?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не является секретом, что всю бузу в Донецке организовал в свое время Ринат Ахметов — рассчитывая защитить свои активы от «поддержавших Майдан» Коломойских и отжать себе бОльший кусок при новом дерибане Украины. Но потом некоторые марионетки вдруг приняли спектакль за реальность, отрезали ниточки и начали танцевать собственные танцы. Часть из них (например, Губарева) Ахметову удалось своевременно сдать правосекам и СБУ, но часть успела подтянуть собственные силы и закрепилась в ДНР и ЛНР. Однако каждый там играет свою игру, плюс там полно людей Ахметова — ищущих возможности выполнить приказы хозяина.

Вот поэтому, кстати, Донецк никто толком и не штурмует — а все силы хунты кинуты на Славянск. Донецкие договариваются и ищут сходную цену — а в маленьком Славянске сидит идеалист Стрелков, который всерьез воюет «за русских братьев» и его фиг перекупишь. Пока Стрелков воюет — донецкие набивают себе цену, если Стрелкова смять — цена сразу упадет до приемлимой, и официальная часть протеста завершится.

Вот примерно такая там ситуация. Как, впрочем, и в любой гражданской войне на начальной фазе. Читайте руководство N803 КМП США.

Коломойский проплатил удар ракетами по горадминистрации Луганска, чтобы сбить «цену вопроса» от тамошнего руководства. Он шахматист, склонный к рискованным ходам — это в его стиле. Напуганные возможностью личной гибели чиновники администрации, конечно, будут охотнее договариваться и за меньшие бабки — но с другой стороны, это радикализирует противостояние, увеличивая количество тех луганчан, кто готов взять в руки оружие. Видимо, до сих пор Коломойский оценивает это количество как невысокое — иначе бы он не пошел на такой ход.

Сейчас там переломная точка — пошли реальные потоки крови, и либо местное население начнет просыпаться и резко увеличит массовость ополчения (после чего неизбежны чистки в администрациях), либо местные функционеры из администраций ДНР и ЛНР всё сольют за сходную цену и улетят на Канары. Посмотрим, что будет дальше.
http://hvylya.org/analytics/society/chto-proishodit-vostoke-ukrainyi-realnaya-situatsiya-glazami-separatistov.html

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
a_lazar
Jun. 6th, 2014 06:40 pm (UTC)
Тема организации референдума по ДНР/ЛНР, явки на нем и явки на выборы президента в ДНР/ЛНР не раскрыта.
И даже не затронута.
Автору - низачот.
palaman
Jun. 6th, 2014 06:48 pm (UTC)
--- Тема организации референдума по ДНР/ЛНР, явки на нем и явки на выборы президента в ДНР/ЛНР не раскрыта.

Как минимум, упомянута (в остальной части текста):
"Нет никакого «поднявшегося Донбасса», есть горстка непокоренных людей, готовых стоять до конца — и аморфная масса, способная максимум поставить галочку в бумажке"
a_lazar
Jun. 6th, 2014 07:42 pm (UTC)
Так это всегда так.
"Готовых стоять до конца" не бывает много.
Тем более, в условиях неопределенности.
А если добавить в модель организационную и силовую поддержку "вежливых людей", сильно ситуация будет отличаться от Крыма?

"Масса", кстати, не только галочку в бумажке ставила, масса еще и между разными бумажками выбор делала.

А еще были люди, которые этот референдум таки организовали и провели, что тоже было непросто в тех условиях.
palaman
Jun. 7th, 2014 04:06 am (UTC)
Я согласен с тем, что описание обстановки - неполное, хотя и правдивое. Автор текста, возможно, лично обижен за бессмысленную подставу в аэропорту и слишком негативно относится к нынешнему руководству ДНР.
Но какой-то аспект ситуации он (со своей стороны) передает точно.

У меня тоже такое ощущение, что доверять там можно только Стрелкову (и Бородаю), все остальные - тёмные лошадки.
( 4 comments — Leave a comment )