Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Каковы цели США на Украине?

Последнее время, наблюдая бессмысленные бомбежки водопроводов, газовых коллекторов и других узлов инфраструктуры, некоторые самые сообразительные товарищи на Украине начинают смутно о чем-то догадываться.

Мне хочется ускорить этот процесс, ведь чем раньше сообразишь, тем больше шансов правильно отреагировать на происходящее.

Для этого я копирую сюда высказывание одного очень умного товарища из закрытого обсуждения:

Цитирую:
[Spoiler (click to open)]
Здесь можно найти список из некоторых внешнеполитических операций США последнего времени, обратив внимание на их результаты:

http://users.livejournal.com/_devol_/902689.html
...если США и их союзники и преследуют какие цели в Третьем мире, то цели эти имеют очень косвенное отношение к созданию там процветающих и демократических обществ. Получается, что прямая выгода - в создании зон Четвертого мира, нестабильных, с элементами гражданской войны, разрушенной инфраструктурой, со слабыми шансами на откат к прежней жизни.

Термин "четвертый мир" примерно соответствует "европейскому феодализму" (через каждые 3 километра - очередной замок с очередным местным феодалом; скорректировать на плотность населения и дорожную сеть) - хотя я не читал (не искал) работ по экономике современных failed states (с чего живут местные феодалы? облагают крестьян десятиной, или же есть другие источники?). Иметь дело с "четвертым миром", в части добычи природных ресурсов, выгоднее, поскольку в военном смысле это совсем слабый противник (тут я снова вспомню Тилли, выделяющего 4 этапа развития вооруженных сил - знать, наемники, призывники, профессионалы; в четвертом мире нет денег даже на наемников).

В каком смысле повсеместное насаждение "четвертого мира" выгодно для США? В том же смысле, что и активная провокаторская деятельность спецслужб по созданию карикатурной "оппозиции": это работа на ослабление потенциального противника. Причем потенциальным противником для США является весь остальной мир. Я долго не мог понять, почему со своим громадным военным потенциалом США не реализовались как классическая территориальная империя; а вот поэтому. Если рассматривать земной шар не как территорию, на которую нужно принести Свой Порядок, а как источник природных ресурсов, которые нужно добыть и вывезти - территориальная империя НЕ столь выгодна, как стратегия "сомализации". Конечно, здесь под "США" понимаются не люди (они, может быть, хотели бы ездить на сомалийские курорты), а крупнейшие корпорации (которым курорты нафиг не нужны, только квартальная отчетность).
Другим несомненным плюсом той же стратегии является возможность предоставить населению данной территории полную свободу самоопределения в национальном строительстве ;)

Можно говорить про сомализацию Украины, но нетрудно сообразить, что политика такого рода универсальна, и вопрос "Почему Украина не Сомали?" (ответ "А нипочему") легко переделывается в "Почему Россия не Сомали?". Ответ, боюсь, тот же.


Конец цитаты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments