Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Вопросы по теории Власти.

> Многие ли способны к тем отношениям, которые вы называете властью?
> Cтрелок и кружков разного рода можно много нарисовать, но чтобы они ожили требуется подходящий субстрат. Поэтому, то о чём умалчивается (субстрат, не знаю, психология ли это или культура или ещё какие-нибудь качества индивидуумов) не менее интересно, чем то, о чём говорится (модель отношений).


Любой человек с самого раннего младенчества находится в отношениях послушания/покровительства со своими воспитателями, без чего он не способен выжить и вырасти. Потому соответствующий психологический субстрат толстым геологическим слоем заложен в душе любого человека. Скажу больше - каждый человек способен к отношениям с Богом: это обязательная компонента нашей природы. Родители лишь временно играют роль "наместников" Бога, занимая в душе ребенка место, предназначенное Ему.
Даже Сын Божий, Сам будучи Богом и равный Отцу, вступает с Ним в отношения послушания/покровительства, когда Он воспринимает человеческую природу. Не потому ли, что эти отношения свойственны самой этой природе?

> Насколько разнится* роль отношений этого типа, т.е. власти в разных сообществах, в разные эпохи? Всегда ли и у всех власть это реальная власть?
> *Если степень влияния какого-то элемента системы трудно оценить, можно использовать старый варварский метод биологов - убрать его (в данном случае мысленно :) ) и посмотреть что будет.


Согласно теории Власти, ни одно реальное сообщество, численность которого значительно превышает число Данбара, не может существовать без отношений вертикального типа. Если их убрать, то данное сообщество распадется на достаточно мелкие составные части, внутри которых связность будет обеспечиваться лишь горизонтальными отношениями.

Особый (и самый интересный) вопрос - как быть с виртуальными (воображаемыми) сообществами, такими как конфессия или нация? Здесь связность обеспечивается при помощи виртуального "начальства" (богов или героев). Я полагаю, нужно ничтоже сумняся вводить этих богов или героев в теорию в качестве дополнительных "кружков", предполагая, что ими обозначаются реальные существа (но не люди!), деятельность которых и обеспечивает жизненность виртуальных богов и героев в душе каждого из членов данного воображаемого сообщества.
Tags: теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments