Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Загадка Японии

Всё больше склоняюсь к мысли, что японская правящая династия не только самая древняя в мире, но и одна из немногих действительно правящих.

Как известно, Император ничем не правит в Японии аж с XII века.

В то время как король Англии ничем не правит всего лишь с 18-го века. Получается, японцы обогнали англичан в этом смысле на 600 лет.

Впервые я задумался с этой стороны о Японии в связи с историей Второй мировой.

Япония оккупировала Китай, воевала против США, Британии и СССР! Она подверглась ядерной бомбардировке, сокрушительно проиграла Войну... и что же? А ничего. Все в полном порядке.
Оказалось, что Император ни в чем не виноват. Виноваты во всем злые генералы.
Это ведь надо уметь так!

Далее попалась вот эта книга.

Там не дается разгадки, но я подумал: а ведь я, кажется, уже знаю разгадку.

Затем я ближе познакомился с историей масонства вообще и японского масонства в частности. Затем почитал о коммунистическом движении в Японии... и смутные подозрения стали перерастать в уверенность.

Я поделился своими размышлениями с другом из Японии.

Он ответил:

"У Японского Императора есть авторитет и влияние, но нет власти. Это особенность японского общества. Так же обстоит дело в японской семье. У отца авторитет и влияние, в то время как власть - у матери."

- Значит, это универсальная модель, по которой строится японское общество?

"Вот именно. Но даже специалисты по Японии не всегда понимают это."

Чтобы правильно понять эти слова, надо иметь в виду, что "властью" японец назвал здесь Управление. А собственно Власть он обозначил как "авторитет и влияние".

Власть и Управление - не одно и то же. ВЛАДЕТЬ и УПРАВЛЯТЬ - это разные функции. Рулит автомобилем шофер, и именно ему завидуют дети, как обладающему "властью" над машиной. Водитель жмет на газ, крутит руль и издает громкий гудок! в то время как Хозяин скучно сидит себе на заднем сидении, незаметный серый воробышек. Хотя никто не отрицает, что у Хозяина есть авторитет и даже заметно его влияние на стратегию водителя.
Английские короли доросли до этой премудрости только в XVIII веке.

А у японцев это врожденное. С молоком матери. Вот почему Япония и выдержала напор европейской культуры, и сохранила своё лицо несмотря на поражение в Войне. Потому что главная тайна Европы для Японцев тайной вовсе не является.

Это базис их собственной культуры.

UpGate:
Любопытный документ, в котором 1 января 1946 г. потерпевший поражение в войне японский император Сёва (Хирохито) скромно признал, что он не самое божество, а всего лишь богочеловек.

Точнее, «арахитогами» (яп. 現人神), «ками», «бог, являющийся человеком»

Император не отрекся от этого титула, но от другого, менее распространенного выражения «акицу-миками» (яп. 現御神), что обычно переводят на европейские языки как «божество».

UpDated:

Написав эту заметку, я поставил моего друга в известность, что использовал его слова в своем тексте. Он ответил:

- Удивительно, что ты изучаешь японского императора. Это для нас тоже загадка.

- Для вас тоже загадка? Почему?

- Императорская система очень глубоко интегрирована в наше общество. Трудно осознать, как эта система работает. Мы не думаем о нём. Он прозрачен и невидим как воздух. Но он существует и во время кризиса (землетрясение, цунами и т.п.) он действует как стабилизирующий фактор. Загадка тут в том, как это возможно. Мы не можем объяснить.
Tags: Англия, теория Власти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments