Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Мысли вслух (опять об Украине)

Мне кажется, никто не заметил важной (для меня) детали в моём последнем манифесте о лидерстве в "русском мире": я перестал быть противником Майдана. Я понял его изначально позитивный смысл и понял, что этот смысл был просто извращен политтехнологами, которые использовали Майдан в своих целях.[Spoiler (click to open)]

--- И в чём же заключается позитивный смысл Майдана?

Фактически Майдан начинался как спонтанное движение народа Украины против всей установившейся на Украине структуры управления в целом. А эта структура восходит к закулисной элите США, которая (как и везде в мире) предпочитает организовывать в своих (крипто-)колониях олигархическую систему управления. Олигархическая система была и у нас в России в тот период, когда влияние США у Москве было максимальным, пока Путин - вассал Британии - не переломил ситуацию в свою пользу - после чего в западных СМИ он и стал рисоваться как чудовище.
Но в сознании народа, не понимающего природу олигархического управления, закулисные руководители оформили Майдан как восстание против олигархов. Причем не против олигархов вообще, а против конкретного олигарха (Януковича). Ну и, естественно, в результате произошла просто-напросто замена одного олигарха на другого. Этот фокус можно повторять без конца, в этом и смысл олигархической системы управления - в органическом сочетании тирании с легкостью смены правителя.

---- Кстати, Крым, я так поняла, это малая кровь. Введи тогда Рада АТО в Крыму, заварушка была бы серьёзнее того бардачка, что сейчас на ЮВ. Как никак, настоящий флот, а не какие-то ГРУшники.

Смысл взятия Крыма и НЕвзятия Донбасса Россией один и тот же.
Путин НЕ желает участвовать в гражданской войне на Украине.
Но если бы начали стрелять в Крыму, наше участие сделалось бы совершенно неизбежным. Потому Путин и отрезал Крым.
Позиция всех соседей Украины на сегодня - это подбрасывать дровишки в огонь разгорающейся гражданской войны. Это обычная практика в политике. Гражданская война в какой-либо стране - это приглашение на бесплатный шашлык для соседних политических элит.


--- По поводу Кріыма сложно сказать... Может, если бы мы воспротивились, то Россия тогда пошла бы на прямую войну против нас с полномасштабным втиоржением вглубь страны( собственно страх перед этим и остановил нас от удержания Крыма)

Да, если бы Украина попыталась удержать Крым (или если попытается), то будет война. Севастополь важен для России, и мы не можем допустить, чтобы он оказался на территории враждебного государства.
С тех пор как Украина позиционировала себя как враждебное России государство, пребывание Севастополя в составе Украины стало мало совместимым с существованием России. А дальше - уже логика войны: где Севастополь, там и весь Крым.
Цитировать

--- А может наоборот точка нестабильности была бы только в Крыму а дальше Россия не пошла бы

Этот вариант возможен только при условии полной капитуляции России перед США. Но это невыгодно Британии.


--- Большинство славянцев понимают, что настоящий виновник их бедствий - террористы.

Так или иначе, большинство на Донбассе уже видит, что для Киева их жизнь и их интересы - ничто. То есть, они являются оккупированной территорией (как Чечня в составе России).
Естественно, простому человеку без разницы - оккупирована его страна или нет. Но это не безразлично для местной элиты! Единственный способ удерживать страну в оккупации - это создать на Донбассе свою киевскую элиту - то есть, привелигированный слой населения, вассальный по отношению к Киеву, но обладающий большой свободой действия в отношении к остальной части населения.
Например, можно опереться на этнических украинцев, официально или неофициально дав им большие права сравнительно с этническими русскими. Это решение глупое, но зато простое и напрашивающееся.
Более тонкое решение - создать там именно этнически русскую элиту, подчиненную Киеву, которая была бы враждебно настроена к России. Это беспроигрышный вариант, но он требует большого искусства управления, которым США не очень хорошо владеют. Штаты предпочитают более простые методы, в этом их и слабость. Собственно, в стратегическом плане проигрыш США неизбежен.
Британия вынуждена была уступить Штатам первенство только вследствие особой исторической ситуации, связанной с победой СССР над Германией.



---- "После того, как вдребезги разнесли Славянск"
Вы как-то немного торопите события.
Пока что большая часть города практически цела. Впрочем, это поправимо.

Да, я поторопился.
Я просто убедился, что именно такова цель Киева и не вижу, что могло бы воспрепятствовать ему в этом.
Только Бог.
Да, пока у Киева есть шансы сохранить целостность государства. Для этого надо найти общий язык с русскими, которые засели на Донбассе и настроить их против России. Британцы был так и сделали.

Самое страшное, что никто из вас не понимает, что на Украине идет гражданская война.

---- Разве что в смысле американской гражданской войны Севера и Юга. Писатель один назвал Ахметова, Януковича и т.п. рабовладельцами.

Почему бы и нет?
Гражданская война есть гражданская война. Её суть - столкновение интересов двух элит. Как это оформляется в умах быдла - несущественно.

Впрочем, в гражданской войне США имело место столкновение местной элиты (янки) с иностранной, которая и организовала движение Юга.
А на Украине - столкновение двух иностранных элит.

Потому аналогия тут весьма неточная.


---- Требовать от ДНР и ЛНР прекращения огня сейчас бессмысленно, так как они могут сделать, только прекратив существование. У Украины здесь свободы больше, они могут отступить на укрепленные позиции и ждать. Получается, что просить о мире можно только Киев.

Именно!
Как и во всех прочих случаях жизни, речь идет о противостоянии сильных мира сего - об элитах.
В принципе, простому народу изначально безразлично, при какой власти жить.
Пока его не обработали идеологически.
После обработки он уже готов сражаться умирать за внушенные идеи - за Киев, за ДНР и проч.
То есть, суть во власти. Кто у власти, насколько он силен и (важный момент) насколько большое влияние он имеет на умы людей.
То есть, реальная борьба происходит не между народом Донбасса и остальной части Украины, а между олигархами Киева и лидерами ДНР. Те и другие располагают возможностями вести борьбу. Те и другие имеют идейное влияние на подконтрольное им население.
Безжалостность Киева в отношении населения Донбасса ведет к укреплению позиций ДНР, случаи мародерства и беспредела на Донбассе - ослабляют позиции ДНР.
С другой стороны, экономический и политический кризис Украины, выражением которого явился Майдан, ослабляет позиции Киева, а наличие "террористов" на Донбассе - укрепляет их.
Таким образом, в стратегическом плане время работает против Киева. А значит, Киев должен торопиться с АТО - но этим он укрепляет ДНР. Однако укрепление ДНР бумерангом укрепляет и позиции самого Киева (общий враг сплачивает).
Потому в войне заинтересованы элиты с обоих сторон конфликта.
Такой расклад.



--- У меня возникала мысль о письме Стрелкову. Просто попросить его - уйди! Мы, жители Донбасса, против войны. Мы не разделяем ваших идей. Не надо нас спасать. Ваш приход сюда принес только смерти и страдания. Уйдите в Россию. И собрать подписей несколько тысяч.

Вот это, кстати, дельная мысль.
Стрелков такой человек, что он может отнестись к подобному прошению с полной серьезностью.

--- И еще такая мысль не дает покоя: а что я, конкретно я, могу сделать для прекращения войны?

Боюсь, что сделать ничего уже нельзя. Вот разве что письмо к Стрелкову - это да. Это реально.

Проблема, однако, в том, что помимо Стрелкова на Донбассе действуют еще несколько сил.
(1) Там действуют местные олигархи, связанные интересами с Россией. (2) Там действует и сама Россия. (3) Там действуют и просто местные люди с амбициями, которые претендуют сами стать властью (4) и просто криминал, который глобальных стратегических целей не имеет, просто пользуется смутой.
Тот факт, что интересы этих трех групп различны и часто противоречивы, ничуть не облегчает ситуацию в плане войны, хотя существенно ослабляет ДНР. Если бы Киев сейчас воздержался от АТО, немедленно начались бы внутренние разборки в самой ДНР.
Парадокс ситуации в том, что из среди всех перечисленных сил Стрелков - самый лучший. Он не зависит ни от Москвы (читай: ни от Лондона), ни от олигархов. Он не имеет личных амбиций. Если попросить его уйти, он может взять и уйти - но от этого общая атмосфера на Донбассе станет ещё хуже :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments