Максим Солохин (palaman) wrote,
Максим Солохин
palaman

Category:

Летчик для особых поручений (небольшая реклама детской сказки)

Для меня лучшая книга Владислава Крапивина - это сказочная повесть "Летчик для особых поручений". Творчество Крапивина многогранно, и каждый находит в нем что-то свое. Но для меня главное там - вот эта вот Сказка.
В свое время Толкин написал в одной из своих литературоведческих работ, что суть сказки - "эвкатастрофа". Внезапное "катастрофическое" изменение к лучшему, спасающее героев от бедствия, от казалось бы неминуемого поражения. Лучшей метафорой эвкатастрофы Толкин назвал Евангелие, в конце которого распятый Иисус воскресает - это и есть, говорит Толкин, главная эвкатастрофа и Библии, и человеческой истории в целом.

"Летчик для особых поручений" - это сплошная эвкатастрофа. Это в каком-то смысле "идеальная сказка", которая начинается эвкатастрофой, продолжается эвкатастрофой и завершается эвкатастрофой. О чем эта история?
С первого взгляда, это история о влюбленности. Влюбленность - это уже катастрофа. Мальчику Алеше очень нравится девочка Маша и он хочет подарить ей нечто очень для него ценное. Но эта ценность вдруг пропадает. Но - эвкатастрофа! - в дело вступает Сказка, и чудесным образом Алёше удается вернуть потерянное. На помощь ему приходит Летчик для Особых поручений, сказочный мальчик примерно того же возраста, и они становятся друзьями. Это основная часть сюжета. После всего пережитого и сказанного, Летчик зовет Алешу остаться с ним, в Сказке - но влюбленность становится причиной грустного расставания. Но самое страшное впереди: оказывается, добытый такими трудами и приключениями подарок девочке не очень-то и нужен, как и сам Алёша. Катастрофа! Принеся Дружбу и Сказку в жертву влюбленности, Алеша остается ни с чем. Но...

Алешке стало так плохо и обидно, что дальше некуда. Он остановился и (будем говорить честно) почти заплакал. Почти – потому что слезы не упали, а закипели в глазах и каплями повисли на ресницах. Солнце зажгло в них серебряные точки. Алешка сердито мигнул – сбросил капли с ресниц. Точки погасли. Кроме одной. Одна блестящая звездочка никак не гасла. Повисла в ярко-синем небе.
Алешка моргнул еще и еще. Но белая искра горела в вышине. И делалась ярче. Потом Алешка услышал стрекот.
Это был очень тихий, но отчетливый звук. Он пробился сквозь звон тишины, трескотню кузнечиков и шорохи трав.
У Алешки ухнуло сердце. Он побежал к этой искре, остановился, побежал опять. Серебристая точка росла, у нее появились узкие стрекозиные крылья.

– Летчик…. – сказал Алешка ликующим шепотом. – Это же Летчик!

Самолет вырастал на глазах, он шел прямо на Алешку.
«Как хорошо, что я надел матроску, – подумал Алешка. – В зеленой рубашке Летчик не увидел бы меня среди травы…»
И тут Алешка очень испугался: а вдруг Летчик не узнает его в матросском костюме!
Тогда он бросился навстречу самолету, выбрал место, где трава пониже, упал на спину и раскинул руки буквой «Т».


Конец повести.

Оказывается, влюбленность Алеши была лишь Путем, ведущим в Сказку. И только пройдя до конца этот путь, он осознал его смысл.
Как и почему всё это произошло - чтобы это понять, надо прочесть всю повесть. Тогда станет ясно, откуда Летчик узнал про Алёшкину беду, и что означает буква "Т"... Кстати, вроде бы несущественная деталь - эта самая буква "Т"? Но нет, сознательно или бессознательно - писатель Крапивин дает здесь аллюзию на Главную эвкатастрофу человеческой истории. Ведь раскинув руки, мальчик Алешка завершает сюжет буквально иконой - образом Голгофского Креста.

См. также

О творчестве, фантазии и сне. О Бахтине, Стругацких и Крапивине

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment