Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Пиза, Генуя и Венеция

Очень интересный текст, существенным образом дополняющий мой цикл Трёхсотлетняя война.

Вот оно - искомое "третье тело" в "задаче трех тел" для начала XIII века.
Теперь становятся понятными некоторые загадочные "эпициклы" в отношениях Генуи и Венеции.

Оказывается, в XII веке сильнейшим конкурентом Венеции в западной части Средиземного моря была вовсе не Генуя, а Пиза. И только после поражения Пизы в борьбе с Венецией (битва при Бриндизи, 1199 год) Генуя набирает силу и становится главным противником Венеции. А сама Пиза - обычный парадокс большой политики! - становится верным союзником Венеции в борьбе с Генуей.

Копирую к себе. Итак:

Пятница, 19 апреля 2013
13:52

Пизанская и Генуэзская республики, гримасы истории

AsuraApsara
Читать исторические очерки, да даже статьи на Вики, очень увлекательно. Такие вырисовываются параллели, закольцовки и ехидные ухмылки жизни - нарочно не придумаешь. Особенно интересно узнавать о прошлом чего-то или кого-то великого.
Например, была такая могущественная и богатая Пизанская республика (ПР). Просуществовал этот город-государство более трёхсот лет, с 1085 по 1406 г. (возродился в 1494 на целых 13 лет).
ПР стала первой итальянской морской империей, установив контроль над Корсикой и Сардинией и основав торговые колонии в основных портах Средиземноморья.

В первом тысячелетии нашей эры итальянское побережье контролировалось лангобардами, но центральная власть была слаба, а морская торговля постоянно подвергалась угрозе со стороны арабов, постоянно совершавших набеги и мешавших морскому сообщению развиваться. Возникла необходимость в организации обороны берегов, и уже в 7 веке Пиза обладала военным флотом, а в 10 в. пизанцы и генуэзцы совместно действовали против грабителей.

Франкское завоевание замедлило слегка развитие региона, но после распада империи и вхождения в Тоскану рост морской торговли ускорился. А к началу XI в Пиза уже была вполне автономным городом и от Тосканы, в 1003 году даже произошла война между Пизой и Луккой
Однако Лукка Луккой, а сарацинов нужно было поставить на место, особенно после разрушения ими пизанского квартала.

В 1016—1017 г в союзе с Генуей пизанцы разгромили базу арабских пиратов на Сардинии, ставшей первой колонией. В 1035 г выбили сарацинов с побережья Северной Африки и захватили Карфаген. В 1051-1052 г завоевали Корсику.
Добили арабов в 1063 г. в Палермо, а богатства, награбленные там, позволили начать строительство Пизанского собора.

Пиза на время стала гегемоном в регионе, добилась независимости от Тосканы, но в то же время обрела своего злейшего врага - Геную, которая также претендовала на Сардинию и доминирование в морской торговле.

Пиза богатела не только за счёт торговли и ограбления пиратов (переключившись уже на испанских арабов), но и активно участвовала в крестовых походах. В 1098—1099 г пизанцы снарядили 120 кораблей, перевозивших крестоносцев в Палестину, и снабжали их армию боеприпасами и провиантом.
За помощь Пиза получила исключит торговые привилегии в Палестине и основала колонии в портах левантийского побережья.
А в 1136 году с санкции папы разрушила Амальфи, основного торгового соперника в Южной Италии, что стало кульминацией морского могущества Пизы в Западном Средиземноморье.

Не прекращала Пиза и торговлю с противниками крестоносцев — султанами Египта и Саладином, открывались отделения в Александрии и Каире

Республика богатела, и надо отдать им должное, часть средств была направлена на градостроительство в Пизе, так что дворяне-торговцы давно сгинули, а их наследие в камне до сих пор восхищает посетителей.

Время шло, аппетиты росли и Пиза сделала ставку на власть императоров СРИ в противовес Ватикану. В 1162—1165 годах Фридрих I даровал Пизе право свободы торговли по всей Европе и передал республике огромные куски побережья от Тосканы до Сицилии.
Естественно, это спровоцировало ещё более ожесточённые конфликты за право торговли с Францией по пути Via Francigena между Пизой и Луккой, на сторону которой перешла Флоренция, делавшая ставку на промышленность и доминирующая во внутренних областях Тосканы.
Генуя также была крайне недовольна усилением Пизы в отношениях с городами Прованса и Лангедока, угрожавшим позициям Генуи в этом регионе. Основная борьба велась за контроль над Сардинией, Корсикой и Сицилией. Периодические войны, однако, не принесла успеха ни одной из сторон.

Для сдерживания роста генуэзского влияния Пиза сблизилась с молодыми французскими и каталонскими портами: Марселем, Нарбонной и Барселоной, которым сама, по сути, расчистила дорогу, выбив из региона арабов. Теперь новички хотели урвать свой кусок торгового пирога.

Забавно развивались отношения с Венецией. В 1180 году Пиза заключила с ней договор о разделе сфер влияния: Пиза не вмешивалась в политику Адриатического бассейна, Венецианская республика — Тирренского.
А спустя несколько лет пизанские корабли атаковали венецианский торговый караван и открылись пизанские фактории в вотчине Венеции. Ещё пара подобных выходок и ВР разгромила пизанцев в морском сражении при Бриндизи.
Новый мирный договор был подписан в 1206 году, Генуя набирала всё больше влияния в бассейне Средиземного моря, и усиление общего противника сблизило Венецию и Пизу.

Как я уже упоминала, во внешней политике Пиза сделала ставку на союз с императорами Священной Римской империи, что только накаляло отношения с соседними коммунами, ориентированными на Ватикан. Положение осложнилось с началом понтификата Иннокентия III, который заключил тесный союз с Флоренцией и Генуей.

С обострением борьбы гвельфов (за папу) и гибеллинов (за императора) в Европе в начале XIII века Пиза стала главной базой гибеллинской партии в Центральной Италии.
В 1241 году пизанско-имперский флот разгромил папско-генуэзский, за что Пизу отлучили от церкви до 1257 года.
Пиза не сильно опечалилась, завоевала новые земли на Корсике и Сардинии и в 1243 году осадила Геную.

Раздолье длилось недолго - в 1250 году умирает Фридрих II, партия гибеллинов в упадке, на Пизу вновь наложен интердикт, Анжуйская династия изгнала пизанских купцов из Южной Италии, Сардиния перешла к Генуе.
В 1275 году снова война с Флоренцией, в результате которой Пиза согласилась на возвращение изгнанных ранее гвельфов и предоставила флорентийцам право беспошлинной торговли через пизанский порт. Ряд пограничных крепостей перепали союзнику Флоренции - Лукке.

Поражением Пизы не преминула воспользоваться Генуя, развязав войну в 1282 году. Это противостояние стало для Пизы роковым и привело к утрате морского могущества.
В 1284 году в битве при Мелории пизанский флот был полностью разгромлен генуэзцами, погибло несколько тысяч пизанцев, были уничтожены корабли.
Гегемония перешла к Генуе, захватившей и пизанские владения на Корсике и Сардинии. По мирному договору 1293 года Пиза предоставила свободу торговли через свой порт и уплатила огромную контрибуцию Генуе.

Помогли добить Пизу сухопутные войска Флоренции и Лукки, осадившие город, пока генуэзцы захватывали бухту (именно после этого события в Монелью, сателлит Генуи, приволокли трофейные звенья морской цепи Пизы, фото которых я показывала в посте про Монелью).

Но будто этих поражений было мало - и от Пизы отвернулась природа. В XIV веке течение реки Арно отклонилось от города, началось заболачивание побережья, распространилась малярия. Подходы к пизанской гавани крупных морских судов стали затруднены, торговые обороты упали.

Пиза ещё трепыхалась, в 1314 году завоевала Лукку и разгромили армию Флорентийской республики. А в 1323 году теперь уже Лукка завоевала Пизу, и независимость была восстановлена только в 1328 году.

Внешние проблемы усугублялись нестабильностью внутреннего положения, постоянной враждой политических партий, государственными переворотами.

Докатились до того, что в 1399 году правитель продал Пизу Милану за 200 000 флоринов.
В 1405 году другой правитель продал город Флоренции.

Республика была ликвидирована, её территории распотрошили между Генуей и Флоренцией (большей частью).

В период правления флорентийского синьора Лоренцо де Медичи Пиза стала одним из центров искусства Возрождения в Тоскане, в 1473 году возрождён Пизанский университет (1343 г). В 16 веке университет стал известен в Европе благодаря достижениям в сфере ботаники, анатомии, астрономии и медицины. Именно Пизанский университет закончил самый знаменитый учёный-пизанец Галилео Галилей.

С началом Итальянских войн в 1494 году Пиза восстала против Флоренции, была провозглашена независимость, но в 1509 году, после многомесячной осады, Флоренция вернула себе контроль над городом.
В 1569 году Пиза вошла в состав великого герцогства Тоскана.

Так и закончилась череда побед и поражений, грабежей и торговли, политических интриг, предательств и союзов, оставив после себя город с великолепной архитектурой, величественный соборный комплекс и очередной урок на тему "жадность фрайера сгубила".

Не могу не упомянуть о судьбе "палача" Пизы - Генуи, просуществовавшей на 400 лет дольше своей соперницы.
В конце 14 века наблюдался экономический спад в европейской торговле, что наложилось на длительные изматывающие войны с Венецией. В 1380 году Генуя была побеждена при Кьодже и вступила в эпоху упадка.

А тут ещё и Османская империя набирала сил, перекрывая Генуе торговлю с её владениями в Чёрном море (Чембало, Солдайя, Воспоро и Каффа).
С 1499 по 1528 год Генуя подвергалась постоянной оккупации со стороны Франции и Испании, за торговлю с которыми парой веков ранее вела такую ожесточённую борьбу с Пизой.

Новый виток развития Генуя получила уже как младший союзник Испанской империи, финансируя многие предприятия короны после банкротства Филиппа II в 1557 году, которое привело к краху господства немецких банковских домов в испанских финансах.
Генуэзские банкиры обеспечили Испанию кредитами в обмен на поставки американского серебра через Севилью в Геную. Но это спасало республику недолго, что было ясно из примера с немцами. Тесная связь с короной привела к тому, что упадок Испании в XVII веке привёл к упадку Генуи.

В 1768 году Генуя продала так долго завоёвываемую Корсику Франции, а спустя всего год на острове родился Наполеон, ставший теперь французским полководцем и императором.
В 1797 году войска Наполеона оккупировали Геную. Город, как и соседние территории, был включен в состав Лигурийской республики.
После разгрома Наполеона 1814 году, на Венском конгрессе было решено, что Генуя переходит Королевству Сардиния. Тому самому, за который, опять же, так дралась с Пизой.

Вот она, историческая справедливость))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments