Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Расстановка сил в Европе до и после 1204 года.

Многоуважаемый arcessio в своей статье Итоги подцикла. Расстановка сил в Европе до и после 1204 года.
исправляет сделанные мною ошибки.

Работу надо с чего-то начинать. Когда я начинал цикл "Трехсотлетняя война", мне хотелось прежде всего разобраться в закулисной дипломатии Столетней войны (1337-1453). Копаясь в этом вопросе, я дошел до IV Крестового похода (1204) как до поворотного пункта, с которого начался весь изучаемый период истории, да и вообще история Европы как "Запада". И я решил начать свой цикл именно в 1204 году. Для меня было очевидностью, что Венеция, только что разгромившая при помощи крестоносцев Византию, была сильнейшим игроком в Европе (гегемоном). Я знал также и о войнах Венеции и Генуи, которые потрясали мир в XIII и XVI веках. И я предположил, что после 1204 года именно Генуя была основным противником Венеции (субгегемоном).

И я "малость ошбся". Оказывается, Генуя в первой половине XIII века была не противницей, но союзницей Венеции! Война между ними началась лишь в середине века. А противницей их был...

Читайте и комментируйте в журнале arcessio весь цикл Кукловоды Средневековья,!

Но ввиду особой важности вот именно данного конкретного текста, я копирую его к себе:


[Spoiler (click to open)]Заканчивая подцикл IV Крестовый поход, я рассмотрю через призму теории политических союзов, как события 1204 года повлияли на мировую политику.

До 1204 года геополитическая обстановка в мире была следующей:
Гегемон - Пиза, субгегемон - Венеция.

За Пизу: германский император Оттон IV, английский король Иоанн Безземельный, венгерский король Имре.
За Венецию: французский король Филипп II Август, германский император Филипп Швабский (конкурент Оттона).
Византия лавирует между Пизой и Венецией. В 1203 году по-видимому больше склонялась к Пизе. Во время первой осады Константинополя крестоносцами, пизанцы вместе с греками защищали город.
Папа Иннокентий III - сложная фигура. С одной стороны он был рад взятию Константинополя, с другой - он поддерживал Оттона. Перед IV Крестовым походом к нему приезжали царевич Алексей и Бонифаций Монферратский - вассалы Венеции. По одной из версий, он одобрил план взятия Константинополя, правда, этому противоречит факт письменного запрета взятия города с его стороны, отправленного крестоносцам в 1203.
Генуя ещё слаба. В конце ХII века Ее поддерживает Венеция против Пизы. Усиление Генуи происходит в середине ХIII века.

Сферы влияния:
Разграбив Амальфи в 1136 году, Пиза чрезвычайно усилилась. Она занимала почти весь рынок в Египте. Имела квартал в Константинополе. Участвовала в крестовых походах, захватив часть рынка в Леванте. Во второй половине ХII века, Пиза стала посягать на Адриатику, которую традиционно контролировала Венеция. Пиза заключила договоры с городами Далмации (в том числе, с Зарой). Также она попыталась захватить некоторые города Юго-восточной Италии (напр. Анкону).

Венеция имела большую долю торговли в Константинополе. Однако события 1171 года, когда император Мануил арестовал всех венецианцев, показали, что ее традиционный союзник Византия больше не является надёжным. Венецианцы также, как и пизанцы участвовали в предыдущих крестовых походах и захватили свою часть рынка в Леванте. Но у Пизы был Египет. Туда первоначально и хотели направить IV крестовый поход.

После 1204 года маятник качнулся в сторону Венеции.
Гегемон - Венеция, субгегемон - Пиза.

Венеция получила монополию на Чёрном море, выгнав пизанцев из Константинополя. На сторону ее союзника Филиппа Швабского перешли многие феодалы. Читаем в википедии:
«В том же году (1204 - прим. авт.) от Оттона на сторону Филиппа Швабского перешли многие феодалы, в том числе и брат Оттона, пфальцграф Рейнский Генрих V, герцог Брабанта Генрих I, ландграф Тюрингии, король Чехии Пржемысл Оттокар I и даже архиепископ Кёльна Адольф Альтенский, который 6 января 1205 года в Ахене повторно короновал Филиппа Швабского».
Филипп Август, начавший наступление на Иоанна Безземельного ещё до взятия Константинополя, к 1205 году захватил практически все английские владения во Франции.
В 1214 году конфликт перешёл в решающую стадию. Филипп Август в союзе с Фридрихом II Штауфеном (сменившим убитого в 1208 году Филиппа Швабского) нанес Иоанну Безземельному и Оттону, бывшим в союзе с Анжу и Фландрией, сокрушительное поражение. К Франции были присоединены Нормандия, Анжу, Турень, Мэн и Пуату. Фридрих стал императором Священной Римской империи.

Венгрии тоже досталось. По её территории 1241 году прошёл Батый. Интересна траектория похода Батыя, проходящая через противников Венеции. Это позволяет предположить, что поход Батыя был заказан Венецией. Впрочем, этот вопрос требует отдельного исследования.

IV Крестовый поход - одно из самых эпохальных событий в истории. Оно завершило эпоху противостояния Востока и Запада. Последний вышел из этой многовековой борьбы победителем. На Запад произошёл культурный отток, что дало мощный толчок в развитии западной цивилизации. Эпоха, которую открыл 1204 год, продолжается и по сей день.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments