?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как моя дочка ушла из православия.



Поехала она с отцом в Израиль, пришла в Храм Гроба Господня и обнаружила там лестницу. Забыли во время ремонта. И теперь разные конфессии спорят, кому эта лестница принадлежит, а лестница тем временем - вот позорище-то - стоит на том самом месте, где её забыли. Я грю: Катя, мож, то не просто лестница была, а какой-нить артефакт? Ребёнок мне грит: Нет. Обычная ремонтная лестница. Больше я в церковь ходить не буду. Там нет ничего, кроме жажды денег и жажды власти.

Это старый разговор был. Свято место пусто не бывает, и вот она бабаджистка и ездит в деревню Окунево. Поклоняется великому богу Хануману (это обезьяна с крыльями, у нас и книжка такая детская была, про Ситу, Раму и Ханумана). В 4 года она нарисовала картину "Праздник обезьян" :D это прям как пророчество было. Ладно, думаю, пусть поклоняется своему Хануману.

И вот она собралась в эту деревню Окунево с единоверцами Новый Год встречать, уже и билеты купила. И сегодня выясняется, что они промеж себя переругались и в этой деревне Окунево что-то делят. Так что празднование Нового Года отменяется.

Я грю ребёнку: Они там не лестницу ремонтную делят? Может, ты уже в православный храм начнёшь ходить?
А ребёнок грит, со слезами на глазах: Я в Гималаи уеду.

Вот теперь сижу и думаю: есть в Гималаях ремонтные лестницы или они там без лестниц, Божьим промыслом ремонтируют?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 23rd, 2016 12:32 pm (UTC)
"Другая китайская экспедиция в 1975 году установила на Второй ступени лестницу, которая значительно облегчила прохождение, и по которой теперь поднимаются почти все восходители, идущие к высочайшей вершине Земли с северной стороны."
http://www.risk.ru/blog/1554
a_p
Dec. 23rd, 2016 01:32 pm (UTC)
Экскурсоводы, кстати, представляют дело так, что эту лестницу решено было оставить, как символ возможности жить вместе-мирно.
palaman
Dec. 23rd, 2016 01:34 pm (UTC)
Ну и символ! Но для экскурсантов сойдет.
nirryti
Dec. 23rd, 2016 02:36 pm (UTC)
Как будто жажда денег и власти что-то плохое...
palaman
Dec. 23rd, 2016 02:39 pm (UTC)
По жизни это дело нормальное, обычное.
Но в религии это неуместно, диссонанс - ведь религия по идее должна давать человеку что-то более важное, нежели власть (не говоря уже о деньгах). Потому в религиозном человеке подобные желания неуместны, пошлы.
nirryti
Dec. 23rd, 2016 03:12 pm (UTC)
Если позволите сразу, и вопрос и возражение.

Вопрос. Воля к доминированию, первенству в нас вложена на уровне базы же. Почти невозможно совершенствоваться в любом деле без сравнения и соревнования.

Возражение. Любой зрелый человек понимает, что руководитель делом уже не специалист в этом деле. Как бы на примере... Мне глава крупной юрфирмы за чашкой чая говорила, да я уже не юрист, в плане затащить дело, я уже просто администратор. С некоторой горечью, кстати.

Отсюда, возмущение лестницей чисто подростковый максимализм, святые люди не сморкаются, ага.
palaman
Dec. 27th, 2016 09:03 am (UTC)
> Воля к доминированию, первенству в нас вложена на уровне базы же.

Не могу согласиться. Или вернее, эта мысль нуждается в уточнении. По большому счету, нет иного способа доминировать, кроме как стать доминируемым. См. http://palaman.livejournal.com/236283.html
И за любым желанием доминировать прячется (часто неосознанное) желание быть доминируемым. Не как попало, не жестоко, но в охотку.

> Почти невозможно совершенствоваться в любом деле без сравнения и соревнования.

Согласен. Тут нет возражений. Но совершенствуется - заметьте! - не победитель, а побежденный. Борьба - это обмен, и в этом обмене побеждающий является дающим, а побежденный - принимающим.

> руководитель делом уже не специалист в этом деле

В религии это не так. Бог является и руководителем, и специалистом одновременно. И для всякого человека нет иного способа стать специалистом в религии, кроме как сделавшись орудием Бога, покорным инструментом Его воли.

> возмущение лестницей чисто подростковый максимализм, святые люди не сморкаются, ага

Полностью согласен. Ни что иное как подростковый максимализм. Мать это прекрасно понимает, но покрывает любовью, чтобы не травмировать дочку насмешкой.
memento_iv_mo
Dec. 23rd, 2016 06:19 pm (UTC)
\\\нет ничего, кроме жажды денег и жажды власти

Так ей и надо (было) объяснять, мы же сами с этим согласны?! Иначе, называя вещи своими именами, готовят детей к какому-то идеальному миру, которого не существует. И тогда им прямая дорога в "варвары_карауловы".

Edited at 2016-12-23 06:25 pm (UTC)
palaman
Dec. 23rd, 2016 06:28 pm (UTC)
В религиозной культуре (в христианстве) эти две вещи просто разносятся: иное дело мир сей и его законы, которые нужно знать и учитывать, чтобы выжить - и иное дело Царство Небесное, законы которого надо по мере сил соблюдать и здесь на земле для того, чтобы попасть туда после смерти. Одно другому противоречит - ну, так вот тут-то мы и делаем выбор между благополучием здесь и в Вечности.
memento_iv_mo
Dec. 23rd, 2016 06:47 pm (UTC)
\\\\мы и делаем выбор между благополучием здесь и в Вечности

То есть, некий разумный баланс невозможен? Благополучие здесь противоречит благополучию в Вечности?
palaman
Dec. 23rd, 2016 07:11 pm (UTC)
Вообще-то противоречит. "Слуга двух господ" - это метафора из Евангелия: "Не можете Богу работать и мамоне".

А можно ли совместить - над этим вопросом христиане ломают голову уже 2000 лет. С переменных успехом. Это вопрос христианской культуры. Не религии, а именно культуры.
memento_iv_mo
Dec. 24th, 2016 03:41 pm (UTC)
////ад этим вопросом христиане ломают голову уже 2000 лет

По-моему, протестанты и их вариации христианства нашли ответ лет четыреста-пятьсот назад. С тех пор территории под властью их элит пошли на взлёт в мировой иерархии.

По-моему, Ваша реплика касается только католиков и православных.
palaman
Dec. 24th, 2016 06:51 pm (UTC)
Может быть, и так. Проблема в том, что я-то сам православный, и с моей точки зрения протестантизм - это не совсем христианство. То есть, в данном случае был просто-напросто сделан выбор в пользу мамоны.
memento_iv_mo
Dec. 24th, 2016 08:19 pm (UTC)
\\\\просто-напросто сделан выбор
А что вы смогли бы предложить этой девушке? Какое решение в ее частном случае, и комплексный подход к воспитанию подрастающего поколения? (здесь явный случай "варвары_карауловой", повторение девятнадцатого века России один-в-один)

Edited at 2016-12-24 08:20 pm (UTC)
solohinlex
Dec. 26th, 2016 12:00 pm (UTC)
А какая разница, кто там и как лестницу делит? Человек в храм к Богу приходит или смотреть, кто там и как грешит? Или она надеялась, что все вокруг святые?
palaman
Dec. 26th, 2016 12:15 pm (UTC)
Мне кажется, она просто не верила в Бога. Ведь, как известно, у нас в стране православных больше, чем верующих :))

Я ответил этой женщине так:


Знаете, что такое Церковь?

Это Психушка Смаллиана, в которой все или почти все врачи - сумасшедшие. Но вот что странно: некоторые пациенты там почему-то выздоравливают. Реально выздоравливают. ЧУДОМ.
(При этом надо понимать, что нормальные хорошие врачи психические болезни лечить все равно не умеют. Умеют устранять симптомы и подавлять самые грубые проявления болезни. "Сбивают температуру". Ни из одной психобольницы ещё никто не вышел здоровым. В этом смысле Церковь уникальна.)
Как это получается, не понимает никто. Но больничное начальство надувает щеки и притворяется, что тут имеется какая-то его заслуга.
Может быть, эта аналогия поможет. Это очень точная аналогия - поверьте человеку, который уже четверть века работает здесь и видит всё своими глазами.


Она спросила:
- А что делают в Церкви психически здоровые люди?

Я ответил:

Они-то как раз и содержат всю эту больничку за свой счет.

Она спросила:

- воцерковлённые люди как-то тусуются (слово неудачное, извините) вместе, но мне (психу-одиночке) не хочется к ним присоединяться. Это, видимо, нормально, желание потусоваться с единоверцами. Вот и ребёнок мой к этому стремится.

Насчет "желания потусоваться с единоверцами"... У нас речь идет не о желании, а о необходимости.
Мы встречаемся друг с другом чтобы совершать Литургию. Потому что Христос телесно является среди нас только когда все мы вместе. Символически ВСЕ, вся Церковь. Священник является представителем, лицом всей Вселенской Церкви в данном храме, он делегирован Церковью в данный храм. Без него Литургия невозможна. Но Литургию не может совершать и один священник, это просто-напросто запрещено. Чтобы была Литургия, в храме должен присутствовать хотя бы ещё один человек помимо священника.



Не могли бы вы более подробно объяснить суть церковного общения?

Я ответил:

В Церкви люди общаются с Богом. Если этого не происходит, значит, ты пока не в Церкви. Внешне, телом в Церкви, а внутренне - далеко.
Но когда ты общаешься с Богом, то общение с людьми для тебя неважно. В пределе их вообще нет, а есть только ты и Бог.
Потому, если вдуматься, церковное общение - это внутренне противоречивое понятие. Чем больше церковные люди общаются между собой, тем они дальше от сути, ради которой они вообще-то пришли в Церковь.
Это внутреннее противоречие и задает основной сюжет, основную драму церковной истории. По идее, Церковь должна была бы уже давно развалиться, либо же перестать быть собой. В первом случае люди общаются с Богом, но не друг с другом. Во втором случае - друг с другом, но не с Богом.
Однако этого не происходит. Почему? Непонятно. Я думаю, сам по себе тот факт, что Церковь продолжает существовать, является проявлением особого Божественного действия. Церковь - это чудо.
Как мне кажется, суть церковного общения - в молитве людей друг за друга. Молитва друг за друга преодолевает основное противоречие церковного общения, указанное выше. Ты обращаешься к Богу и просишь за другого человека. Это и есть настоящее церковное общение, которое связывает, спаивает Церковь воедино. Всю Церковь, всех стран и всех эпох. Время и пространство тут неважны. Давно умершие святые люди молятся за нас, потому что мы молимся им и каждый сам за себя, и друг за друга.
Это и есть церковное общение.



Она ответила:

-- Теперь понятно. Большое человеческое спасибо за разъяснение.
Значит церковное общение у меня есть, хоть и по интенету :)
Только что свово хануманчика накормили и приласкали.
Ну, разговор свёлся к тому, что я ребёнка обнимала и целовала - все люди живут как люди, и дети у людей живут как люди, а у нас - вечный праздник обезьян. Неважно, что они там делят в Окунево - хочешь верить в своего Ханумана - верь! Летом туда поезжай, и погода получше будет, глядишь, и твою лестницу в небо тебе выдадут.
А дочь грит: Хочу! А летом туда прям с Гималаев кто-то приедет, будет раздача лестниц (так и хочется написать: и мётел :green:) населению.
Так что у меня в семье хэппи энд
:)

Edited at 2016-12-26 12:32 pm (UTC)
palaman
Dec. 27th, 2016 08:56 am (UTC)
См. в комментах. В этой ветке ниже я процитировал свои ответы и её ответы на них.
dibutil
Dec. 23rd, 2016 08:11 pm (UTC)
Мой профессор по спец-главам квантовой физики рассказывал, что в институте присутствует нечистая сила. Он как-то оставил ведро с краской, которую тащил к себе в лабораторию, чтобы покрасить новые двери, буквально на минуту. А когда вернулся - ведра не было и не нашли никогда, никто не сознался. Другой раз вообще средь бела дня работающую битумоварку полную с жидким битумом украли - краном, через забор. Пока забор оббегали и крановщика и битумоварки след простыл.

А в храмах нечистый не водится, вот лестница и стоит!
palaman
Dec. 23rd, 2016 08:16 pm (UTC)
:) Вот что значит свежий взгляд на проблему!
gryzchick
Dec. 23rd, 2016 11:25 pm (UTC)
По-моему, это очень мило. И армяне, и греки, и русские, и местные, однако же не бьют друг другу морды, а пытаются разобраться и найти истину: чья все же лестница.
palaman
Dec. 26th, 2016 12:24 pm (UTC)
:)
Мне Церковь тем и нравится, что у нас даже маразм - и то обычно милый. А наши самые страшные грехи и пороки - на уровне анекдотов, если их мерить меркой мира сего.

Но ради справедливости надо отметить, что "двойные стандарты" в случае с Церковью уместны: назвался груздем, полезай в кузов. И часы на руках Патриарха так же ужасны, как миллиард, украденный президентом. А епископ, трахающий послушника, в сущности, намного страшнее, чем Освенцим и Колыма.

Edited at 2016-12-26 12:25 pm (UTC)
Тихон Строгов
Jun. 29th, 2018 11:51 am (UTC)
А что Вам не нравится в часах???
Разве плохо, если верующие люди дарят Церкви и Её служителям богатые подарки? Ведь такое во все времена было.

Edited at 2018-06-29 11:51 am (UTC)
palaman
Jun. 29th, 2018 01:48 pm (UTC)
Что верующие дарят - это хорошо.
livejournal
Dec. 25th, 2016 07:16 pm (UTC)
Рассказ русской женщины
Пользователь askudashev сослался на вашу запись в своей записи «Рассказ русской женщины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Рассказ русской женщины [...]
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

  • 26 Sep 2022, 17:28
    Он незадолго до смерти написал в ФБ что-то типа "котик я, скорее, толстый" и вроде бы привёл цифру. Ну, голодание действительно не помогает здоровью (возможно, и ДЕГу обрушило иммунитет, он же…
  • palaman
    26 Sep 2022, 14:35
    >>> Переедал, отсюда -- лишний вес в 90 кг на 170 см роста
    Это соответствует скорее Крылову в нулевых, до "Фашистской диеты", после сей диеты и отката от неё ему стало намного тяжелее, визуально…
  • palaman
    26 Sep 2022, 09:00
    Пользователь qebedo сослался на вашу запись в своей записи « И мальчики кровавые - 3» в контексте: [...] чивыми попугаями. (В оригинале были ссылки на ЖЖ , но он нынче удален, хотя самые…
  • palaman
    25 Sep 2022, 19:29
    > Звучит так, как будто (условно) за месяц можно достичь умной молитвы, но на практике наверное не все так радужно...

    На практике всё гораздо хуже. Умной молитвы можно достичь за 20 минут. При одном…
  • 25 Sep 2022, 18:31
    Звучит так, как будто (условно) за месяц можно достичь умной молитвы, но на практике наверное не все так радужно...

    И еще, я правильно понял, что можно без Второго, но гораздо менее эффективно?…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono