[Основной текст - о распиле после 1917 года]
__________________
Оригинал взят у
Разобравшись, в частности в «Русских Островах», с масштабом распила западными варварами территории и владений РИ, и вспоминая картинку:
канва восприятия произошедшего требует и модели ограбления самой территории, которая, надо признаться, выглядит убого и примитивно. По-африкански.
Сначала и параллельно «испарению» британских войск на Кавказе http://siluetov.livejournal.com/22620.html в 1920 (!) году в Лондоне появляется классическая помойка «Аркос», с офисом в Сити. Потом, разумеется, Аркос-Банк.
https://en.wikipedia.org/wiki/All_Russian_Co-operative_Society
Унылая бредоахинея про «получастное» (это что-то вроде как про «полугомосексуалистов», да?J) и прочие чудеса вербалистики никого не должны смущать – это английская фирма по английскому праву. С акционерами и монополией на торговлю с СССР.
Которая, к слову, по обороту быстро вышла в топ британских компаний. Ещё бы – грабили ведь самую огромную сухопутную Империю всех времён. Бусы-в-обмен-на-богатства с прокладками на входе и на выходе. Причём, «бусы» по таким ценам и схемам, что на территории колокола надо срывать и плавить, да мешки с зерном у населения с винтовкой вырывать.
А спустя некоторое время и при крышервении Западом порожденного и Западом же распиаренного мурзилки с нелепым женским прозвищем «Ленин» в 1924 году возникает Амторг. На базе североамериканского филиала Аркоса. Американская фирма по американскому праву. С долей в британской монополии торговли с СССР. Банк, правда, был Чейз Нэшнл, без вновь созданных помоек. https://en.wikipedia.org/wiki/Amtorg_Trading_Corporation
И пошёл двуручный попил. «На вынос – всё».
Собственно, вся последующая так называемая «советская» история» до войны - это история о том, как на фоне изъятия у крестьян всей частной собственности работали два «пылесоса», периодически убивая штатных и «внештатных» сотрудников. А к «внештатным» можно отнести весь госаппарат тогдашнего СССР, вместе со всей прислуживающей ему богемой.
Можно спокойно самостоятельно читать материалы, изучать биографии и пр. Важно разве что смотреть по существу А/Б-канвы, тщательно опуская всяческие легендирования про «шпиёнов», «социализмокоммунизЬмы» и прочую начинку мимо триллионов.
Вишенкой приложу сравнительную картинку из викилегенд с путаницей и пустыми местами в хронологии:
Даже биография какого-нибудь очередного «чёртооседлого» Шейнмана совершенно не скрывает КТО в реале управлял таким милым учреждением, как Госбанк СССР при так называемых «советах».
Работничек Амторга будущий основатель сайентологии Хаббард – вообще для эстетов.
________________
Послесловие КубКарамазофф: Значительная часть статей Силуэтова достойна сравнения с фундаментальной книгой Данилы Ергина "Добыча", если понимать силуэтовский фин.жаргон.

Финдобыча

Finprize

Finplunder

Финдобыча, Finprize, Finplunder. Если автор соберётся к книге и пожелает принять - название дарю. Остальные свободны. Авторское право фиксируется в момент публикации, если какой пройдоха не в курсе. Держал заголовок для себя, но материалы, фактаж Силуэтова значительно ближе теме Финдобычи, особенно в исторической перспективе.
Из комментариев:
[Судьба Госбанка и приватизация 80-х]
Читал у masterdl, что и 1991 году было то же самое. А что происходило в банках в 1917-1918?
К примеру в условном Закавказье...
/// что и 1991 году было то же самое.
- Кстати, Вот Вы набираете/анализируете безумную по кол-ву признаков/слов историческую стату... После 1991 есть масса упоминаний "передел собственности" и подобных выражений в отношении реал.сектора.
НО не встретите выражений "передел банков", "спор о приватизации банков" и т.д. и т.п.
4-5 советских банков (смотря как считать), не считая Госбанка, были тихо приватизированы безо всяких скандалов и переделов. Госбанк - "Центробанк" - теперь сам по себе - вообще не отвечает по обяз-вам правительства. Вы понимаете, как процесс приватизации совбанков был чётко организован? Даже спустя 25 лет нет никакого упоминания о внутренних конфликтах при их приватизации. И так во всех бывших республиках! Переключение управления внутренним и внешним долговым потоком было проведено быстро и без конфликта!
Может быть, аж только внук Силуэтова раскопает этот тихий процесс 90-х. После вскрытия архивов. И то, какие там к лешему архивы - аз со своим с нуля (не приватизированным у народа) средним бизнесом в 90-е раз в год на день бухгалтера устраивал пикник со сжиганием. В один из таких пикников на соседней поляне жгли документы служащие отделения уже тогда приватизированного Промстройбанка СССР.
/// А что происходило в банках в 1917-1918?
К примеру в условном Закавказье...
- Надеюсь, узнаем это от Силуэтова.
Я больше могу найти об арабских эмиратах
1990 Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — главный банк первого уровня, главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. 13 июля 1990 года
1991 суверенный дефолт в Россия
кроме того - эти центры имели некоторые банковские функции по работе с наличностью
я уже не говорю что уже в 1989 существовали вполне публично и легально кооперативные банки и т.д.
и это только то, что всплыло на поверхность
так же и в 80-х только роль оффшоров играли комсомольские помойки

/// что значит частными?
- см. термин "частное предприятие". Их тогда ещё нельзя было ни приватизировать, ни передать по наследству. Выжившие "МЦ" прошли через процедуру реорганизации (акционирование, распаивание), как госпредприятия и коллективные хозяйства. Кто-то получил в управление завод, кто-то колхоз, магазин, а кто-то МЦ и всё остальное. С последующим контролем их приватизации. И со всей последующей разрухой.
С учетом прочитанного, еще более смешной становится идея суверенной России и её независимости.
Там есть и другие интересные комментарии. См. по ссылке.