Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Советская феерия: товарищ Бережков и его фея.

Валентин Михайлович Бережков, родился в 1916 г. в семье инженера кораблестроителя, работавшего на Путиловской верфи. В Гражданскую войну семья уехала в Киев, где Валентин рос и учился. Хорошо знал английский и немецкий языки (родители поспособствовали). Призван в армию, служил в 1939 на Западной Украине переводчиком.

Принят на работу в Наркомат внешней торговли, ездил в Германию. затем переведен в Наркомат иностранных дел, где в возрасте 23 лет становится помощником В. Молотова (!). В 24 года первый секретарь посольства в Берлине (!) - это, напомню, приблизительно полковничья должность. В ходе Второй мировой войны участвует во всех самых значимых международных переговорах от союзнических отношений до создания ООН (!). Заводит приятельские отношения с послом США А. Гарриманом.

В ходе войны его родители уезжают в Германию, где живут до 1945 г., после чего уезжают в США. Бережкова убирают из МИДа, но вместо ГУЛАГа он оказывается в журнале "Война и рабочий класс", где спокойно дожидается смерти Сталина, после чего снова попадает в МИД. далее вплоть до Перестройки Бережков то работает в посольстве в США, то занимается научно-издательской деятельностью, везде занимая значимые, но незаметные посты. При этом продолжает регулярно ездить в гости к Гарриману и встречается с живущей в США матерью.

В 1983 г. его сын в возрасте 16 лет принимает решение остаться в США, однако американцы его выдали в СССР (!), но для Бережкова эта история заканчивается тем, что он становится главным редактором журнала "Новое время" - одного из ведущих рупоров советской пропаганды на зарубежные страны.

В 1992 г. переезжает в США, где преподает в Университете международных исследований Миддлборо и живет в Калифорнии. Умер В.М. Бережков в 1998 г. в возрасте 82 лет.

Вопрос: что же Вы за фрукт, товарищ Бережков?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments