Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Снова о нём же

плебс любой страны - расходный материал для строительства счастья элиты. Ни Британия, ни Франция, ни США не являются тут исключением.
Особенность СССР, однако, состояла в том, что советский народ был расходным материалом для счастья иностранной элиты, а не своей собственной. (Своя собственная советская элита при этом довольствовалась достаточно скромной порцией счастья.) Нигде это не видно лучше, чем на примере Великой Отечественной Войны, все выгоды от которой получили США, Британия и - смешно сказать - Франция, которая вообще не воевала, однако же глядите-ка! тоже страна-победитель. Вот как делают дела по-настоящему серьезные элиты.
Советская элита, как и сейчас элита российская, не являлась/является хозяином в этой стране и потому не (была/есть) заинтересована в её долгосрочном обустройстве.
В этом суть и смысл "совка", объясняющий все его исторические, культурные и идеологические и даже религиозные особенности.

Когда народ расходуется своей элитой, он не напрасно приносит жертвы, так как в конечном итоге все-таки участвует в профите.

Когда он расходуется чужой элитой - как сегодня на Украине и в России (а также в Африке и других юдолях скорби) - это великая национальная трагедия и печаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments