Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Куба: загадка и разгадка (копипаста с Крылова)

Оригинал
[Spoiler (click to open)]
Для начала: само существование Кубы нарушало абсолютную монополию США на контроль над Западным полушарием. Когда кубинское радио сообщает «Говорит Куба, первая свободная территория Америки», оно право – если понимать под этим свободу от американского влияния. Это само по себе беспрецедентно круто.

Далее: Куба была главным разжигальщиком и помогальщиком всех латиноамериканских инициатив, направленных на уменьшение влияния США. Начиная от прямой военной помощи разным латиноамериканским революционерам и кончая инициативами по созданию разного рода международных альянсков. Например, таких, как СЕЛАК (Содружество государств Латинской Америки и Карибского бассейна), куда входят вообще все американские государства, кроме США и Канады – и где Куба играет весьма важную роль. Да что там: Куба вводила войска в Анголу и Мозамбик, то есть осуществляла геополитические действия на другом полушарии. Наконец, в 1962 году Куба согласилась на присутствие советских ракет на острове – что едва не привело к третьей мировой войне. Можно сказать, в этот момент на Кубе решались судьбы мира.

И при всём том сверхмогущественные Соединённые Штаты ничего (по слогам: ни – че – го) не могли сделать ни с мятежным островом, ни с его руководителем. Самая долгое за всю историю мира эмбарго, с 1962 по наше время – разрушило кубинскую экономику, но не кубинский режим. На самого Кастро покушались, по официальным кубинским данным, несколько сот раз. Бородатый вождь пережил не только покушавшихся, но и тех, кто их посылал. Кастро пережил всех своих активных врагов – и дожил до личного визита американского президента на Остров Свободы.

Всё это было бы не так удивительно, если бы толстая советская спина по-прежнему закрывала бы собой Остров Свободы. Но спины нет, а Куба – со своим социализмом, со своим неуёмным участием во всех делах, и, удивительно, с тем же Кастро. Который не разделил участи ни Чаушеско, ни Милошевича, а преспокойно продолжал жить-поживать да добра наживать.

Всё это звучит совершеннейшей сказкой. «Так не бывает». Однако сказочку хавают, за неимением лучшей.

Ну, давайте я тоже расскажу сказочку. Верить в неё, конечно, не надо. Потому что это будет сказка конспирологическая, а это ведь очень-очень стыдно – читать всякое конспирологическое. Это же только психи ненормальные верят, что в мире существуют какие-то заговоры и тайные дела: всем же известно, что в мире всё делается честно и открыто.

Так что вы предупреждены. Ну а теперь сказка.

Есть такое мнение (общепризнанное), что все социалистические революции на Земле были сделаны или инспирированы Советским Союзом. Советский же Союз произошёл сам собой, от того, что последний правитель России, Николашка-дурашка Кровавый, был очень-очень плохим. Таким плохим, каких в истории не бывало. От этого произошла Великая Октябрьская Социалистическая эта самая, а дальше понеслось.

Есть, однако, и такое мнение, что к Великой Октябрьской приложили руку немцы, французы и особенно англичане, которым Россия вообще мешала, русский народ мешал особенно, а плохой царь Николашка-дурашка раздражал совершенно невыносимо, потому что при его правлении Россия имела все шансы превратиться в сверхдержаву. Так что его оформили вместе с семьёй, а на месте России сделали огромную человекодавилку, называемую СССР. А так всё правильно: все прочие революции делались именно руками СССР.

Однако это не значит, что Лондон совсем утратил способность устраивать революции. Да, он предпочитал действовать именно советскими руками – уж ольно грязное дело. Но в случаях по-настоящему важных брал дело в свои руки.

Так вот. Кубинскую революцию делали не советскими руками, как все остальные, а непосредственно из Лондона. То есть это была вторая социалистическая революция, инспирированная НЕПОСРЕДСТВЕННО из лондонского Центра.

Почему Лондон не доверил такое дело криворуким советским гениям – понятно. Западное полушарие принадлежит США, и любые телодвижения в этом пространстве позволительны только для Британии. Нет, не так: не позволительны – возможны. То есть возможны технически. Потому что советские идиоты на американской территории – всё равно что кролики с выколотыми глазами.

Вторая причина: Лондону нужна была социалистическая страна с непосредственным управлением. Потому что именно Куба должна была послужить запалом ядерного пожара. А советским – пусть даже управляемым до кишочков – всё-таки хотелось жить.

Почему Куба? В принципе, подошла бы любая другая страна в достаточной близости от США, но Куба была идеальным местом для размещения ракет. А об этом думали в первую очередь.

СССР обо всех этих планах не извещали. Кубинскую революцию Советы не то что не делали – они её вообще прохлопали. Более того, когда она уже совершилась, то у СССР это не вызвало никакого особенного интереса. Кастро считался самым обычным латиноамериканским «революционером», «панчавильей». К тому же он был из хорошей семьи, получил прекрасное образование, и никаким марксистом, разумеется, не был. «Нечего ловить».

Кастро марксистом и не был. Ему сообщили, что нужно строить социализм, через пару лет после захвата власти. Кастро очень не хотелось этого делать, но приказ начальника – закон для подчинённого. Он покряхтел-покряхтел, да и занялся построением социализма в отдельно взятой стране.

А СССР получил радостную весть – теперь нужно было кормить ещё и Кубу. Советские покряхтели-покряхтели, а куда деваться? Русским пришлось затянуть потуже пояса. Так что в 1960-м на Кубу приехал Микоян и передал первый транш – 100 миллионов в твёрдой зелёной валюте – и тогда же подписался на покупку никчёмного кубинского сахара за цену в два с половиной раза выше мировой.

«Карибский кризис» - то есть запланированное начало ядерной войны – удалось предотвратить. Однако американцы, видимо, пошли на серьёзные уступки Британии. С этого момента Куба превратилась в пистолет у виска США: британцы всегда «могли повторить».

Что касается иных итогов кризиса, то Хрущёва англичане всё-таки наказали, образцово-показательно лишив власти, а вот Кастро, который чётко выполнял все инструкции, остался английским любимчиком. Англичане даже поделились с ним своими технологиями продления жизни – биологической и политической.

Куба была главным паразитом на теле СССР: советские поставляли туда всё, от нефти и хлеба до оружия. Сорок процентов средств, уделяемых на международную помощь, шло именно Кубе. Часть полученного кубинцы употребляли сами, часть перепродавали за валюту. Особенно смачно выглядела торговля хлебом: СССР покупал хлебушек за золото в Канаде и бесплатно поставлял его кубинцам Только в 1962-1968 годах советский хлебный экспорт на Кубу составил около 500 тыс. тонн зерна в год.

Интересно, что советские Кубу не просто не любили, а даже позволяли немножечко не любить их и советскому народу. Советские знали, как жирует Куба, и напевали песенки типа: «ладушки-ладушки, Куба ест оладушки, а мы чёрный хлеб едим да всю ноченьку пердим». Или знаменитое «Куба, отдай наш хлеб! Куба, возьми свой сахар! Нам надоел твой косматый Фидель! Куба, иди ты на хер!» - это было явно разрешено сверху: по сути, излагались в доступной форме чувства советской верхушке по отношению к этой разжиревшей пиявке.

Тот факт, что кубинский «социализм» не был демонтирован после демонтажа СССР, объясняется просто. Куба была создана бритишами непосредственно, в советскую систему входила условно (только кормилась от неё) и должна была оставаться британским анклавом у берегов США. Она им и осталась.

Необходимость кормить, ласкать и лелеять Кубу Россия унаследовала от СССР вкупе с прочими обязанностями. Отсюда и списание чудовищного кубинского долга, и прочие упоительные истории.

Напоминаю читателю, что всё это сказки и легенды. Однако из них следует некий практический вывод: автоматом после смерти Кастро скощуха кубинскому народу не выйдет. Пока Британия и США не урегулируют все вопросы, кубинцам придётся немножечко потерпеть при «сыцылизме». Впрочем, тот факт, что Обама восстановил отношения с Кубой, указывает на то, что ждать светлых деньков осталось недолго. Учитывая же все обстоятельства – прежде всего наличие кубинской общины в Майами – капитализм на Кубе можно восстановить в течении недели-двух: просто прислать эмигрантов, разать им собственность и ввести законы времён Батисты. И снова Остров Вечного Счастья станет самим собой, то есть суперкурортом, дорогим борделем и игорным раем… Но это если договорятся. А пока – будет «вот это вот всё», включая древние машины и дешёвых девиц.

И напоследок. Миловаться напрямую Британия и Куба не могли. Приходилось это делать украдкой. Вот например, в 2000 году Кастро установил в Гаване памятник Джону Леннону, а себя объявил не ленинистом, а «леннонистом». Учитывая, что «Битлз» был алмазной британской спецоперацией, этим было сказано всё. Упоительные детальки можно прочитать здесь. И не надо думать, что это всё старческие причуды: Кастро был кто угодно, но не старик с причудами.

Ну а теперь, дорогие читатели, послушав сказочку, можете снова углубиться в дебри серьёзной международной аналитики. Пусть-ка они объяснят, как это махонькая Куба в одиночку борется с Америкой.

А знаете что? Наверное, всё дело в непоколебимом духе кубинского народа и гениальности его лидера. Ибо непоколебимый дух и гениальность – это вещи конкретные, осязаемые, реальные, не какая-нибудь там конспирология, тьфу на неё, проклятую, тьфу.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment