Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Дикое Православие.

Однажды мой знакомый журналист из Японии спросил меня, над чем я сейчас работаю. А я писал книгу о Бессознательном. Я поразмыслил, как ему ответить, и ответил так: я пишу книгу о Ки. Его реакция была молниеносной. Он сказал: "А Вы не могли бы мне дать совет, как сделать, чтобы Ки было на моей стороне? дело в том, что меня бросила девушка, а она очень дорога мне. Прошло уже два месяца и я сильно тоскую". (Кстати, очень интересная реакция, сразу показывающая, что такое на самом деле Ки.) Я подумал, и дал такой совет: "Повторяй триста раз в день: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй рабу Твою (имя)". Он поверил мне, и стал делать так. Спустя несколько дней она позвонила ему, и их отношения наладились.
Одна русская девушка жаловалась мне, что она безумно любит женатого человека, встречается с ним - знает, что это грех, но ничего не может с собой поделать. Я дал ей совет читать ту же молитву ВЕСЬ ДЕНЬ, сколько может, в промежутках между моментами, когда это невозможно (рот занят другим). Она последовала моему совету, и в течение месяца её "любовь" полностью рассосалась, будто её и не было.
Подобных случаев - много.
Знаю, что я поступаю дико, неправильно, раздавая такие советы. Но это работает.

[Обсуждение]
> А почему это дико и неправильно?

А попробуйте возьмите у первого попавшегося священника благословение на такое дело. Кто-то и благословит, конечно.

> А почему обязательно нужен священник? Разве человек не может сам обратиться к Богу минуя священника? Совсем непонятно стало.

Простите меня за неуместные филологические игры. Вопрос слишком серьезный, чтобы флиртовать со словами. Потому я скажу Вам открытым текстом: не нужен тут священник, ничего дикого тут нет, именно так и надо действовать, это и есть настоящее Православие. А "диким" я назвал это просто потому, что люблю пококетничать. Но любовь к кокетству у меня не от хорошей жизни: много глупых людей, которые любят "бороться за чистоту", совершенно не понимая при этом, что такое чистота и как за неё бороться. Потому прикрыться каким-нибудь словечком типа "дикое Православие" никогда не бывает лишним. Ну, и к тому же это некоторая защита от дурака, которого ведь "заставь Богу молиться, он и лоб расшибет"

> Нормальное действие мантры

Есть две основные функции интеллекта: замечать схожее в разных вещах. И замечать различие в подобных вещах. Важно держать между этими функциями равновесие, так как преобладание любой из этих функций над другой ослабляет интеллект.

> То, что ты описал, действие предшествующее интеллекту

Фундамент интеллекта. Если нарушение в фундаменте, то вся постройка выше неадекватна.

> а почему тогда результат тот же?

Он подобный, но не тот же.
Иисусову молитву при желании можно рассматривать как мантру - то есть, средство привлечения внимания духов. (Впрочем, надо иметь в виду, что из всех мантр она является самой трудоемкой, потому что духи стремятся "заткнуть" всякого, кто призывает Христа. И когда они видят, что нет другого способа заткнуть тебя, кроме как решить твою проблему, они спешат решить твою проблему.) Но главный результат Иисусовой молитвы вовсе не в решенной проблеме и не в духах, а в том, что она привлекает внимание Самого Христа.

> А с какой стати духи у тебя решают проблемы? Они вообще бессильны. Всем управляет прямо и непосредственно Бог.

Духи не бессильны. Их сила - в нашем грехе, который и является первоисточником всех наших проблем. Грехом мы даем духам власть над нами. Неверно думать, будто Бог всем управляет прямо и непосредственно. Действия дьявола и наши грехи - тоже часть Его промысла, но опосредованная нашей свободной волей. Привлекая Его внимание, мы заставляем духов оставить нас в покое, а это и есть решение проблемы. Ведь Бог попускает нам проблемы именно для того, что возвысить наш ум от земного к Нему. А если бы не это, Он мог бы с легкостью решить все наши проблемы во мгновение ока - но не делает этого, чтобы дать нам случай извлечь из нашего зла пользу для нашей Вечности.

> Вообще-то, задача Бога вовсе не в том, чтобы решать наши проблемы, особенно бытовые или деловые. Однако, попробуй, найди в Писании или у отцов мысль, что Бог чем-то не управляет :-) Бесы - существа физически совершенно обессиленные Творцом и даже в свиней не могут войти без Его разрешения.

Управлять можно двумя способами: непосредственно и опосредованно. Бог использует оба способа. Опосредованное управление - тема соседнего обсуждения (о манипулировании).
А что касается якобы физического бессилия дьявол... Дьявол взял Христа и поставил Его на крыле храма.

> а как это было физически, когда взял и поставил?

Мне думается, это было именно физически: взял и поставил. Не могу допустить демонических видений - у кого?! - у Самого Христа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments