Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Кукловоды Средневековья. Начало.

Слава Богу!
Нашелся человек - и это не случайность, что православный человека! - пожелавший продолжить работу, которую абсолютно необходимо выполнить, чтобы заполнить пустоту, зияющую в историософии между Античностью и Новым Временем. Эта пустота именуется "Средневековьем" и осмысливается как досадное недоразумение, временный разрыв ткани истории.

Но тысяча лет - это многовато для случайного недоразумения.
Если мысль атеиста и может смириться со случайностью такого масштаба (там ещё и не такие "случайности" случаются), то мысль человека, верящего в Промысел - никогда.

Римская Империя начала процесс глобализации, но не справилась, пала под натиском варваров. Затем варвары одумались и продолжили дело Рима, сведя границы мистического Рима в нуль на противоположной стороне Земного Шара и наконец замкнув мировую географию воедино. Так выглядит глобальная историософия на сегодня. И эта картина не так уж далека от Истины. В ней недостает, однако, одной важной детальки - не хватает одной тысячи лет из двух.
Что происходило на протяжении этой тысячи лет? Было ли это лишь бессмысленное томление в ожидании Эпохи Возрождения?

Я отсылаю читателя к тексту и рекомендую подписаться на ЖЖурнал  arcessio, по крайней мере на его цикл 
Кукловоды Средневековья.

Я даже сомневаюсь, нужно ли мне копировать в свой ЖЖурнал эти тексты, или лучше не делать этого, чтобы, так сказать, силой понудить читателя кликнуть по ссылке.
Но все-таки, как минимум первую статью цикла я не удержусь и опубликую!

[Spoiler (click to open)]
Итак, прошу любить и жаловать!

Кукловоды Средневековья. Начало.



Италия… Колыбель европейской цивилизации, изящный сапог на географической карте. Сколько событий, имен, связало в узел истории это место. Римские папы и короли Священной Римской империи, гвельфы и гибеллины, рыцари и банкиры, католичество и православие, Восток и Запад, религия и искусство, война и мир – все переплелось здесь в морской узел, распутать который – моя задача.

Мой интерес – история Средневековья в период с 476 года, падения Западной Римской империи, по 1498 год, когда экспедиция Васко да Гамы смогла достигнуть Индии, обогнув Африку и открыв новый торговый путь в Азию.

Мой главный тезис – вся политика Средневековой Европы с X по XV век вертелась вокруг североитальянских торгово-морских империй – Венецианской, Пизанской, Генуэзской. И, естественно, Византийской империи (до 1204 года).

Почему я выдвигаю такой тезис?
1. Во-первых, положение североитальянских городов (Венеции, Генуи, Пизы и др.) было очень удобно в географическом положении. Через них проходила главная торговая артерия, соединяющая Восток и Запад, Европу с Азией. Вот как пишет об этом английский историк Роджер Кроули:
«Тысячи лет – с начала бронзового века и до того, как португальцы обошли Африку, - эта линия геологического разлома являлась морским путем, соединявшим Центральную Европу с Восточным Средиземноморьем и порталом для мировой торговли. Вдоль побережья Далмации шли суда с товарами из Аравии и Германии, Италии, Черного моря, Индии и Дальнего Востока. Веками они перевозили самые разные грузы: балтийский янтарь для гробницы Тутанхамона, синие фаянсовые бусы из Микен в Стонхендж, корнуоллское олово для плавильщиков Леванта, малайские специи для дворов Франции, котсуолдскую шерсть для купцов Каира. Вдоль этих берегов везли лес и рабов, хлопок и медь, оружие и зерно, а также рассказы, идеи и открытия».
Однако, торговый путь между Востоком и Западом обеспечил не только приток товаров в Италию, но и прежде всего денег. А деньги – это один из мощнейших ресурсов Власти.
2. Во-вторых, только Венецианская, Генуэзская и Пизанская республика обладали мощными флотами, что позволило им не только торговать и вести войны, но и перевозить крестоносцев, что поставило эти республики в исключительно выгодное положение. Опять-таки, еще один мощный ресурс Власти – флот. В государствах, основанных крестоносцами, открывались торговые колонии Пизы, Генуи и Венеции. Дошло до того, что Крестовые походы перестали быть «Крестовыми» по своей сути, потому как были направлены против христиан (например, католической Зары и православного Константинополя).
3. В-третьих, я рассматриваю историю с точки зрения так называемой формулы Макиавелли: «Любой конфликт развивается между меньшинством, находящимся у власти, и меньшинством, рвущимся к власти». Прекрасный исторический пример, на мой взгляд, IV Крестовый поход, в результате которого был побежден мировой гегемон Византия, и ее место заняла Венеция. Здесь не могу не привести цитату из первого тома советской энциклопедии по истории Италии под редакцией С.Д. Сказкина:
«Если рассмотреть столкновение Империи (Священной Римской империи – прим. авт.) и папства в масштабе трех столетий, то станет очевидным, что, хотя чаши весов постоянно колебались, Империя потерпела поражение. Но выиграло в конечном счете не папство, ибо «авиньонское пленение» мало похоже на победу. Выиграли города Северной и Средней Италии, пусть они и отплатили это сполна кровью и тяжкими испытаниями».

Изучая литературу по данной теме, я понял, что стою на непаханом поле. Почему так получилось? Почему в современной истории так мало места и времени уделяется Венеции и Генуе, не говоря уже о том, чтобы кто-то рассматривал их, как кукловодов Средневековья? Я думаю, что так происходит из-за появившегося в XVIII-XIX веках национального самосознания. Современные европейцы не особо обрадуются, если узнают, что 500 лет назад ими крутили-вертели какие-то итальяшки. Тем более, что из такого подхода к истории вытекает простая вещь – культурное преемство европейцев от православной Византии, а не от древних римлян.

Вдохновил меня на изучение данной темы ув. palaman и его цикл «Трехсотлетняя война», а также теория власти, изложенная в книге Лестница в небо.

Итак, в свете таких рассуждений, я постараюсь описать историю Средневековья в период с X по XV век. Началом координат в ней будут Византия и торгово-морские республики Италии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments