Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Как распиливали Российскую Империю и как делили СССР

Оригинал взят у kubkaramazoff в Финдобыча: Аркос vs Амторг. Проекция попила после 1917. Там ещё очень интересные комментарии относительно 1991 года, их я тоже скопирую себе (см. ниже основного текста).

[Основной текст - о распиле после 1917 года]
Предисловие КубКарамазофф: Автор умудряется извлекать материалы в настоящем и прошлом, тревожащие нынешних нуворишей и наследников нуворишей недавнего прошлого. В мировом масштабе. Многие материалы - подвод к оперативному расследованию, как минимум. Карамазовым остаётся пожелать доброго прокси и напомнить о безусловности Права захвата - последнему прибежищу нуворишей.
__________________

Оригинал взят у siluetov в Аркос vs Амторг. Проекция Попила
В продолжение вариаций из диалогов в комментариях к «Сонатине Клементины».



Разобравшись, в частности в «Русских Островах», с масштабом распила западными варварами территории и владений РИ, и вспоминая картинку:

канва восприятия произошедшего требует и модели ограбления самой территории, которая, надо признаться, выглядит убого и примитивно. По-африкански.

Сначала и параллельно «испарению» британских войск на Кавказе http://siluetov.livejournal.com/22620.html в 1920 (!) году в Лондоне появляется классическая помойка «Аркос», с офисом в Сити. Потом, разумеется, Аркос-Банк.
https://en.wikipedia.org/wiki/All_Russian_Co-operative_Society

Унылая бредоахинея про «получастное» (это что-то вроде как про «полугомосексуалистов», да?J) и прочие чудеса вербалистики никого не должны смущать – это английская фирма по английскому праву. С акционерами и монополией на торговлю с СССР.

Которая, к слову, по обороту быстро вышла в топ британских компаний. Ещё бы – грабили ведь самую огромную сухопутную Империю всех времён. Бусы-в-обмен-на-богатства с прокладками на входе и на выходе. Причём, «бусы» по таким ценам и схемам, что на территории колокола надо срывать и плавить, да мешки с зерном у населения с винтовкой вырывать.



А спустя некоторое время и при крышервении Западом порожденного и Западом же распиаренного мурзилки с нелепым женским прозвищем «Ленин» в 1924 году возникает Амторг. На базе североамериканского филиала Аркоса. Американская фирма по американскому праву. С долей в британской монополии торговли с СССР. Банк, правда, был Чейз Нэшнл, без вновь созданных помоек. https://en.wikipedia.org/wiki/Amtorg_Trading_Corporation

 И пошёл двуручный попил. «На вынос – всё».

Собственно, вся последующая так называемая «советская» история» до войны - это история о том, как на фоне изъятия у крестьян всей частной собственности работали два «пылесоса», периодически убивая штатных и «внештатных» сотрудников. А к «внештатным» можно отнести весь госаппарат тогдашнего СССР, вместе со всей прислуживающей ему богемой.

Можно спокойно самостоятельно читать материалы, изучать биографии и пр. Важно разве что смотреть по существу А/Б-канвы, тщательно опуская всяческие легендирования про «шпиёнов», «социализмокоммунизЬмы» и прочую начинку мимо триллионов.

Вишенкой приложу сравнительную картинку из викилегенд с путаницей и пустыми местами в хронологии:



Даже биография какого-нибудь очередного «чёртооседлого»  Шейнмана совершенно не скрывает КТО в реале управлял таким милым учреждением, как Госбанк СССР при так называемых «советах».

Работничек Амторга будущий основатель сайентологии Хаббард – вообще для эстетов.

________________
Послесловие КубКарамазофф: Значительная часть статей Силуэтова достойна сравнения с фундаментальной книгой Данилы Ергина "Добыча", если понимать силуэтовский фин.жаргон.
Ergin.png


Финдобыча

Findobycha.png

Finprize

Finprize.png

Finplunder

Finplunder.png


Финдобыча, Finprize, Finplunder. Если автор соберётся к книге и пожелает принять - название дарю. Остальные свободны. Авторское право фиксируется в момент публикации, если какой пройдоха не в курсе. Держал заголовок для себя, но материалы, фактаж Силуэтова значительно ближе теме Финдобычи, особенно в исторической перспективе.


Из комментариев:

[Судьба Госбанка и приватизация 80-х]

chispa1707

Банковская деятельность в момент смены режима правления - интереснейшая часть.
Читал у masterdl, что и 1991 году было то же самое. А что происходило в банках в 1917-1918?
К примеру в условном Закавказье...

kubkaramazoff

Приватизации банков СССР

/// что и 1991 году было то же самое.

- Кстати, Вот Вы набираете/анализируете безумную по кол-ву признаков/слов историческую стату... После 1991 есть масса упоминаний "передел собственности" и подобных выражений в отношении реал.сектора.

НО не встретите выражений "передел банков", "спор о приватизации банков" и т.д. и т.п.

4-5 советских банков (смотря как считать), не считая Госбанка, были тихо приватизированы безо всяких скандалов и переделов. Госбанк - "Центробанк" - теперь сам по себе - вообще не отвечает по обяз-вам правительства. Вы понимаете, как процесс приватизации совбанков был чётко организован? Даже спустя 25 лет нет никакого упоминания о внутренних конфликтах при их приватизации. И так во всех бывших республиках! Переключение управления внутренним и внешним долговым потоком было проведено быстро и без конфликта!

Может быть, аж только внук Силуэтова раскопает этот тихий процесс 90-х. После вскрытия архивов. И то, какие там к лешему архивы - аз со своим с нуля (не приватизированным у народа) средним бизнесом в 90-е раз в год на день бухгалтера устраивал пикник со сжиганием. В один из таких пикников на соседней поляне жгли документы служащие отделения уже тогда приватизированного Промстройбанка СССР.

/// А что происходило в банках в 1917-1918?
К примеру в условном Закавказье...

- Надеюсь, узнаем это от Силуэтова.

chispa1707

Вы как в воду глядели. Вот все. что у меня есть.
Я больше могу найти об арабских эмиратах

1990 Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. 13 июля 1990 года

1991 суверенный дефолт в Россия

aslan12

ошибаетесь - все самое ценное было приватизировано еще в середине 80-х

kubkaramazoff

Распределено-договорено - вполне возможно. В период 1985-1990. Но никак ещё не приватизировано.

aslan12

например уже в 1986-87 годах возникли на базе комсомольцев разного рода центры творчества молодежи на баланс которых передали заводы по производству редкоземельных металлов (которые на мировом рынке стоили баснословных денег) на этом кстати поднялся тот же Ходорковский
кроме того - эти центры имели некоторые банковские функции по работе с наличностью

я уже не говорю что уже в 1989 существовали вполне публично и легально кооперативные банки и т.д.

и это только то, что всплыло на поверхность

kubkaramazoff

Но эти центры не были частными.

Помню их. Приходилось иметь с ними дело, втч обнал.

aslan12

что значит частными? половина капитала современной РФ юридически записано на оффшорных бомжей, но это не отменяет реальных собственников
так же и в 80-х только роль оффшоров играли комсомольские помойкиkubkaramazoff
/// что значит частными?

- см. термин "частное предприятие". Их тогда ещё нельзя было ни приватизировать, ни передать по наследству. Выжившие "МЦ" прошли через процедуру реорганизации (акционирование, распаивание), как госпредприятия и коллективные хозяйства. Кто-то получил в управление завод, кто-то колхоз, магазин, а кто-то МЦ и всё остальное. С последующим контролем их приватизации. И со всей последующей разрухой.

johnconst

Это архиинтересно, многое становится на свои места.
С учетом прочитанного, еще более смешной становится идея суверенной России и её независимости.


Там есть и другие интересные комментарии. См. по ссылке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments