Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

1198-1202. Подготовка похода и сбор крестоносцев. Крупнейший контракт средневековья.

Оригинал взят у arcessio в 1198-1202. Подготовка похода и сбор крестоносцев. Крупнейший контракт средневековья.
Эта статья принадлежит циклу Кукловоды Средневековья, подциклу IV Крестовый поход.

В 1187 году Саладин разбил крестоносцев и захватил Иерусалим. В 1198 папа Иннокентий III инициировал IV Крестовый поход в Святую землю. Началась активная пропаганда необходимости похода среди населения Европы. Была создана комиссия, в которую вошел проповедник Фульк Нейнский, а также некоторые другие лица. Однако впоследствии контроль над походом перехватила Венеция. Участие в походе папского легата кардинала Петра Капуанского венецианцы отклонили, а, следовательно, отстранили Иннокентия. Об отношениях Иннокентия, Венеции и Пизы я расскажу позже.

В ноябре 1199 года во Франции в шампанском замке Экри проходил рыцарский турнир. Здесь произошло важное событие: Тибо Шампанский и Луи Блуаский, племянники Филиппа II (вассала Венеции), приняли обет Крестового похода (решение, отправиться в поход). Их примеру последовало множество графов и баронов. В феврале 1200 года принял крест Балдуин Фландрский, еще один племянник Филиппа II, будущий император Латинской империи. Интересно, что за месяц до этого Филипп II вернул ему часть земель графства Артуа. В 1200 году состоялось два совещания баронов, в Суассоне и в Компьене. В результате этих совещаний было выбрано 6 знатных рыцарей и отправлено в Венецию для заключения контракта по перевозке. Сразу возникает вопрос, а почему не в Пизу или Геную, которые также, как и Венеция располагали флотами для перевозки? Мне видится здесь хитроумный венецианский ход. На момент подготовки похода, Пиза и Генуя, которую вероятно поддерживала Венеция, находились в состоянии войны. Соответственно они не могли предоставить крестоносцам свои флоты для переправы. Также, я полагаю, что среди французских баронов было немало вассалов Венеции, что сказалось на ее выборе. Например, Виллардуэн сообщает, что решение ехать именно в Венецию было принято баронами, так как «они знают, что никакой другой народ не имеет столь великого могущества» (Виллардуэн, Осада Конст. 18). В любом случае, послы от крестоносцев, которые, по сообщениям хронистов IV Крестового похода и непосредственных его участников Виллардуэна и Робера де Клари, все-таки побывали в Генуе и Пизе, получили там решительный отказ.

Итак, в феврале 1201 года в Венецию прибыло посольство от крестоносцев из 6 человек, в числе который находился. Виллардуэн.
[Жоффруа де Виллардуэн – очень интересная личность.]Жоффруа де Виллардуэн – очень интересная личность. Крупный французский феодал, один из предводителей похода, автор первого прозаического сочинения на французском языке «Завоевание Константинополя». На мой взгляд это был завербованный вассал Венеции. Скорее всего, его завербовали во время его участия в посольстве 1201 года в Венеции, хотя возможно и раньше. Был одним из главных сановников императорского двора Латинской империи, занимался охраной Константинополя в отсутствии главного войска, в то же время выполнял важные дипломатические поручения. За хорошую службу получил Романию, после чего стал именовать себя «маршал Шампани и Романии».

Посольство принял дож Венеции [Энрико Дандоло – тоже весьма интересная личность.]Энрико Дандоло – тоже весьма интересная личность.
В 1201 году Энрико было за девяносто. Он был абсолютно слеп. Впрочем, его слепота компенсировалась, по словам аббата Мартина из Пейри, живым интеллектом. В 1172 году Энрико участвовал в переговорах с Мануилом Комнином в Константинополе. Впоследствии, знание Энрико города очень помогло крестоносцам при его взятии. В 1192 году Энрико Дандоло был избран дожем и находился в должности 13 лет. Интересный факт, Энрико Дандоло является самым пожилым руководителем в мире (у которых известны даты жизни), который находился на руководящем посту.


После ряда совещаний послов с дожем и венецианской знатью в апреле 1201 года был подписан договор, по которому Венеция обязалась поставить флот для перевозки крестоносцев, обеспечить провиант для людей и коней на 9 месяцев, а также предоставить от себя 50 галер. Цена вопроса – 85 тысяч марок (для сравнения, 94 тысячи марок были эквивалентны годовому доходу Франции).
[Текст договора:]Текст договора: «Мы поставим транспортные суда, которые смогут перевезти 4500 коней и 9000 оруженосцев, и другие корабли для переправки 4500 рыцарей и 20000 пеших воинов. Кроме того, мы включим в контракт обеспечение коней и людей прокормом и провиантом на 9 месяцев. За все это мы возьмем самую низкую цену, а именно за каждого коня 4 марки и 2 марки за каждого человека. И все эти условия соглашения, которое мы вам представим, будут исполнены в течение одного года, считая со дня, когда мы отплывем из гавани Венеции, чтобы послужить Богу и всему христианскому миру в каком бы то ни было месте. Общая сумма расходов, которые мы здесь только что привели, составит 85000 марок. А сверх того мы сделаем вот что. Из любви к Богу мы дополнительно поставим от себя 50 вооруженных галер на условии, что до тех пор, пока наш союз будет существовать, от всех завоеваний на море или суше, будь то земли или имущество, половину получим мы, а другую вы. Вам остается лишь посоветоваться, сможете ли вы принять и выполнить наши условия».

Как я уже говорил, целью похода стала вовсе не Святая земля, а Египет. Виллардуэн сообщает, что на секретном совещании было решено отправиться в Вавилон (Египет), а во всеуслышание было объявлено, что поход будет «за море». Тот факт, что договор предусматривал предоставление Венецией 50 галер, которые были очень удобны для маневров на Ниле, это подтверждает. К тому же, сама формулировка договора «в каком бы то ни было месте», допускало любое, угодное венецианцам, направление похода.


Сбор крестоносцев был назначен на начало лета 1202 года. Виллардуэн предполагал, что соберется около 33 тысяч крестоносцев. Согласно договору, к 24 июня Венеция выполнила все свои обязательства. Был построен огромный флот из 450 судов для перевозки войска плюс дополнительные 50 галер. Но крестоносцы опоздали. Разрозненными группами они собирались в Венецию в течение всего лета. Предводитель похода Бонифаций Монферратский прибыл в лагуну только 15 августа. Но это было только полбеды. Многие крестоносцы выбрали альтернативные маршруты, по соображениям удобства ли или это были происки Пизы, в любом случае, в июле в Венецию прибыло только 12 тысяч человек. Энрико Дандоло был в гневе. Он жестко заявил крестоносцам: «Сеньоры, вы худо обошлись с нами, ибо, как только ваши послы заключили договор со мной и моим народом, я велел по всей моей земле, чтобы ни один купец не вступал в рыночные сделки, но, чтобы все они помогли сооружать этот флот. С тех пор люди пребывают в ожидании и вот уже целых полтора года ничего не заработали. Мало того, они очень поистратились на это дело, и вот теперь мои люди желают, и я тоже, чтобы вы уплатили нам деньги, сколько должны. И если вы этого не сделаете, знайте: вы не двинетесь с этого острова, пока мы не получим свое, и вы не найдете никого, кто принес бы вам еду и питье».
Крестоносцы не смогли уплатить цену, указанную в контракте, им не хватило 34 тысяч марок. В среде крестоносцев, размещенных на островке Лидо, недалеко от столицы, начался голод, ибо все средства были отданы на уплату долга венецианцам. Возросло недовольство. Начались дезертирства. И вот, в этот критический момент, в Венецию прибывает немецкое посольство от Филиппа Швабского и Алексея Ангела.

Продолжение следует.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment