Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

О вреде и пользе манипулирования

Все мы - жертвы глобальной манипуляции сознанием, потому для нас естественно думать, что САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЛЮДИ - это МАНИПУЛЯТОРЫ.
Но я последнее время изменил свое отношение к этой проблеме. Мне кажется, я сформулировал границу, за которой манипуляция становится допустимой и даже необходимой и полезной.

Эта граница - свободная воля человека. А именно. Если человек НЕ ЖЕЛАЕТ знать, то не надо навязывать ему знание. Им надо просто и без зазрения совести манипулировать, используя его НЕЖЕЛАНИЕ знать.

Я эту мысль уже несколько раз публично озвучивал, приводя в качестве метафоры Шарика и Шарикова. Не нужно, говорил я, из каждого Шарика во что бы то ни стало делать Шарикова, даже против его воли. Иногда лучше оставить Шарика в покое и использовать его так, как используют шариков.

Меня подтолкнуло к этому решению созерцание того, как Сам Бог использует в Своих целях людей, которые не желают знать Его и служить Ему. Если Бог так поступает, значит, и нам надо так же поступать.

Скажу больше.

Последние пару веков мы несколько раз по-крупному проигрывали, потому что принципиально отказывались от манипулирования, считали это занятие недостойным. Вместе с тем, мы многих людей настроили против себя, навязывая им нашу Истину, которая им не нужна и которой они не желают знать.
Осознав это, я подумал: ага, да ведь это тот самый случай, когда минус на минус дает плюс!

Тут мудрость. Причем не человеческая, не моя. Не я, но Сам Бог заповедует нам "Не бросайте святыми псам". (См. Евангелие от Матфея 7:6) Это говорится как раз о Шариках и о Шариковых, в которых мы пытаемся превратить псов, усиленно проповедуя им Истину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments