?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дикое Православие.

Однажды мой знакомый журналист из Японии спросил меня, над чем я сейчас работаю. А я писал книгу о Бессознательном. Я поразмыслил, как ему ответить, и ответил так: я пишу книгу о Ки. Его реакция была молниеносной. Он сказал: "А Вы не могли бы мне дать совет, как сделать, чтобы Ки было на моей стороне? дело в том, что меня бросила девушка, а она очень дорога мне. Прошло уже два месяца и я сильно тоскую". (Кстати, очень интересная реакция, сразу показывающая, что такое на самом деле Ки.) Я подумал, и дал такой совет: "Повторяй триста раз в день: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй рабу Твою (имя)". Он поверил мне, и стал делать так. Спустя несколько дней она позвонила ему, и их отношения наладились.
Одна русская девушка жаловалась мне, что она безумно любит женатого человека, встречается с ним - знает, что это грех, но ничего не может с собой поделать. Я дал ей совет читать ту же молитву ВЕСЬ ДЕНЬ, сколько может, в промежутках между моментами, когда это невозможно (рот занят другим). Она последовала моему совету, и в течение месяца её "любовь" полностью рассосалась, будто её и не было.
Подобных случаев - много.
Знаю, что я поступаю дико, неправильно, раздавая такие советы. Но это работает.

[Обсуждение]
> А почему это дико и неправильно?

А попробуйте возьмите у первого попавшегося священника благословение на такое дело. Кто-то и благословит, конечно.

> А почему обязательно нужен священник? Разве человек не может сам обратиться к Богу минуя священника? Совсем непонятно стало.

Простите меня за неуместные филологические игры. Вопрос слишком серьезный, чтобы флиртовать со словами. Потому я скажу Вам открытым текстом: не нужен тут священник, ничего дикого тут нет, именно так и надо действовать, это и есть настоящее Православие. А "диким" я назвал это просто потому, что люблю пококетничать. Но любовь к кокетству у меня не от хорошей жизни: много глупых людей, которые любят "бороться за чистоту", совершенно не понимая при этом, что такое чистота и как за неё бороться. Потому прикрыться каким-нибудь словечком типа "дикое Православие" никогда не бывает лишним. Ну, и к тому же это некоторая защита от дурака, которого ведь "заставь Богу молиться, он и лоб расшибет"

> Нормальное действие мантры

Есть две основные функции интеллекта: замечать схожее в разных вещах. И замечать различие в подобных вещах. Важно держать между этими функциями равновесие, так как преобладание любой из этих функций над другой ослабляет интеллект.

> То, что ты описал, действие предшествующее интеллекту

Фундамент интеллекта. Если нарушение в фундаменте, то вся постройка выше неадекватна.

> а почему тогда результат тот же?

Он подобный, но не тот же.
Иисусову молитву при желании можно рассматривать как мантру - то есть, средство привлечения внимания духов. (Впрочем, надо иметь в виду, что из всех мантр она является самой трудоемкой, потому что духи стремятся "заткнуть" всякого, кто призывает Христа. И когда они видят, что нет другого способа заткнуть тебя, кроме как решить твою проблему, они спешат решить твою проблему.) Но главный результат Иисусовой молитвы вовсе не в решенной проблеме и не в духах, а в том, что она привлекает внимание Самого Христа.

> А с какой стати духи у тебя решают проблемы? Они вообще бессильны. Всем управляет прямо и непосредственно Бог.

Духи не бессильны. Их сила - в нашем грехе, который и является первоисточником всех наших проблем. Грехом мы даем духам власть над нами. Неверно думать, будто Бог всем управляет прямо и непосредственно. Действия дьявола и наши грехи - тоже часть Его промысла, но опосредованная нашей свободной волей. Привлекая Его внимание, мы заставляем духов оставить нас в покое, а это и есть решение проблемы. Ведь Бог попускает нам проблемы именно для того, что возвысить наш ум от земного к Нему. А если бы не это, Он мог бы с легкостью решить все наши проблемы во мгновение ока - но не делает этого, чтобы дать нам случай извлечь из нашего зла пользу для нашей Вечности.

> Вообще-то, задача Бога вовсе не в том, чтобы решать наши проблемы, особенно бытовые или деловые. Однако, попробуй, найди в Писании или у отцов мысль, что Бог чем-то не управляет :-) Бесы - существа физически совершенно обессиленные Творцом и даже в свиней не могут войти без Его разрешения.

Управлять можно двумя способами: непосредственно и опосредованно. Бог использует оба способа. Опосредованное управление - тема соседнего обсуждения (о манипулировании).
А что касается якобы физического бессилия дьявол... Дьявол взял Христа и поставил Его на крыле храма.

> а как это было физически, когда взял и поставил?

Мне думается, это было именно физически: взял и поставил. Не могу допустить демонических видений - у кого?! - у Самого Христа.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mindfactor
Jan. 4th, 2017 07:20 am (UTC)
>Но это работает.

Там ещё есть тонкий момент:
43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.
alojoshka
Jan. 4th, 2017 08:41 am (UTC)
современное греческое православие еще более "дикое" - и, как ни странно, работает. Многие люди по-бытовому просят о каждой мелочи, сданном экзамене, простуде и покупке хорошего лука на рынке - и каждый такой верующий расскажет о множестве ежедневных чудес. В вопрос с Иисусовой молитвой у многих из них очень распространено искание сладости в молитве - вот тут вопрос тонкий, не знаю. С одной стороны, это дает постоянный стимул читать молитву постоянно, не только в трудных ситуациях. В статье выше, решил человек свою проблему - и может перестать, потому что проблема решена, а молитва все-таки труд. Искание сладости в молитве дает неуходящую мотивацию читать ее постоянно, но возведенная в крайность превращается в самоцель.
alojoshka
Jan. 4th, 2017 08:57 am (UTC)
И еще чисто бытовое замечание – почти все, у кого видел неустанное ежедневное искание Господа – это люди, воспитанные на «Откровенных рассказах странника», стремящиеся непрестанно читать молитву. Сама мысль, что молитва может быть чем-то радостным, толкает их непрестанно повторять ее – и постепенно вся жизнь их пропитывается молитвой, становится другой, перестает быть скучной обязанностью или этапом для решения большой жизненной проблемы, хотя сейчас эта мотивация подвергается большой критике.
medved_kuznets
Jan. 4th, 2017 11:24 am (UTC)
> почти все, у кого видел неустанное ежедневное искание Господа – это люди, воспитанные на «Откровенных рассказах странника»

Полностью согласен, хотя обратное не верно
medved_kuznets
Jan. 4th, 2017 11:39 am (UTC)
Тут тонкий момент - когда это можно. Ведь когда человеку "дают" Иисусову молитву - дают меч обоюдоострый. Даже осознанно устремившийся зачастую не может без постоянного руководства старцем правильно молиться (можно куда угодно "соскользнуть"), а что говорить о "не осознанных"... другое дело, что если человек "абсолютный Шарик" - то и Господь не позволит ему соблазнов "не по плечу", проведет его, так что тот и не заметит, где прошел. Но тогда получается, что нужно быть абсолютно уверенным в том, что человек - "абсолютный Шарик", прежде чем давать ему такое абсолютное оружие, так чтоб его воли вообще в этом не было - только Бог сам бы действовал, по Своей воле (ни по воле давшего, ни по собственной воле "Шарика")
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

palaman
Максим Солохин

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Comments

  • 26 Sep 2022, 17:28
    Он незадолго до смерти написал в ФБ что-то типа "котик я, скорее, толстый" и вроде бы привёл цифру. Ну, голодание действительно не помогает здоровью (возможно, и ДЕГу обрушило иммунитет, он же…
  • palaman
    26 Sep 2022, 14:35
    >>> Переедал, отсюда -- лишний вес в 90 кг на 170 см роста
    Это соответствует скорее Крылову в нулевых, до "Фашистской диеты", после сей диеты и отката от неё ему стало намного тяжелее, визуально…
  • palaman
    26 Sep 2022, 09:00
    Пользователь qebedo сослался на вашу запись в своей записи « И мальчики кровавые - 3» в контексте: [...] чивыми попугаями. (В оригинале были ссылки на ЖЖ , но он нынче удален, хотя самые…
  • palaman
    25 Sep 2022, 19:29
    > Звучит так, как будто (условно) за месяц можно достичь умной молитвы, но на практике наверное не все так радужно...

    На практике всё гораздо хуже. Умной молитвы можно достичь за 20 минут. При одном…
  • 25 Sep 2022, 18:31
    Звучит так, как будто (условно) за месяц можно достичь умной молитвы, но на практике наверное не все так радужно...

    И еще, я правильно понял, что можно без Второго, но гораздо менее эффективно?…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono