Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Как дьявол борется с имяславием

Ревность не по разуму - один из самых тонких и изощренных инструментов дьявола в борьбе против Истины.

Умеренное имяславие необходимо монаху, подвизающемуся в умном делании.

Человек, не являющийся имяславцем, не может НАЧАТЬ правильного умного делания.
Правильное умное делание есть "внимать словам молитвы", что означает не отвлекаться мыслью от слов молитвы ни на что, внимать именно самим словам. Размышлять во время молитвы о смысле слов молитвы, составлять то или иное толкование этих слов и так далее допустимо только на предварительном этапе, этапе знакомства с молитвой.
Само же делание состоит в том, чтобы просто произносить молитву, не развлекая при этом ум ничем, никакими помыслами или чувствами, какими бы правильными и благочестивыми они ни казались.
Но для человека, не являющегося имяславцем, оно не просто трудно - оно психологически невозможно. Ибо что такое для него сами по себе слова молитвы, чтобы им "внимать"?! Он скорее будет внимать тем или иным образам, какие в его уме ассоциируются с молитвой.
Человек, не верящий, что Сам Бог здесь и сейчас присутствует в Своем Имени, не имеет оснований для того, чтобы внимать этому Имени.
Вот и все.
Монах, отвергнувший имяславие, навсегда закрывает себе правильное начало монашеского пути, и с этого времени вынужден всю жизнь искать обходные пути.
Чем сейчас 99% монахов и занимается. Это страшное бедствие есть прямое следствие пагубного осуждения имяславцев в 1913 году. Впрочем, скорее всего , было наоборот: самое это осуждение стало возможным только потому, что в широких кругах монашества всякое здравое понятие о правильном НАЧАЛЕ умного делания было утрачено.

Но вот - кто стоит за имяславие?

Во-первых, конечно, имяславцами являются все подлинные делатели молитвы, все настоящие монахи и молитвенники, безмолвники и подвижники общежительных монастырей - все те, кто на деле познал силу имени Господа. Но они не участвуют в словесных перепалках по этому вопросу, оставляя защиту имяславия на попечение Самого Бога. И конечно, Бог защитит имяславие!

А во-вторых, за имяславие активно борются раскольники и еретики, использующие допущенное заблудившимися накануне Революции иерархами русской Церкви имяборчество как аргумент против Церкви, в подтверждение своего душепагубного заблуждения.

С одной из таких деятельниц (ortorussia) я немного пообщался сегодня: http://ortorussia.livejournal.com/1040612.html#comments
Вначале мы с дамой довольно мило побеседовали, но как только её начало припекать, она наглухо забанила меня и удалила как мои последние сообщения, так и свои собственные - просто потому, что не имела, что мне возразить по сути. Ну, и что? кто из нас не страдает самолюбием, пусть первым кинет в даму камень!
Я же пользуюсь случаем прорекламировать этот журнал (действительно интересный, заслуживающий внимания), но вместе с тем и предупредить читателя: осторожно, здесь ревность не по разуму, здесь отцеживают комара и поглощают верблюда.
Но и много интересной информации по теме тоже можно найти!

См. также заметку Черная рука и Парижское богословие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments