Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Киберпропаганда наступившего будущего

Комментарий alojoshka к заметке Основные методы боевой пропаганды

...наши дискуссии напоминают беседы солдат, обсуждающих в окопах опыт борьбы с танками из противотанковых ружей, и только в воображении представляющих, что такое реактивные самолеты с автоматизированной системой наведения. Сейчас, когда идут в основном сбор и накопление данных о каждом пользователе, можно говорить о влиянии массовой пропаганды на общество в ее обычном понимании. Как только будет воссоздан профиль каждого пользователя и системы анализа big data «набьют руку», можно будет программировать определенные социальные процессы с невероятной эффективностью. Нужно будет только задать желаемое направление социального или политического сдвига, и компьютер трансформирует ее в индивидуальную программу для каждого человека с автообучаемостью в зависимости от реакции пользователя на уровне наносекунд. Даже розовые рюшечки фона и анализ невольной дрожи мыши в руке при взгляде на фотографию позволят на лету улучшать эффективность и страховать его от возможных просчетов в первоначальном плане. Аналитики наши сейчас говорят о массовых процессах-тенденциях, но проблема в том, что скоро они станут не массовыми, а индивидуальными, где будут действовать уже совсем другие правила.

Фейсбук уже давно не просит указать, кто на фотографии – значит, соответствия фото реальным людям уже найдено. Даже не участвующие в соцсетях люди много раз засветились в групповых фотографиях друзей и на фотографиях в облачных хранилищах – и своих, и друзей. Тонкость здесь в том, что внедрение таких персонализированных систем влияния на общественное сознание не может быть замечено, то есть оно может уже вестись в той или иной степени, но из-за своего индивидуального подхода оно не может быть явно проанализировано даже гениальными аналитиками старой школы и будет выражаться в «социально-политических феноменах».


Очень уместный коммент
от dibutil:
Звучит убедительно и страшно. Однако, не все так печально: анализ Биг Даты и дрожания мыши возможен уже сейчас, однако, любой анализ начинается с постановки задачи и заканчивается интерпретацией ответов. Опыт (мой) показывает, что существенный прорыв возможен лишь тогда, когда вопрошающий знает ответ наперёд. К счастью, наперёд в этой сфере не знает ещё никто, я слежу и в ней вращаюсь, так что имею представление. Самый умный и продвинутый аналитик биг даты не дотягивает до уровня посредственного физика-лаборанта. То есть тычет пальцем наугад и получает глубокомысленные корреляции, не выдерживающие простейших тестов на повторяемость, не говоря об устойчивости.
Так что ещё не скоро. Но будет, тут вопросов нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments