Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Ростовы и Болконские (толкование на Войну и мир)

Оригинал взят у blackabbat в ДУМАЕШЬ ТЫ ЛЕВ ТОЛСТОЙ [Небольшой отрывок из статьи]
Гений, даже пытаясь лгать, - изображает правду. Он Мидас. Ему, может, охота серебра натворить - а все равно будет золото. Причем изображает правду гений своей ложью так правдиво, что никакая правда прямым текстом не опишет.
В этом смысле показателен финал романа.
"Все умерли, а кто нет - поженились". Развернуто... Семья Ростовых-Болконских, живущая на покое. Образумившийся Н. Ростов, занятый сельским хозяйством. Его милая некрасивая жена, которую Н. Ростов все-таки полюбил, отказавшись от красивой невесты, которой морочил голову 10 лет. Страшненькую Болконскую он не любил, не любил,а потом полюбил. В самый критический финансовый момент. Практически, перейдя в разряд Акакий Акакиевичей - съемный нумер, служба, кабинет, и шинель. Это случилось с аристократом (т.е свободный человек, а что такое свобода? это когда можно не служить. хочу - служу, не хочу - не служу). Сошедшая с ума маман заказывает трюфелей, а денег нету. В квартире темно. Еще темнее. Жуткая тьма...

Мне кажется, Петербург Гоголя бросает тень на эту часть романа.

И вот, благодаря Машеньке, свет проникает к нам и Н. Ростову. Толстой так убедительно, красноречиво, проникновенно пытается объяснить нам, что как-раз полюбил-то Н. Ростов не за лаве, а за глаза, что слово "Расчет" неумолимо проявляется на страницах книги.

Невеста Ростова - несчастная, обманутая девочка, жившая в доме его родителей и бывшая ему верна все время странной "любви" - унижена до самого конца. Она живет с семейной парой. То есть, она приживалка. Прямо говоря, она скомпрометирована. Воля ее сломлена. Никакой сатисфакции ей не дали. Время выйти замуж - из-за Ростова - упущено. Хотя предлагали. А сытые Н. Ростов с супругой, подкидывая на коленях выводок детишек, смотрят на нее и думают - "ишь, расселась... ПУСТОЦВЕТ". Ну а чего, все правильно.

Но невеста - это еще ерунда.

Умалчивается, - но невозможно скрыть, - что благополучие семьи основано на состоянии несчастного мальчика, сына погибшего князя Болконского. Мать ребенка умерла во время родов. Он - сирота.
По всем вариантам выходило, что деньги достанутся ему. Наследником старого богатого князя был сын, князь Андрей Болконский. Будь он жив, за Марью дали бы немало, но все равно намного меньше. Хватило ли бы этого на разорившихся Ростовых?Не факт. Судя по тому, что даже после свадьбы, когда молодожены получили все, денег не хватило выкупить поместья - нет. А что было бы, если бы денег было ЕЩЕ меньше? По честному - доля одной лишь княжны Марьи? Впрочем, тогда глаза бы ее сияли не так лучисто.

К счастью, не только дед-князь умирает, но и отец-князь погибает, мальчика берет к себе сестра князя. Все деньги переходят в распоряжение супруга. Н. Ростова. Шах и мат.
Это на деньги ребенка Н. Ростов экспериментирует с пашнями, оплачивает долги, выкупает поместья. И ладно бы - испытывая при этом хоть какое-то чувство благодарности. Но нет. Мальчика - льнущего к людям, как щенок, с искренней любовью - в семье НИКТО НЕ ЛЮБИТ. И Толстой об этом прямо пишет. "Все равно не родной" (это говорит родная тетка). Н. Ростову щенячья любовь и восторженность мальчика неприятна и он его, как щенка, отпихивает. Сапогом. Щенок скулит, плачет в углу,а потом все равно прибегает. Ты же человек, ты хороший! А Н. Ростов щенка - все равно, сапожком-с.
И это страшные, горькие страницы, разрывающие сердце всякому, у кого оно есть.

Другой вопрос, что не у многих оно есть. Потому и не умудрились увидеть, хотя их уже и носом ткнули. Сам Толстой и ткнул.

Правда, Толстой изо всех сил пытается убедить нас, что мальчик Болконский противен Ростову из-за естественной неприязни взрослого мужчины к излишнему пылу подростка. На физиологическом уровне.
На самом же деле причина, по которой мальчика не любят - очень простая и банальная. Деньги.
И художник Толстой, может и не желая этого, оказывается сильнее Толстого-морализатора, который вполне себе одобряет брак по расчету, и разумную умеренность предпочитает страсти. Благосостояние семьи основано на деньгах мальчика. Рано или поздно часть из них придется вернуть. Это Если. Но когда-то это состояние принадлежало ему. Всё. И это мальчику Болконскому - смотреть на ужинающих во флигельке постаревших Н. Ростова с Машей, и это ему - давать приют, и ему - решать, кто пустоцвет, а кто нет. Но его этого права лишили.

Собственно, я к чему? Никому не приятно смотреть на жертву своего преступления. Особенно, если она жива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments