерживал ИРА, хотя по всей идеологии должен был это делать?

Ответ очевиден: Ирландскую борьбу за независимость от Британии раскрутили американцы. С другой стороны, не забудем, что Карл Маркс написал свой "Капитал" в Лондоне. Вот и рассудите сами, неужели советские коммунисты объединятся с империалистической Америкой, расшатывая колыбель пролетарской революции?!
Ну, или без юродства:
Суть дела в том, что везде, по всему миру коммунисты трудятся в пользу Англии. Исключения - единичные коммунистические опыты, например, Франции (Румыния).

На это мне было выдвинуто дельное возражение:

А к баскам, если мне не изменяет память, СССР так же относился.

А ведь и правда, подумал я. Баски досаждали Испании, ну так почему бы Советским коммунистам не поддержать их борьбу? Ведь Британии это вроде бы никак не касается?!

С целью прояснения этого вопроса я покопался в истории. И вот что выяснилось.

"Катализатором роста национального самосознания басков стало распространение идей карлизма в Испании ХIХ века. Истоки баскского национализма коренятся в карлистских войнах, что уничтожили традиционную систему отношений между баскскими провинциями и испанской монархией"
" Борьба этих двух партий привлекала внимание всех европейских правительств, причём Россия, Австрия, Пруссия и итальянские дворы склонялись на сторону карлистов, а Великобритания и Франция — кристиносов."

Таким образом, баски, будучи карлистами, исторически были раскручены противниками Великобритании.
Как видите, всё предельно логично. Было бы странно, если бы советские коммунисты, верные рабы Её величества, поддерживали басков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments