Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Categories:

Судьба русского народа в мировой истории

Три с половиной года назад я был настолько потрясен трагическими событиями на Украине, что всерьез заинтересовался политикой. Раньше я эту сферу ошибочно считал недостойной внимания, украинцев считал разновидностью русских, а Россию - суверенным государством. За прошедшее время мои взгляды на эти вопросы несколько раз кардинально изменились и трансформировались до полной неузнаваемости.

Прежде всего, я понял, что народы не возникают сами по себе, но создаются кем-то. Слово "народ" в русском языке означает "нацию" либо "этнос". Под "народами" я в данном случае подразумеваю нации. Власть формирует нации из этносов, объединяя и/или разделяя этносы. Этносы - сырой материал, из которого люди создают нации. Например, русский народ создавали Романовы, объединив православных великороссов, малороссов и белорусов. Я подозреваю, что этносы тоже создаются кем-то, но это отдельный разговор, который пока рано затевать. Что же касается наций, тут всё предельно ясно изложено в книге Андерсона "Воображаемые сообщества". Он исчерпывающе раскрывает тему, показывая, где (в Америке), когда (в XVIII веке) и как именно были созданы первые (ещё экспериментальные) нации. Он не говорит лишь о том, кем и зачем это было сделано, хотя и так ясно, что это сделал гегемон той эпохи - Франция, чтобы разрушить Испанскую Империю, которая в XVII веке уступила Франции первенство. Андерсон указывает также на очевидную взаимосвязь между исчезновением из политической жизни человечества религии - и появлением на политической сцене нации. Нации заменили собою конфессии. Как раньше человек сознавал себя в первую очередь православным (а потом все остальное), так теперь он сознает себя в первую очередь украинцем (а потом все остальное). Нация - это религия нового времени.

Нации создавались европейской аристократией. Религию как основной фактор Дети Богов устранили из политической жизни Европы в XVIII веке, по итогам 30-летней войны (1648). Другим итогом той же войны было общее признание Нидерландов. Габсбурги наконец признали независимость Нидерландов, и это было итогом Восьмидесятилетней войны (1568—1648) за независимость. Есть серьезные подозрения, что 30-летная война в Европе - это лишь завершающий эпизод 80-летней войны кого-то против гегемонии Габсбургов. Этот кто-то и создал под эту цель голландцев как первую в истории Европы и мира политическую нацию, ещё наивную и неполноценную, держащуюся наполовину на конфессиональном признаке. Нидерланды были "нацией" протестантов, то есть, нацией наполовину. Но чтобы одолеть католиков, протестантам пришлось заключить союз с католической Францией, которая и вышла победительницей по итогам войны. Победила Франция, а поражение потерпела Католическая церковь, которая с этого времени перестала быть серьезной политической силой. Но настоящей полноценной нации у кого-то не вышло. Не мешайся под ногами религия, могла бы выйти полноценная большая Фландрия размером с нынешний Бенилюкс. Но Бельгия отделилась от Нидерландов, и именно по конфессиональному признаку, что показало серьезную недоработку проекта. Проект доработали, и когда от Англии отделяли США, их строили стразу же на "экуменистической" основе, но ещё с элементом конфессионализма: как союз "штатов", где каждый "штат" исповедовал свой вариант христианской религии. Наконец, Летинскую Америку раздерибанили на куски уже совершенно независимо от религии, католики били католиков. И с этого времени "нация" была окончательно осознана уже не как светское продолжение "конфессии", а как её противоположность.

Нация не обязана быть противоположностью конфессии. Романовы создавали русский народ, используя одновременно и этнический, и конфессиональный материал, из трех православных народов, говоривших на диалектах одного и того же языка. Из осколков древней Руси, объединенной некогда новгородским князем Владимиром, который подчинил Киев и принял Православие. В перспективе Романовы собирались соединить под своей державой все православные народы Балкан, ликвидировать Турцию и перенести столицу в Константинополь. Мешали этому плану Габсбурги, заключившие союз против России с Германией. А естественными союзниками России были французы, вечные противники Габсбургов в борьбе за европейскую гегемонию. Чем кончилось это столкновение интересов - известно. Разразилась Первая мировая, основная тяжесть которой пала на Францию, а для России стала лишь поводом наращивать вооружения. На протяжении всей войны Россия постоянно усиливалась и укрепляла свои дипломатические позиции. Наша помощь была Англии и Франции очень нужна. Союзники по Антанте уже готовы были отдать нам не только Турцию и северную часть Персии и Китая, но уже и (частично) Святую Землю. Но кончилось это ударом в спину. Когда победа Антанты уже не вызывала ни у кого сомнения, союзники воспользовались внутренним раздором в Доме Романовых (Февраль 1917) и позволили австрийской и немецкой агентуре захватить власть в России (Октябрь 1917). Им это ничем не грозило, так как Германия и Австрия фактически уже потерпели поражение, так что большевики оставались без дипломатического прикрытия и были обречены. И действительно, первая генерация большевиков была истреблена в ходе внутренних разборок 20-х и 30-х годов, по итогам которой контроль над Россией оказался целиком в руках англичан, вернее, кого-то, кто захватил власть над Англией (1689) в финале и в результате страшных потрясений XVII века. Скорее всего, это были потомки тех же самых люди, которые создали перед тем Нидерланды. Потому что англо-голландские войны и сопровождавшая их лихорадка революций и переворотов в Англии завершились тем, что голландский штатгальтер Вильгельм Оранский сделался английским королем, после чего в Англии наступила тишь да гладь, которая длится уже более трехсот лет. А старая английская королевская фамилия бежала во Францию, откуда возглавила движение шотландских якобитов, окончившееся полным разгромом и неудачей.

Народы не возникают сами по себе, но создаются кем-то, обладающим властью. Народы - плод деятельности власти и вместе с тем её инструмент. Когда создавшая какой-то народ власть оказывается разгромленной, народ некоторое время продолжает существовать по инерции, пока новая власть не использует его как материал для создания новых народов. Результат этой работы над русскими? На месте русской России теперь уже три нерусских государства - Украина, Беларусь, и Российская Федерация - не русская, а именно российская, в которой государствообразующим народом являются "многонациональные россияне". Это новый проект, и насколько серьезно следует нам к нему отнестись - покажет время.

Украинский народ придумали Габсбурги, начали воплощать эту идею агенты Габсбургов, большевики первой генерации. Англичанам сама идея понравилась, так как что-то делать с русскими после ликвидации Романовых все-таки надо. Но накануне Второй мировой войны заниматься этим было невместно, и разработку идеи отложили до Перестройки. Большевиков первой генерации Сталин убил, а проект "Украина" заморозил до лучших времен. Проигравшие Первую мировую войну Власти Австровенгрии готовили реванш и позволили прийти к власти Гитлеру. Англичане с удовольствием поддержали Гитлера, так как рассчитывали быть третьей радующейся стороной на войне Германии и Франции. Но французы переиграли англичан, и воевать с Гитлером не стали. Осознав происшедшее, Англичане спохватились и начали воевать с Гитлером всерьез - в основном руками русских. Русские Гитлера победили, но выиграли от всего этого только американцы, которые и стали мировым гегемоном по итогам Второй мировой войны (существенно важной частью которой был и ряд войн на Дальнем Востоке, который в результате остался в основном под контролем европейцев). Мне думается, что Америку так усилила против Англии проигравшая по итогам Первой и Второй мировой войны континентальная европейская Власть. Закулисное противостояние континентальной Европы и Британии на поверхности мировой политики выразилось в явном противостоянии СССР и США. При этом США пользовались содействием континентальной Европы, а СССР - покровительством Британии. Как вариант, СССР должен был начать против США ядерную войну и погибнуть в ней сам, а европейцы оставались в шоколаде. План был хороший, но американцы вывернулись, разместив в Европе свои ракеты, после чего ни Британия, ни тем более континентальная Европа уже не имели никакого желания приводить его в действие. Пострадавшими оказались бы все. Это заставило европейцев заключить союз между собой, результатом чего и стало возникновение Евросоюза, куда вошла и Британия, принеся в качестве приданого подсоветскую Восточную Европу, а в перспективе - и Украину.

Но такое развитие событий оказалось для Америки роковым. Её позиции начали слабеть шаг за шагом по всем фронтам. На носу Третья мировая война, основным театром которой может оказаться Тихий океан, столь далекий от Европы, что у Америки не окажется ни одного шанса предотвратить катастрофу. Поэтому Америка изо всех сил зажигает на Ближнем Востоке, чтобы перенести театр войны как можно ближе к своему противнику. И, конечно, они сделали все от себя зависящее, чтобы занять освободившуюся нишу в ослабленной Перестройкой и развалом СССР Восточной Европе. Самая сильная американская агентура теперь в Польше, Прибалтике, Грузии, Азербайджане, Молдове - и, конечно же, на Украине. Связи между пострадавшей Властью континентальной Европы и властями США - это тайна за семью печатями. Но как бы там ни было, проект "Украина" оказался на столе в Вашингтоне, и там его реализовали уж как могли. Весной 2014 года даже казалось, что Украина стала теперь для США таким же ударным инструментом, каким была для Англии Советская Россия. Война готова была вспыхнуть, и это было бы для Америки наилучшим из возможных сценариев Третьей мировой. Третья мировая тоже в Европе! Думаю, в Вашингтоне люди видели это в самых счастливых снах! В Лондоне тоже были обеспокоены, а уж в самой Европе люди тряслись не на шутку. Но англичанам удалось провести на пост президента своего человека (Вальцмана-Порошенко), и дело стало в шоколаде. Американская агентура заметалась, у всех этих Коломойских, Саакашвилли и прочих чистокровных украинских патриотов земля начала гореть под ногами. А англичане, как всегда, загребли жар чужими руками. Русского народа в том смысле, в каком это понимали Романовы, больше нет. Война на Донбассе поставила в его истории если не точку, то по крайней мере многоточие.

Что будет с русскими дальше?

Когда я начинал изучать эту тему, мне хотелось верить, что русские как-нибудь вывернутся. Мне думалось, что, может быть, однажды созданный какой-либо властью народ может дальше продолжать свое существование уже сам по себе, без поддержки извне, даже вопреки разлагающим его извне воздействиям. Но чем дальше я углублялся в тему, тем более очевидным становилось, что это не так. Когда-то русским была предложена очень глубокая и интересная формула их существования: "Православие, Самодержание, Народность". Здесь перечислены три источника и три составные части русскости, если рассматривать историю её возникновения. Православие было силой, которая объединила Русь, позволила Московским князьям собрать земли в единую державу. Именно поддержке Церкви Москва обязана удачей своего начинания, да и самим фактом своего существования в качестве Столицы - достаточно вспомнить её роль в Смутное время, когда Самодержавия не было, а Православие все-таки было. Не Романовы спасли Церковь, но наоборот - Церковь поставила Романовых на царство.

Начиная с Петра великого, русские цари попытались найти для своей власти другую основу, взяв за образец европейскую систему управления. Они задумали создать триединый русский народ как политическую нацию, на которой будет базироваться их благополучие. Но вот, опыт показал, что без Православия русское Самодержавие не устояло, погибло. Вместе с гибелью Романовых завершилась и история русского Самодержавия. Что происходит с нами теперь? Мы пытаемся сохранить нашу народность без Самодержавия. Галковский, Крылов и другие теоретики и практики (в числе теоретиков и я) пытаются ужом вывернуться, чтобы обосновать, будто русский народ может продолжить свое существование и без Царя. Но это не так. Максимум, чего мы можем достичь в этом направлении - что у нас будет некая эпоха реальной демократии (сейчас, конечно, никакой демократии у нас нет), Народности без Самодержавия, которая окончится такой же катастрофой, какой окончилась краткая эпоха Самодержавия без Православия. В этой формуле устойчивость каждого члена основывается на силе предыдущего.

Нет русской Власти - не будет и русского народа. И с этим ничего не поделаешь. Надо отбросить иллюзии и осознать этот факт. Чем позже мы его осознаем, тем меньше останется у нас шансов.

Народы не возникают сами по себе; сами по себе они исчезают.

Существует ли Власть, заинтересованная в существовании русского народа? Если да, то шансы есть. Если нет, то русского народа не будет - спустя три, четыре или пусть десять поколений, но больше не будет.

Это страшная правда, на полное осознание которой лично мне понадобилось примерно два года. Вот уже года полтора прошло с тех пор, как я это осознал - и предпочитаю молчать об этом. Но вечно молчать не получится, и мой долг - высказать всё, что я думаю по этому поводу.

Я думаю, что у меня не хватило бы сил на такое осознание, или я стал бы банальным русофобом, если бы несмотря на безнадежность наблюдаемой мною картины в моем сердце не жила безумная надежда. Как ни странно звучит, я верю в то, что все-таки существует Власть, заинтересованная в нашем существовании. История нашего народа начинается не с Романовых, Романовы лишь использовали материал, созданный до них иной Властью, Властью не от мира сего - той Властью, подробности о которой можно узнать в Русской Православной Церкви. Первоначальное единство нашего народа было не единством национальным, но единством конфессиональным. И когда Романовы присоединяли Украину, они делали это на основании конфессионального признака. Война между русскими и украинцами - это не только национальная (русские против русских), но и конфессиональная катастрофа (православные против православных). На сегодня этот фактор совсем не кажется важным, так как серьезно верующих людей просто-напросто мало, очень мало. Но суть вопроса в том, стоит ли за их спиной какая-то Власть? Является ли наша религия выражением объективной Божественной Истины, или лишь нашей субъективной веры? Если за Православием стоит реальная Власть, то история русского народа так же не заканчивается на Романовых, как не на Романовых она и началась. Но его возрождение будет сопряжено с возрождением Православия. Сегодняшнее "возрождение" больше похоже на агонию, и я говорю не о нём. Я говорю о Божественном чуде - это единственное, на что остается надеяться, если отбросить все иллюзии.

Если чудо будет - православное чудо - тогда продолжится и история русского народа. Если нет - то нет. Это простая логика, которую надо бы усвоить всем, рассуждающим о России. Всё остальное - требуха, не заслуживающая внимания. Нет Власти, заинтересованной в существовании данного народа - не будет и самого народа. Точка. Эту простую истину надо бы усвоить всем - верующим и неверующим.

Если же чудо будет, то будет снова и православный Царь. Потому что если чудо возможно, то религия порождает политику (а не наоборот). Если чудо будет - то Украина и Россия снова будут единой Русью, потому что не Петр Первый и не его потомки воссоединили Украину с Россией. Петр лишь отстоял Украину в борьбе со шведским Карлом и предателем Мазепой. Но судя во всему, даже если чудо будет, этот воссоединение теперь не обойдется без крови и чудовищных жертв. Будет война с Турцией - прольется и кровь в Крыму, но будет и битва за Константинополь. Однако Сибирь таки будет под Китаем, потому что за ошибки надо платить. Credo.

Василий Розанов в 1917 году:

«Сижу и плачу, сижу и плачу как о совершенно ненужном и о всем мною написанном... Никогда я не думал, что Государь так нужен для меня: но вот его нет – и для меня как нет России. Совершенно нет, и для меня в мечте не нужно всей моей литературной деятельности. Просто я не хочу, чтобы она была. Я не хочу ее для республики, а для царя, царицы, царевича, царевен. Никогда я [не] думал, чтобы “без царя был нужен и народ”: но вот для меня вполне не нужен и народ. Без царя я не могу жить. Посему я думаю, что царь непременно вернется, что без царя не выживет Россия, задохнется. И даже – не нужно, чтобы она была без царя. Это моя мысль 23–28 сентября (не помню числа), да будет она истиною и священной»
«Нельзя чтобы внуки и внучки наши, слушая сказку “О Иване Царевиче и сером волке”, понимали, чтó такое “волк”, но уже не понимали, чтó такое “царевич” <…> не понимали, что такое “царство” <…> И они почувствуют, через 3–4 поколения, что им дана не русская история, а какая-то провокация на место истории, где вместо “царевичей” и “русалок” везде происходит классовая борьба»
Subscribe

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

  • Вкус и запах чуда

    На страницах моего ЖЖ я уже много говорил о тропосе -- одном из ключевых понятий зрелой античной философии (Максим Исповедник, см. заметку…

  • Вопрос без ответа

    — Задайте главный русский вопрос! — Кто виноват? И что делать? — Устарело. Главный русский вопрос XXI века: "Кто все эти люди?" Если меня глубоко…

  • Загадки современной России

    Загадка. Априори, в современной России должен наблюдаться расцвет тайных обществ. Причины для этого слишком очевидны: разочарование в государстве…